Перспективы демографического развития региона обсудили в Алтайском крае
Результаты работы в рамках национального проекта «Демография» и дальнейшие перспективы демографического развития региона обсудили во вторник, 17 декабря, на заседании Координационного совета по реализации демографической политики в Алтайском крае. Его провел губернатор Виктор Томенко.

В заседании Координационного совета приняли участие заместитель председателя правительства Алтайского края Ирина Долгова, руководители краевых ведомств, курирующих региональные проекты по направлению «Демография», члены Координационного совета: министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина, министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов, начальник управления по труду и занятости населения Алтайского края Надежда Капура. В обсуждении заявленных тем участвовали члены научного сообщества: доцент кафедры экономической географии и картографии Алтайского государственного университета Алексей Еремин, проректор по научной и инновационной работе Алтайского государственного университета Светлана Максимова и ведущий научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Российской академии наук Алия Сергиенко. Участниками мероприятия также стали руководитель отдела по вопросам защиты семьи, материнства и детства Барнаульской епархии протоиерей Михаил Бень и консультант-эксперт Общественной палаты Алтайского края по вопросам развития гражданского общества Ольга Кондратьева.
Виктор Томенко отметил, что демографические процессы являются ключевым показателем состояния экономики и социальной сферы, «чувствительным индикатором любых перемен в государстве и обществе».
«На протяжении последних лет мы плотно занимаемся вопросами демографии. Немало в этом направлении сделали, приняли реальные меры как по поддержке рождаемости, так и по снижению смертности. В последние годы в крае благодаря развитию здравоохранения и мерам профилактики, увеличению объемов высокотехнологичной медицинской помощи снизилась младенческая и материнская смертность, смертность от болезней органов дыхания, новообразований, от внешних причин. Выросла средняя продолжительность жизни», – подчеркнул глава региона.
Благодаря мерам социальной поддержки семей с детьми в крае увеличилось количество рождений вторых, третьих и последующих детей. Число многодетных семей в крае за последние 10 лет возросло и превысило 29 тысяч.
Подробнее о реализации демографической политики в Алтайском крае в 2018 году рассказала заместитель председателя правительства Алтайского края Ирина Долгова. Она отметила, что численность населения региона на начало 2019 года составила два миллиона 332 тысячи человек (из них жители городов – один миллион 322 тысячи). По этому показателю Алтайский край занимает пятое место среди субъектов Сибирского федерального округа.
В 2018 году по сравнению с предыдущим годом демографическая ситуация в крае характеризовалась снижением числа родившихся. Всего родилось 23 408 детей. Заместитель председателя правительства региона отметила, что такая тенденция – результат более интенсивных темпов ухудшения возрастной структуры населения, проживающего в сельской местности, а также сокращения доли женщин репродуктивного возраста. Численность женщин репродуктивного возраста на начало 2019 года составила 534,5 тысячи человек.
По мнению Ирины Долговой, дальнейшая демографическая ситуация в крае будет определяться сложившимися в последние годы тенденциями основных демографических процессов. Позитивную направленность динамике демографических процессов может придать эффективная реализация национальных проектов «Демография», «Здравоохранение», «Образование», а также дополнительные меры, в том числе долгосрочного характера.
О мерах по стимулированию рождаемости и организации работы по снижению смертности сообщила министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина. Руководитель ведомства рассказала о принятии дополнительных мер, направленных на достижение основных демографических показателей в 2019 году и в последующие годы.
По направлению «Демография» в Алтайском крае реализуют пять региональных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования детей до трех лет», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья» и «Спорт – норма жизни».
Так, в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» предоставляется ежемесячная выплата в связи с рождением первого ребенка. В 2019 году выплату получили 9,4 тысячи семей. Ее размер в настоящее время – 9811 рублей. С января 2020 года выплата составит 10 203 рубля. С 2020 года ее будут получать большее количество семей, а именно: семьи, чей доход ниже двукратной величины прожиточного минимума.
