Перспективы демографического развития региона обсудили в Алтайском крае
Результаты работы в рамках национального проекта «Демография» и дальнейшие перспективы демографического развития региона обсудили во вторник, 17 декабря, на заседании Координационного совета по реализации демографической политики в Алтайском крае. Его провел губернатор Виктор Томенко.

В заседании Координационного совета приняли участие заместитель председателя правительства Алтайского края Ирина Долгова, руководители краевых ведомств, курирующих региональные проекты по направлению «Демография», члены Координационного совета: министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина, министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов, начальник управления по труду и занятости населения Алтайского края Надежда Капура. В обсуждении заявленных тем участвовали члены научного сообщества: доцент кафедры экономической географии и картографии Алтайского государственного университета Алексей Еремин, проректор по научной и инновационной работе Алтайского государственного университета Светлана Максимова и ведущий научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Российской академии наук Алия Сергиенко. Участниками мероприятия также стали руководитель отдела по вопросам защиты семьи, материнства и детства Барнаульской епархии протоиерей Михаил Бень и консультант-эксперт Общественной палаты Алтайского края по вопросам развития гражданского общества Ольга Кондратьева.
Виктор Томенко отметил, что демографические процессы являются ключевым показателем состояния экономики и социальной сферы, «чувствительным индикатором любых перемен в государстве и обществе».
«На протяжении последних лет мы плотно занимаемся вопросами демографии. Немало в этом направлении сделали, приняли реальные меры как по поддержке рождаемости, так и по снижению смертности. В последние годы в крае благодаря развитию здравоохранения и мерам профилактики, увеличению объемов высокотехнологичной медицинской помощи снизилась младенческая и материнская смертность, смертность от болезней органов дыхания, новообразований, от внешних причин. Выросла средняя продолжительность жизни», – подчеркнул глава региона.
Благодаря мерам социальной поддержки семей с детьми в крае увеличилось количество рождений вторых, третьих и последующих детей. Число многодетных семей в крае за последние 10 лет возросло и превысило 29 тысяч.
Подробнее о реализации демографической политики в Алтайском крае в 2018 году рассказала заместитель председателя правительства Алтайского края Ирина Долгова. Она отметила, что численность населения региона на начало 2019 года составила два миллиона 332 тысячи человек (из них жители городов – один миллион 322 тысячи). По этому показателю Алтайский край занимает пятое место среди субъектов Сибирского федерального округа.
В 2018 году по сравнению с предыдущим годом демографическая ситуация в крае характеризовалась снижением числа родившихся. Всего родилось 23 408 детей. Заместитель председателя правительства региона отметила, что такая тенденция – результат более интенсивных темпов ухудшения возрастной структуры населения, проживающего в сельской местности, а также сокращения доли женщин репродуктивного возраста. Численность женщин репродуктивного возраста на начало 2019 года составила 534,5 тысячи человек.
По мнению Ирины Долговой, дальнейшая демографическая ситуация в крае будет определяться сложившимися в последние годы тенденциями основных демографических процессов. Позитивную направленность динамике демографических процессов может придать эффективная реализация национальных проектов «Демография», «Здравоохранение», «Образование», а также дополнительные меры, в том числе долгосрочного характера.
О мерах по стимулированию рождаемости и организации работы по снижению смертности сообщила министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина. Руководитель ведомства рассказала о принятии дополнительных мер, направленных на достижение основных демографических показателей в 2019 году и в последующие годы.
По направлению «Демография» в Алтайском крае реализуют пять региональных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования детей до трех лет», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья» и «Спорт – норма жизни».
Так, в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» предоставляется ежемесячная выплата в связи с рождением первого ребенка. В 2019 году выплату получили 9,4 тысячи семей. Ее размер в настоящее время – 9811 рублей. С января 2020 года выплата составит 10 203 рубля. С 2020 года ее будут получать большее количество семей, а именно: семьи, чей доход ниже двукратной величины прожиточного минимума.
«Мы прогнозируем увеличение количества получателей данной выплаты в следующем году до 15 тысяч семей. Также с полутора до трех лет увеличится срок, на который назначается ежемесячная выплата в связи с рождением первого ребенка», – подчеркнула министр.
Еще одной выплатой, предоставляемой в рамках регионального проекта по финансовой поддержке семей, является ежемесячная выплата при рождении третьего ребенка или последующих детей. В 2019 году выплату получили более 19 тысяч семей, ее размер – 9811 рублей.
Кроме того, в комплекс мер социальной поддержки семей с детьми в Алтайском крае входит материнский капитал при рождении второго или последующего ребенка, региональный материнский капитал при рождении третьего или последующего ребенка. В рамках федерального проекта семьям с детьми предоставлена возможность льготного ипотечного кредитования по ставке 6% годовых и право на однократное получение компенсации от государства на погашение ипотеки (до 450 тысяч рублей).
«Меры по финансовой поддержке семей при рождении детей имеют отсроченный эффект. Ощутимый результат мы сможем оценить к 2024 году, но с уверенностью можно сказать уже сегодня – темп снижения числа рождений будет замедляться ежегодно», – отметила Наталья Оськина.
