24 декабря 2019 / 15:10

Справочное издание о народах, населяющих Алтайский край, презентуют в Барнауле

26 декабря в здании правительства Алтайского края пройдет итоговое в 2019 году заседание Совета по вопросам реализации государственной национальной политики.

Справочное издание о народах, населяющих Алтайский край, презентуют в Барнауле
Источник фото:
pixabay.com

Одним из вопросов повестки для является презентация опубликованного в Алтайском крае этноатласа региона. Уникальное издание подготовлено большим коллективом ученых: археологов, историков, этнографов, географов, музеологов и социологов, представляющих образовательные, научные и музейные организации Барнаула, Бийска, Новосибирска и Омска.

Этноатлас Алтайского края носит характер информационно-справочного издания, подготовлен в рамках программы «Реализация государственной национальной политики в Алтайском крае», его составление и тиражирование поддержаны правительством Алтайского края.

Книга аккумулировала уникальные сведения о народах региона, об их истории и этнокультурных особенностях, сведения о которых собирались несколькими поколениями исследователей Алтая.

В книге, насчитывающей более 300 страниц, представлены главные сведения о национальных и этнических группах Алтайского края. Материал сгруппирован по разделам, в которых последовательно раскрываются сведения об административных, физико-географических и природных особенностях Алтайского края, его древнейшей истории и основных этапах этнической истории. Специальный очерк посвящен анализу современной этнокультурной ситуации в регионе.

Значительный объем этноатласа составляют отдельные статьи о народах, проживающих в Алтайском крае. Этнографические описания народов дополняются картографическими и иными иллюстративными материалами.

Богато иллюстрированное издание позволяет получить представление о ключевых особенностях культуры народов Алтая. В том числе в атласе содержится информация о коренных малочисленных народах и крупных национальных общностях Южной Сибири.

Этноатлас включает в себя также объемный перечень основной литературы о народах края, составленный сотрудниками Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им В.Я. Шишкова.

Издание предназначено для специалистов разных научных дисциплин, изучающих вопросы этнического и культурного развития Алтайского края, а также рассчитано на всех интересующихся историей и традициями проживающих в регионе народов.

Этноатлас Алтайского края поступит в библиотечную сеть и в национально-культурные организации региона.

можно поделиться через
12 августа 2025 / 08:02

Силин день: традиции и приметы на 12 августа

В народном календаре 12 августа – Иван Воин, Силуан и Сила, Силин день. Православная церковь сегодня почитает память святого мученика Иоанна Воина, который жил в IV веке и по происхождению был славянином.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В древнеславянском календаре дата 12 августа получила название день Силы и Силуяна или Силин день. В народе говорили: «На Силу и Силуяна рожь бывает пьяна». Это означало, что наполненная зерном рожь начинает клониться к земле.

Обычно в этот день стоит пасмурная и прохладная погода. Крестьяне начинали сев озимых. Считалось, что любой хлеб, посеянный на Силу, даст хороший урожай. Ещё верили, что сам апостол Сила 12 августа помогает в посевной работе крестьянину. На этот счет существовали такие поговорки:

Святой Сила добавит мужику силы.
На святителя Силу и бессильный богатырем станет.

Обычно начинал сев озимых самый старший земледелец – на стариковское счастье.

Святые Силуан и Сила в народе считались покровителями пасечников. Им молились о здоровье пчел и хорошем урожае меда.

К этому времени в лесу созревает ежевика, которая является не только вкусной, но и полезной. Регулярное употребление ягод способствует укреплению сосудов и капилляров. Плоды ежевики оказывают противовоспалительное действие, помогают при простуде, ОРВИ и болях в суставах. Из ягод варили вкусные джемы и варенья, которые с удовольствием ели в холодное время года.

Существовало поверье, что в ночь на 12 августа ведьмы в образе летучих мышей или кошек ходят по дворам и пьют у коров прямо из вымени молоко. Опившись молока, они обмирают – настолько крепко засыпают, что проснуться своими силами не могут. Разбудить их можно, только брызнув на них святой водой или поднеся зажжённую солому к пяткам.

В этот день собирали листья лопуха. С каждого куста срывали по три листочка, которые высушивали на печке и прикладывали три раза на три Спаса к больным суставам. Считалось, что эта процедура поможет избавиться от ломоты в коленях и костях.

Приметы и поверья

  1. Если погода ветреная и дождливая, то дожди будут идти ещё долго.
  2. Если на Силу прохладно, то осадков в ближайшее время не будет.
  3. Если душно и насекомые кусаются, то скоро пойдет дождь.
  4. Звезды сильно мерцают перед рассветом – к обильным осадкам.
  5. Много рябины поспело – осень будет ранней и дождливой, а зима – холодной.
  6. Иней на деревьях – к хорошему урожаю озимых.
  7. Если на улице тепло и сухо, то грибов в этом году много будет.
  8. Спелый овес во второй раз зазеленел – осень ненастной будет.
  9. В воздухе летает паутина – солнечная погода ещё долго продержится.

12 августа на свет появляются находчивые, оптимистичные и любознательные личности. Они строго придерживаются старых традиций и сосредоточены на том, чтобы как можно больше почерпнуть для себя из опыта прежних поколений. Их задачей является сохранение проверенных временем знаков и техники, необходимой для полного овладения своим ремеслом.

По поверью родившимся в этот день легко даётся воинское дело. В качестве талисмана им следует носить лазурит – один из самых известных в мире камней. Самоцвет небесного цвета завораживает людей уже более трех тысяч лет. В древности его считали драгоценным. Сейчас, когда известны промышленные месторождения лазурита, минерал относят к поделочным. Впрочем, менее красивым он от этого не стал.

По материалам сайта vsyamagik.ru