«Мы прогнозируем увеличение количества получателей данной выплаты в следующем году до 15 тысяч семей. Также с полутора до трех лет увеличится срок, на который назначается ежемесячная выплата в связи с рождением первого ребенка», – подчеркнула министр.
Еще одной выплатой, предоставляемой в рамках регионального проекта по финансовой поддержке семей, является ежемесячная выплата при рождении третьего ребенка или последующих детей. В 2019 году выплату получили более 19 тысяч семей, ее размер – 9811 рублей.
Кроме того, в комплекс мер социальной поддержки семей с детьми в Алтайском крае входит материнский капитал при рождении второго или последующего ребенка, региональный материнский капитал при рождении третьего или последующего ребенка. В рамках федерального проекта семьям с детьми предоставлена возможность льготного ипотечного кредитования по ставке 6% годовых и право на однократное получение компенсации от государства на погашение ипотеки (до 450 тысяч рублей).
«Меры по финансовой поддержке семей при рождении детей имеют отсроченный эффект. Ощутимый результат мы сможем оценить к 2024 году, но с уверенностью можно сказать уже сегодня – темп снижения числа рождений будет замедляться ежегодно», – отметила Наталья Оськина.
Также министр социальной защиты региона в своем выступлении отметила, что с целью укрепления института семьи, формирования семейных ценностей в 2020 году будет продолжена работа по программе «Семья – мой главный проект».
В рамках регионального проекта «Старшее поколение» в качестве пилотного проекта будет внедрена система долговременного ухода за пожилыми гражданами, достигшими 65 лет, на уровне всех муниципалитетов Алтайского края. В своем выступлении Наталья Оськина рассказала о важных результатах, достигнутых в рамках проекта «Старшее поколение». В регионе дополнительно приобрели 15 автомобилей для доставки лиц старше 65 лет в медицинские учреждения на прохождение диспансерного наблюдения. В настоящий момент в крае работают 147 мобильных бригад. До конца года их число увеличится до 150.
Работа по доставке маломобильных граждан началась в 15 муниципалитетах края. Для прохождения медицинского осмотра в медицинские организации из отдаленных сельских территорий доставлены 450 граждан старше 65 лет.
Кроме того, руководитель ведомства отметила и ряд мер по повышению доступности социального обслуживания для граждан старшего поколения.
«Поскольку бесплатность социального обслуживания является важным условием его доступности, региональным законодательством в августе текущего года в перечень категорий населения, имеющих право на бесплатное обслуживание, включены граждане старше 65 лет. Как показала практика, услуги востребованы. Количество обратившихся в учреждения соцобслуживания увеличилось почти в два раза – с трех до шести тысяч человек», – отметила в своем выступлении Наталья Оськина.
Участники Координационного совета по реализации демографической политики в Алтайском крае внесли предложения по существу и утвердили отчеты по итогам работы в 2018 году.
В целом члены Координационного совета и приглашенные дали положительную оценку реализации национального проекта «Демография» в Алтайском крае, но вместе с тем отметили и точки роста, над которыми стоит работать всем профильным ведомствам, курирующим региональные проекты на территории края.
Дмитриев день: традиции и приметы на 8 ноября
В народном календаре 8 ноября – Дмитриев день, Дмитров день, Дмитрий Солунский. Православная церковь сегодня вспоминает Дмитрия Солунского – христианского святого, великомученика. Он известен ещё как Димитрий Мироточец. Ему молятся о помощи в битвах, о смелости и терпении.

Традиции и обычаи
Традиция осенних поминаний ушедших в мир иной предков зародилась ещё в дохристианские времена. Православные святцы упорядочили систему таких поминаний, приурочив их к определенным датам церковного календаря.
Что касается Димитровской субботы, то она как один из самых важных осенних поминальных сроков была установлена великим князем Димитрием Донским после битвы на Куликовом поле в 1380 году, когда в кровопролитном сражении была одержана победа над войском Мамая, положившая начало освобождению Руси от татаро-монгольского ига.