Также министр социальной защиты региона в своем выступлении отметила, что с целью укрепления института семьи, формирования семейных ценностей в 2020 году будет продолжена работа по программе «Семья – мой главный проект».
В рамках регионального проекта «Старшее поколение» в качестве пилотного проекта будет внедрена система долговременного ухода за пожилыми гражданами, достигшими 65 лет, на уровне всех муниципалитетов Алтайского края. В своем выступлении Наталья Оськина рассказала о важных результатах, достигнутых в рамках проекта «Старшее поколение». В регионе дополнительно приобрели 15 автомобилей для доставки лиц старше 65 лет в медицинские учреждения на прохождение диспансерного наблюдения. В настоящий момент в крае работают 147 мобильных бригад. До конца года их число увеличится до 150.
Работа по доставке маломобильных граждан началась в 15 муниципалитетах края. Для прохождения медицинского осмотра в медицинские организации из отдаленных сельских территорий доставлены 450 граждан старше 65 лет.
Кроме того, руководитель ведомства отметила и ряд мер по повышению доступности социального обслуживания для граждан старшего поколения.
«Поскольку бесплатность социального обслуживания является важным условием его доступности, региональным законодательством в августе текущего года в перечень категорий населения, имеющих право на бесплатное обслуживание, включены граждане старше 65 лет. Как показала практика, услуги востребованы. Количество обратившихся в учреждения соцобслуживания увеличилось почти в два раза – с трех до шести тысяч человек», – отметила в своем выступлении Наталья Оськина.
Участники Координационного совета по реализации демографической политики в Алтайском крае внесли предложения по существу и утвердили отчеты по итогам работы в 2018 году.
В целом члены Координационного совета и приглашенные дали положительную оценку реализации национального проекта «Демография» в Алтайском крае, но вместе с тем отметили и точки роста, над которыми стоит работать всем профильным ведомствам, курирующим региональные проекты на территории края.
Матвеев день: традиции и приметы на 22 августа
В народном календаре 22 августа – Матвеев день, Матфей – змеесос коров, Матвей ненастный. Православная церковь сегодня вспоминает апостола Матфия – одного из учеников Иисуса Христа, занявшего место среди двенадцати апостолов. Матфий появился на свет в Вифлееме, происходил из колена Иудина. С детских лет под руководством Симеона Богоприимца изучал Закон Божий.

Традиции и обычаи
В народе 22 августа прозвали Днем Матвея или Матфей – змеесос коров. В старину верили, что в этот день змеи могут из коров всю кровь высосать, поэтому скотину не выгоняли на паству.
Обычно 22 августа за окном ненастная погода, идет дождь и дует сильный ветер. Дни становятся короче, ночи – длиннее. Воздух постепенно остывает. Даже в южных областях чувствуется приближение осени. Считалось, что с этой даты заканчивается летнее тепло, отчего и прозвали Матвея в народе ненастным.
Хозяйки на рассвете в этот день на улицу выносили кувшин с молоком и оставляли его там до того времени, пока исчезнет утренняя роса. Верили, что после этого коровы будут лучше доиться.
Буренок доили в одиночестве, боясь дурного глаза. Ведро после дойки нельзя было ставить на стол или стул, иначе у коровы молоко пропадет. Никому не стоит сообщать, сколько молока удалось с утра надоить, в противном случае животное может заболеть.
Святого Матфия почитали зажиточные крестьяне и купцы, потому что со дня его памяти повсеместно начинали готовиться к ярмаркам. В народе верили, что святой остужает суету и торопливость, которые только вредят при заключении сделок, и даёт напутствие в торговле.
Существуют и определенные запреты для этого дня. 22 августа нельзя:
- Носить металлические украшения.
- Пить снадобье из трав. По поверью, в этот день они источают яд и могут нанести сильный вред здоровью.
- Потирать руку об руку, иначе на некоторое время лишитесь прибыли.
- Смотреть на луну, в противном случае будет сильно болеть голова.
Если вам приходится ездить в общественном транспорте, то не садитесь рядом с инвалидами и людьми, лишенными конечностей.
Приметы и поверья
- Ранний иней – к хорошему урожаю в следующем году.
- Сурки свистят громко – первая половина осени будет теплой.
- Ночь ясная, а росы утром не видно – к дождю.
- Дождь в этот день предвещает ненастье до конца лета.
- Если молодой месяц хорошо на небе виден, то до конца августа будет жарко.
- Если на Матвея непогода, то следующий год будет неурожайным.
- Сильный ветер с юга сулит снежную зиму.
- Овес поспел – к хорошему урожаю орехов.
- Сильный ветер – зима будет холодной.
- Спокойная и тихая погода – к теплой осени и поздней зиме.
- Обильная роса – к теплому и солнечному дню.
- Крутые вихри – к крутой зиме.
22 августа на свет появляются целеустремленные и решительные личности. Они тщательно продумывают планы и не боятся ставить перед собой сложные задачи. Находят выход из любой ситуации и отважно завоевывают свое место под солнцем. Умеют концентрироваться на целях и действуют быстро, решительно. Не упускают ни единой детали и обычно достигают максимальных результатов.
По поверью, человеку, родившемуся в этот день, дана нелегкая жизнь. В качестве талисмана ему подходят лазурит и топаз.