Вячеслав Франк: Ситуация по уборке снега в городе остается сложной, но управляемой
Первый заместитель главы администрации города Вячеслав Франк провел сегодня утром оперативное совещание с руководителями служб города, сообщает пресс-служба мэрии Барнаула.

Первый заместитель главы города по дорожно-благоустроительному комплексу Анатолий Воронков сообщил, что, по данным Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в декабре количество осадков, выпавших на территории города Барнаула, составило 160% от среднемесячной нормы (47 мм). Причем только за последние сутки выпало 13 мм осадков, или 48% среднемесячной нормы декабря.
«Снег продолжает идти, по прогнозу снегопад завершится только к завтрашнему утру, дорожные службы города делают все возможное, чтобы обеспечить движение транспорта на основных магистралях, расчистить подъездные пути к социальным учреждениям: школам, детским садам, больницам, станциям скорой медицинской помощи», – отметил Анатолий Воронков.
Руководитель МБУ «Автодорстрой» Андрей Курышин сообщил, что в ночь с 25 на 26 декабря на улицах города работали 154 единицы снегоуборочной техники. Силами предприятия с дорог краевой столицы вывезли почти 6000 кубометров снега. На обработку реагентами проезжей части израсходовано 165 тонн песчано-соляной смеси.
Снег вывозили с проспектов Ленина, Социалистического, Красноармейского, площади Советов, улиц Молодежной, Солнцева, Островского, Г. Исакова, Георгиева, Попова, А. Петрова, Энтузиастов, Челюскинцев, Сизова, Советской, Воровского, Северо-Западной. Во всех районах города на прометании проезжей части дорог и тротуаров была задействована техника, оборудованная щетками и передними отвалами.
Сегодня, 26 декабря, на уборке дорог от снега задействованы 127 единиц техники. Привлечены наемные автосамосвалы, автогрейдеры, фронтальные погрузчики. 141 дорожный рабочий вручную очищает от снега подходы к пешеходным переходам, остановки общественного транспорта, лестничные марши.
«Мы мобилизовали все ресурсы, продлены рабочие смены, снег продолжает идти, после прохода техники через 2-3 часа нам приходится проходить магистрали еще раз. Сегодня утром вывоз снега продолжается с проспектов Ленина, Комсомольского, Калинина, площадей Советов, Сахарова, улиц Островского, Г. Исакова, Малахова, Юрина, Попова, Энтузиастов, Пионеров, Советской, Профинтерна, Воровского, Калинина, 8 Марта, Северо-Западной, П. Сухова, Парфёнова, Профсоюзов и других», – сказал Андрей Курышин.
Он также сообщил, что за сутки МБУ «Автодорстрой» принято 148 заявок по расчистке дорог от жителей краевой столицы, организаций и социальных учреждений. Большинство из них отработаны, некоторые – неоднократно из-за непрекращающегося снегопада.
Вячеслав Франк поручил дорожным службам особое внимание уделить тротуарам.
«Необходимо обеспечить выполнение этой работы. Многие горожане сегодня отказались от поездок на личном транспорте, и мы благодарим их за это. Дорожные службы смогут более оперативно выполнять свою работу. Наша задача – обеспечить беспрепятственное движение по дорогам и тротуарам, насколько это возможно. Ситуация по уборке снега в городе остается сложной, но управляемой. Мобилизованы все ресурсы. Главы районных администраций работают с управляющими компаниями по расчистке дворовых территорий и кровель многоквартирных домов. Все службы города сегодня должны обеспечить слаженную работу по ликвидации последствий стихии», – сказал Вячеслав Франк.
Премьера трогательной короткометражки о Рубцовске прошла на центральной площади города
Премьерный показ короткометражного фильма «О чем прошу», посвященного городу Рубцовску, стал одним из ярких событий празднования Дня города. На центральной площади жители и гости увидели историю, которая удивительным образом переплела личное и общее, судьбу героя и уникальную атмосферу родного города.

Создание этого фильма стало для команды не просто творческим заданием, а настоящим личным поиском и осмыслением. Работа началась с простого, но глубокого сценария – истории молодого человека, стоящего перед непростым выбором между стремлением к новым горизонтам и любовью к родным местам. В центре сюжета – внутренние переживания, знакомые многим жителям небольших городов, которые пытаются найти свое место в мире.
Важную роль в создании картины сыграла слаженная работа команды, где каждый участник внес частичку своей души. Идея принадлежит Инне Корчагиной и Юлии Савченко, которые хотели показать сложность выбора и при этом раскрыть красоту родного города. Автором сценария стала Анастасия Лоскутова, чутко передавшая внутреннее состояние героя. Режиссер Алексей Бурдыко объединил все творческие элементы в цельную, трогательную историю.
Операторская работа Игоря Блощицына создала выразительный визуальный язык, передающий уют, простоту и интригующую загадочность Рубцовска, приглашая зрителя погрузиться в повседневную жизнь героя и почувствовать атмосферу родного города.
Особенная сила фильма в том, что его героями стали сами жители Рубцовска. Это придало картине искренность и живость, ведь зрители узнавали в героях своих соседей и знакомых.
Реализация проекта стала возможной благодаря поддержке Фонда Андрея Мельниченко, которая позволила максимально точно воплотить задумку и привлечь талантливую команду. Благодаря этому удалось создать глубокий и оригинальный фильм.
Для создателей это не просто фильм, а голос сердца и символ той внутренней силы, которая исходит из родных мест и поддерживает каждого на жизненном пути, даже если мечты ведут за пределы этих мест.
Авторы надеются, что «О чем прошу» станет источником вдохновения и тепла для зрителей, и возможно, именно этот фильм поможет увидеть родной город по-новому.