Перспективы демографического развития региона обсудили в Алтайском крае
Результаты работы в рамках национального проекта «Демография» и дальнейшие перспективы демографического развития региона обсудили во вторник, 17 декабря, на заседании Координационного совета по реализации демографической политики в Алтайском крае. Его провел губернатор Виктор Томенко.

В заседании Координационного совета приняли участие заместитель председателя правительства Алтайского края Ирина Долгова, руководители краевых ведомств, курирующих региональные проекты по направлению «Демография», члены Координационного совета: министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина, министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов, начальник управления по труду и занятости населения Алтайского края Надежда Капура. В обсуждении заявленных тем участвовали члены научного сообщества: доцент кафедры экономической географии и картографии Алтайского государственного университета Алексей Еремин, проректор по научной и инновационной работе Алтайского государственного университета Светлана Максимова и ведущий научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Российской академии наук Алия Сергиенко. Участниками мероприятия также стали руководитель отдела по вопросам защиты семьи, материнства и детства Барнаульской епархии протоиерей Михаил Бень и консультант-эксперт Общественной палаты Алтайского края по вопросам развития гражданского общества Ольга Кондратьева.
Виктор Томенко отметил, что демографические процессы являются ключевым показателем состояния экономики и социальной сферы, «чувствительным индикатором любых перемен в государстве и обществе».
«На протяжении последних лет мы плотно занимаемся вопросами демографии. Немало в этом направлении сделали, приняли реальные меры как по поддержке рождаемости, так и по снижению смертности. В последние годы в крае благодаря развитию здравоохранения и мерам профилактики, увеличению объемов высокотехнологичной медицинской помощи снизилась младенческая и материнская смертность, смертность от болезней органов дыхания, новообразований, от внешних причин. Выросла средняя продолжительность жизни», – подчеркнул глава региона.
Благодаря мерам социальной поддержки семей с детьми в крае увеличилось количество рождений вторых, третьих и последующих детей. Число многодетных семей в крае за последние 10 лет возросло и превысило 29 тысяч.
Подробнее о реализации демографической политики в Алтайском крае в 2018 году рассказала заместитель председателя правительства Алтайского края Ирина Долгова. Она отметила, что численность населения региона на начало 2019 года составила два миллиона 332 тысячи человек (из них жители городов – один миллион 322 тысячи). По этому показателю Алтайский край занимает пятое место среди субъектов Сибирского федерального округа.
В 2018 году по сравнению с предыдущим годом демографическая ситуация в крае характеризовалась снижением числа родившихся. Всего родилось 23 408 детей. Заместитель председателя правительства региона отметила, что такая тенденция – результат более интенсивных темпов ухудшения возрастной структуры населения, проживающего в сельской местности, а также сокращения доли женщин репродуктивного возраста. Численность женщин репродуктивного возраста на начало 2019 года составила 534,5 тысячи человек.
По мнению Ирины Долговой, дальнейшая демографическая ситуация в крае будет определяться сложившимися в последние годы тенденциями основных демографических процессов. Позитивную направленность динамике демографических процессов может придать эффективная реализация национальных проектов «Демография», «Здравоохранение», «Образование», а также дополнительные меры, в том числе долгосрочного характера.
О мерах по стимулированию рождаемости и организации работы по снижению смертности сообщила министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина. Руководитель ведомства рассказала о принятии дополнительных мер, направленных на достижение основных демографических показателей в 2019 году и в последующие годы.
По направлению «Демография» в Алтайском крае реализуют пять региональных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования детей до трех лет», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья» и «Спорт – норма жизни».
Так, в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» предоставляется ежемесячная выплата в связи с рождением первого ребенка. В 2019 году выплату получили 9,4 тысячи семей. Ее размер в настоящее время – 9811 рублей. С января 2020 года выплата составит 10 203 рубля. С 2020 года ее будут получать большее количество семей, а именно: семьи, чей доход ниже двукратной величины прожиточного минимума.
«Мы прогнозируем увеличение количества получателей данной выплаты в следующем году до 15 тысяч семей. Также с полутора до трех лет увеличится срок, на который назначается ежемесячная выплата в связи с рождением первого ребенка», – подчеркнула министр.
Еще одной выплатой, предоставляемой в рамках регионального проекта по финансовой поддержке семей, является ежемесячная выплата при рождении третьего ребенка или последующих детей. В 2019 году выплату получили более 19 тысяч семей, ее размер – 9811 рублей.
Кроме того, в комплекс мер социальной поддержки семей с детьми в Алтайском крае входит материнский капитал при рождении второго или последующего ребенка, региональный материнский капитал при рождении третьего или последующего ребенка. В рамках федерального проекта семьям с детьми предоставлена возможность льготного ипотечного кредитования по ставке 6% годовых и право на однократное получение компенсации от государства на погашение ипотеки (до 450 тысяч рублей).
«Меры по финансовой поддержке семей при рождении детей имеют отсроченный эффект. Ощутимый результат мы сможем оценить к 2024 году, но с уверенностью можно сказать уже сегодня – темп снижения числа рождений будет замедляться ежегодно», – отметила Наталья Оськина.
