18 декабря 2019 / 14:50

Перспективы демографического развития региона обсудили в Алтайском крае

Результаты работы в рамках национального проекта «Демография» и дальнейшие перспективы демографического развития региона обсудили во вторник, 17 декабря, на заседании Координационного совета по реализации демографической политики в Алтайском крае. Его провел губернатор Виктор Томенко.

Перспективы демографического развития региона обсудили в Алтайском крае

В заседании Координационного совета приняли участие заместитель председателя правительства Алтайского края Ирина Долгова, руководители краевых ведомств, курирующих региональные проекты по направлению «Демография», члены Координационного совета: министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина, министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов, начальник управления по труду и занятости населения Алтайского края Надежда Капура. В обсуждении заявленных тем участвовали члены научного сообщества: доцент кафедры экономической географии и картографии Алтайского государственного университета Алексей Еремин, проректор по научной и инновационной работе Алтайского государственного университета Светлана Максимова и ведущий научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Российской академии наук Алия Сергиенко. Участниками мероприятия также стали руководитель отдела по вопросам защиты семьи, материнства и детства Барнаульской епархии протоиерей Михаил Бень и консультант-эксперт Общественной палаты Алтайского края по вопросам развития гражданского общества Ольга Кондратьева.

Виктор Томенко отметил, что демографические процессы являются ключевым показателем состояния экономики и социальной сферы, «чувствительным индикатором любых перемен в государстве и обществе».

«На протяжении последних лет мы плотно занимаемся вопросами демографии. Немало в этом направлении сделали, приняли реальные меры как по поддержке рождаемости, так и по снижению смертности. В последние годы в крае благодаря развитию здравоохранения и мерам профилактики, увеличению объемов высокотехнологичной медицинской помощи снизилась младенческая и материнская смертность, смертность от болезней органов дыхания, новообразований, от внешних причин. Выросла средняя продолжительность жизни», – подчеркнул глава региона.

Благодаря мерам социальной поддержки семей с детьми в крае увеличилось количество рождений вторых, третьих и последующих детей. Число многодетных семей в крае за последние 10 лет возросло и превысило 29 тысяч.

Подробнее о реализации демографической политики в Алтайском крае в 2018 году рассказала заместитель председателя правительства Алтайского края Ирина Долгова. Она отметила, что численность населения региона на начало 2019 года составила два миллиона 332 тысячи человек (из них жители городов – один миллион 322 тысячи). По этому показателю Алтайский край занимает пятое место среди субъектов Сибирского федерального округа. 

В 2018 году по сравнению с предыдущим годом демографическая ситуация в крае характеризовалась снижением числа родившихся. Всего родилось 23 408 детей. Заместитель председателя правительства региона отметила, что такая тенденция – результат более интенсивных темпов ухудшения возрастной структуры населения, проживающего в сельской местности, а также сокращения доли женщин репродуктивного возраста. Численность женщин репродуктивного возраста на начало 2019 года составила 534,5 тысячи человек.

По мнению Ирины Долговой, дальнейшая демографическая ситуация в крае будет определяться сложившимися в последние годы тенденциями основных демографических процессов. Позитивную направленность динамике демографических процессов может придать эффективная реализация национальных проектов «Демография», «Здравоохранение», «Образование», а также дополнительные меры, в том числе долгосрочного характера.

О мерах по стимулированию рождаемости и организации работы по снижению смертности сообщила министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина. Руководитель ведомства рассказала о принятии дополнительных мер, направленных на достижение основных демографических показателей в 2019 году и в последующие годы.

По направлению «Демография» в Алтайском крае реализуют пять региональных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования детей до трех лет», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья» и «Спорт – норма жизни».

Так, в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» предоставляется ежемесячная выплата в связи с рождением первого ребенка. В 2019 году выплату получили 9,4 тысячи семей. Ее размер в настоящее время – 9811 рублей. С января 2020 года выплата составит 10 203 рубля. С 2020 года ее будут получать большее количество семей, а именно: семьи, чей доход ниже двукратной величины прожиточного минимума.

«Мы прогнозируем увеличение количества получателей данной выплаты в следующем году до 15 тысяч семей. Также с полутора до трех лет увеличится срок, на который назначается ежемесячная выплата в связи с рождением первого ребенка», – подчеркнула министр.

Еще одной выплатой, предоставляемой в рамках регионального проекта по финансовой поддержке семей, является ежемесячная выплата при рождении третьего ребенка или последующих детей. В 2019 году выплату получили более 19 тысяч семей, ее размер – 9811 рублей.

Кроме того, в комплекс мер социальной поддержки семей с детьми в Алтайском крае входит материнский капитал при рождении второго или последующего ребенка, региональный материнский капитал при рождении третьего или последующего ребенка. В рамках федерального проекта семьям с детьми предоставлена возможность льготного ипотечного кредитования по ставке 6% годовых и право на однократное получение компенсации от государства на погашение ипотеки (до 450 тысяч рублей).