В ночь на 7 сентября 1380 года войско, выступившее в поход против татаро-монголов, стало переправляться через Дон. Утром на другой день был густой туман, а когда в третьем часу просветлело, русские полки строились уже за Доном при устье речки Непрядвы. Вражеское войско начало спускаться с холма на широкое Куликово поле. Русские последовали их примеру, и сторожевые полки вступили в битву, какой еще не бывало на Руси…
Димитрий Донской повелел совершать вселенскую панихиду о всех погибших на поле боя в субботу, предшествующую дню памяти своего небесного покровителя – Димитрия Солунского. Постепенно этот день был признан днем поминания не только воинов, но всех усопших и вошел в систему годовых родительских суббот.
В Дмитриев день повсеместно на Руси справляли поминки по усопшим. Дмитровская (Димитровская) неделя называлась родительской, дедовой. Особенно почиталась Дмитровская суббота – перед днем памяти святого Димитрия Солунского.
В Дмитриев день и в Дмитровскую субботу не работали. Как и на Радуницу, накануне Дмитровской субботы в Вятском крае принято было мыть полы, застилать лавки полотном, на тябло (полку с иконами) вешать чистое полотенце: ночью по поверью родители приходят, по полотну походят и утрутся полотенцем.
Дмитровскую субботу всегда проводили торжественно: посещали кладбища и служили на могилах панихиды, совершали обрядовую трапезу (тризну) и обрядовое «кормление» покойников, то есть оставляли на могиле часть пищи. В костромских селах пекли к этому дню лепешки, пироги, колобки, варили кисель. Корзину со снедью относили в церковь для раздачи нищим.
Дмитриева суббота – кутейникам работа.
Поговорка подтверждает веру в то, что «чем щедрее приношения (для священников, отправляющих панихиды) и обильнее угощение, тем вернее доставляется загробной душе на том свете покой и отрада».
Не всегда поповым ребятам Дмитриева суббота.
В Дмитриев день и воробей под кустом пиво варит.
Женщины в этот день причитали на могилах родителей и наиболее близких родственников.
8 ноября – Дмитриев день: чего нельзя делать
У славян день Дмитрия Солунского находился на границе между тёплым периодом года и холодным. Считалось, что после 8 ноября потепления ждать не стоит. С этого дня запрещалось играть свадьбы. Делали перерыв до Рождества (7 января).
Существовало поверье, что в ночь на 8 ноября нечистая сила скидывает луну с неба и потом доит её будто корову.
8 ноября нельзя делать домашнюю работу (шить, кроить, прясти), колоть дрова, заниматься строительством. Старайтесь не ругаться и не сквернословить. Всё своё время стоит уделить воспоминаниям об усопших родственниках.
Ещё наши предки старались не выполнять дел, связанных с водой: купаться, стирать, мыть посуду или производить влажную уборку в доме. Согласно поверью, в этот день вода на души умерших родственников льётся.
Приметы и поверья
- Если в этот день тепло, то зима будет теплая и сырая.
- Если выпал снег, то и на Пасху он пойдёт.
- Если утром иней видно, то зима будет снежная.
- За окном снег лежит или день морозный – весна будет поздней.
- Если реки до этого дня лёд не тронул, то до конца ноября морозов не жди.
- В гости богатый человек зашёл – весь год хозяев будет сопровождать успех и достаток.
- Туман утром – к оттепели.
- Оттепель – зима и весна будут тёплыми.
- Кошка мордочку лапами закрывает – к наступлению холодов.
- Кошка долго сидит на подоконнике и смотрит на улицу – к потеплению.
8 ноября на свет появляются очень противоречивые личности. Они не любят повседневность, их влечет все подозрительное и туманное. Не могут держать себя в рамках и постоянно пробуют что-то новое. Это странные и причудливые личности. Их вкусы и интересы далеки от привычного мира. Поэтому окружающие часто их не понимают.
По поверью именинник дня будет хранить семейные традиции. В качестве талисмана ему подходит аметист. Этот камень обладает магическими и лечебными свойствами. Все его разновидности используются как защитные талисманы. Они приносят людям удачу и делают их привлекательным для представителей противоположного пола.