Также министр социальной защиты региона в своем выступлении отметила, что с целью укрепления института семьи, формирования семейных ценностей в 2020 году будет продолжена работа по программе «Семья – мой главный проект».
В рамках регионального проекта «Старшее поколение» в качестве пилотного проекта будет внедрена система долговременного ухода за пожилыми гражданами, достигшими 65 лет, на уровне всех муниципалитетов Алтайского края. В своем выступлении Наталья Оськина рассказала о важных результатах, достигнутых в рамках проекта «Старшее поколение». В регионе дополнительно приобрели 15 автомобилей для доставки лиц старше 65 лет в медицинские учреждения на прохождение диспансерного наблюдения. В настоящий момент в крае работают 147 мобильных бригад. До конца года их число увеличится до 150.
Работа по доставке маломобильных граждан началась в 15 муниципалитетах края. Для прохождения медицинского осмотра в медицинские организации из отдаленных сельских территорий доставлены 450 граждан старше 65 лет.
Кроме того, руководитель ведомства отметила и ряд мер по повышению доступности социального обслуживания для граждан старшего поколения.
«Поскольку бесплатность социального обслуживания является важным условием его доступности, региональным законодательством в августе текущего года в перечень категорий населения, имеющих право на бесплатное обслуживание, включены граждане старше 65 лет. Как показала практика, услуги востребованы. Количество обратившихся в учреждения соцобслуживания увеличилось почти в два раза – с трех до шести тысяч человек», – отметила в своем выступлении Наталья Оськина.
Участники Координационного совета по реализации демографической политики в Алтайском крае внесли предложения по существу и утвердили отчеты по итогам работы в 2018 году.
В целом члены Координационного совета и приглашенные дали положительную оценку реализации национального проекта «Демография» в Алтайском крае, но вместе с тем отметили и точки роста, над которыми стоит работать всем профильным ведомствам, курирующим региональные проекты на территории края.
Кумохин день: традиции и приметы на 18 сентября
В народном календаре 18 сентября – Захарий и Елизавета, Кумохин (Кумокин) день. Православная церковь сегодня вспоминает пророка Захария и его жену праведную Елисавету, родителей Иоанна Крестителя.

Традиции и обычаи
В этот день принято молиться пророку Захарию и праведной Елисавете о зачатии и рождении ребенка.
Ещё этим святым молятся при трудных родах. Скорее всего, основанием для этого послужило предание о том, что Захария за свои сомнения по поводу рождения сына был поражен немотой. Обрел он способность говорить лишь тогда, когда его супруга родила.
Ещё этот день считали удачным для гаданий, предсказаний и других тайных дел, поэтому у знахарей и ведунов 18 сентября просто не было отбоя от посетителей.
В народе этот день прозвали Кумохин или Кумокин, кумоха осенняя, изгнание кумохи, а всё потому, что существовало поверье, якобы 18 сентября из лесу выходит кумоха (лихорадка) и нападает на деревенских женщин. Оборачивается злой дух в старушку-странницу, которая просит подать хлеба и пустить переночевать. Если же пустить её в дом, то она принесет различные болезни.
Кумоха – сестра двенадцати лихорадок, каждой из которых приписывались человеческие черты. Их представляли в виде уродливых простоволосых женщин. Вообще распущенные волосы на Руси считались признаком женской нечистой силы. Число 12 тоже было неслучайным. Вера в 12 сестриц-лихорадок корнями уходит в библейские тексты и связана с Иродиадами – дочерьми царя Ирода, по приказу которого отрубили голову Иоанну Крестителю.
По народным представлениям кумоха живет в лесу на болотистой местности и дружит с лешим. Чтобы избавиться от неё, 18 сентября убирали в доме, топили баню и парились с березовым веником, потому что береза способна исцелить многие болезни.
Существовали и другие способы избавления от кумохи. Например, на листе бумаги писали первую главу из Евангелия от Иоанна. Этот листик шесть недель носили на нательном кресте, а затем сжигали и пепел съедали. Если же человек сильно заболел и ждать шесть недель не было возможным, то на бумаге писали первые и последние буквы молитвы Господу Иисусу Христу «Иже на всякое время» и давали эту бумагу съесть больному.
Приметы и поверья
- Если на рябине рано пожелтели листья, то будет ранняя осень и ранняя зима.
- Если рябины много, то осень будет дождливой, мало – засушливой.
- На луковицах цветов и овощей тонкая кожура – к теплой зиме.
- До восхода солнца облака красного цвета – к дождю и ветру.
- Скотина в ясный день начала под навес прятаться или спешить с пастбища домой – к скорому ненастью.
- В этот день нельзя стирать, в противном случае заболеете.
- Если человек 18 сентября поклянется, но в будущем не сдержит своего обещания, то он погибнет.
18 сентября на свет появляются настойчивые, целеустремленные и дальновидные личности. Их сложно заставить действовать против своих правил и отказаться от задуманного. Они уделяют большое внимание деталям. В такой способ привычные вещи в их руках обретают новую форму. Это новаторы и первопроходцы во всех сферах жизни. Именинники этого дня обладают уравновешенным характером.
Считалось, что людей, рожденных в этот день, кумоха не зацепит, ведь они обладают колдовской силой. В качестве талисмана им подходит амазонит. В былые времена именинников этого дня предпочитали нанимать в пастухи.