«Меры по финансовой поддержке семей при рождении детей имеют отсроченный эффект. Ощутимый результат мы сможем оценить к 2024 году, но с уверенностью можно сказать уже сегодня – темп снижения числа рождений будет замедляться ежегодно», – отметила Наталья Оськина.

Также министр социальной защиты региона в своем выступлении отметила, что с целью укрепления института семьи, формирования семейных ценностей в 2020 году будет продолжена работа по программе «Семья – мой главный проект». 

В рамках регионального проекта «Старшее поколение» в качестве пилотного проекта будет внедрена система долговременного ухода за пожилыми гражданами, достигшими 65 лет, на уровне всех муниципалитетов Алтайского края. В своем выступлении Наталья Оськина рассказала о важных результатах, достигнутых в рамках проекта «Старшее поколение». В регионе дополнительно приобрели 15 автомобилей для доставки лиц старше 65 лет в медицинские учреждения на прохождение диспансерного наблюдения. В настоящий момент в крае работают 147 мобильных бригад. До конца года их число увеличится до 150.

Работа по доставке маломобильных граждан началась в 15 муниципалитетах края. Для прохождения медицинского осмотра в медицинские организации из отдаленных сельских территорий доставлены 450 граждан старше 65 лет.

Кроме того, руководитель ведомства отметила и ряд мер по повышению доступности социального обслуживания для граждан старшего поколения.

«Поскольку бесплатность социального обслуживания является важным условием его доступности, региональным законодательством в августе текущего года в перечень категорий населения, имеющих право на бесплатное обслуживание, включены граждане старше 65 лет. Как показала практика, услуги востребованы. Количество обратившихся в учреждения соцобслуживания увеличилось почти в два раза – с трех до шести тысяч человек», – отметила в своем выступлении Наталья Оськина.

Участники Координационного совета по реализации демографической политики в Алтайском крае внесли предложения по существу и утвердили отчеты по итогам работы в 2018 году.

В целом члены Координационного совета и приглашенные дали положительную оценку реализации национального проекта «Демография» в Алтайском крае, но вместе с тем отметили и точки роста, над которыми стоит работать всем профильным ведомствам, курирующим региональные проекты на территории края.

25 ноября 2025 / 08:02

Иван Милостивый: традиции и приметы на 25 ноября

В народном календаре 25 ноября – Иван Милостивый (Снежный). Православная церковь сегодня чтит память Александрийского патриарха Иоанна Милостивого, который родился в одном из древнейших городов Кипра – Аматусе. Его отцом был Епифаний – губернатор острова Кипр.

Традиции и обычаи

На Ивана Снежного погода обычно стоит холодная и ветреная. В северных областях на земле лежит снег. Дни светлые и яркие, но короткие. Темнеть начинает всё раньше и раньше.

Крестьяне на санях ездили на рынок продавать товар. Снег, выпавший 25 ноября, обычно лежал до самой весны. К этой дате прилетали на зимовку птицы – снегири, сойки, свиристели и клесты. Они осваивались на новом месте до весны.

Считается, что хуже всех зиму переносят маленькие дети, которые в этот период часто болеют. Поэтому родители на Иоанна Милостивого молили Бога за своих дочерей и сыновей, просили им крепкого здоровья и счастливой доли.

На Руси в этот день заканчивалась свадебная неделя. После этого крестьяне начинали играть свадьбы уже в конце зимы. Поэтому все девушки, оставшиеся без пары, с завистью смотрели на своих замужних подруг.

Приметы и поверья

  1. Какая погода 25 ноября, таким и декабрь будет.
  2. Если с утра изморозь, то вечером мороза жди.
  3. Облака против ветра плывут – к снегу.
  4. Облака низко расположены – к похолоданию.
  5. Если в этот день дождь, то до Нового года тепло и сыро будет.
  6. Огонь в печи ярко горит – к сухой и холодной погоде.
  7. В печи зола быстро образуется – скоро потеплеет.
  8. Если в этот день снежок выпал, то пролежит он до весны, которая будет холодной и поздней.
  9. 25 ноября нужно сделать доброе дело. Этим вы облегчите посмертную участь умерших родственников.
  10. Если девушка до этого дня не встретила свою судьбу, то быть ей одной до Масленицы.
  11. На Иоанна хорошо покупать вещи. Они прослужат вам долго. А вот девушкам не стоит в этот день приобретать обувь на пару с подругой – к неудачам на любовном фронте.
  12. Прислушивайтесь к советам, данным 25 ноября, потому что они вам помогут в жизни.
  13. Считается, что в этот день все мужчины очень щедры.
  14. На Ивана Милостивого женщине нужно накормить мужа орехами, тогда он будет ласковым и нежным.

25 ноября на свет появляются ответственные, добрые личности. Они умеют сопереживать. Щедры, с удовольствием делятся своими деньгами с окружающими. Жаждут улучшить мир и стараются создать полезные для общества вещи. Такие люди имеют небольшой круг общения. Они искренни, верны своим друзьям. Ненавидят ложь и притворство.

По поверью, рожденный в этот день будет защищать обездоленных и слабых. В качестве талисмана ему стоит выбрать турмалин или бирюзу.

По материалам сайта vsyamagik.ru