18 декабря 2019 / 14:50

Перспективы демографического развития региона обсудили в Алтайском крае

Результаты работы в рамках национального проекта «Демография» и дальнейшие перспективы демографического развития региона обсудили во вторник, 17 декабря, на заседании Координационного совета по реализации демографической политики в Алтайском крае. Его провел губернатор Виктор Томенко.

Перспективы демографического развития региона обсудили в Алтайском крае

В заседании Координационного совета приняли участие заместитель председателя правительства Алтайского края Ирина Долгова, руководители краевых ведомств, курирующих региональные проекты по направлению «Демография», члены Координационного совета: министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина, министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов, начальник управления по труду и занятости населения Алтайского края Надежда Капура. В обсуждении заявленных тем участвовали члены научного сообщества: доцент кафедры экономической географии и картографии Алтайского государственного университета Алексей Еремин, проректор по научной и инновационной работе Алтайского государственного университета Светлана Максимова и ведущий научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Российской академии наук Алия Сергиенко. Участниками мероприятия также стали руководитель отдела по вопросам защиты семьи, материнства и детства Барнаульской епархии протоиерей Михаил Бень и консультант-эксперт Общественной палаты Алтайского края по вопросам развития гражданского общества Ольга Кондратьева.

Виктор Томенко отметил, что демографические процессы являются ключевым показателем состояния экономики и социальной сферы, «чувствительным индикатором любых перемен в государстве и обществе».

«На протяжении последних лет мы плотно занимаемся вопросами демографии. Немало в этом направлении сделали, приняли реальные меры как по поддержке рождаемости, так и по снижению смертности. В последние годы в крае благодаря развитию здравоохранения и мерам профилактики, увеличению объемов высокотехнологичной медицинской помощи снизилась младенческая и материнская смертность, смертность от болезней органов дыхания, новообразований, от внешних причин. Выросла средняя продолжительность жизни», – подчеркнул глава региона.

Благодаря мерам социальной поддержки семей с детьми в крае увеличилось количество рождений вторых, третьих и последующих детей. Число многодетных семей в крае за последние 10 лет возросло и превысило 29 тысяч.

Подробнее о реализации демографической политики в Алтайском крае в 2018 году рассказала заместитель председателя правительства Алтайского края Ирина Долгова. Она отметила, что численность населения региона на начало 2019 года составила два миллиона 332 тысячи человек (из них жители городов – один миллион 322 тысячи). По этому показателю Алтайский край занимает пятое место среди субъектов Сибирского федерального округа. 

В 2018 году по сравнению с предыдущим годом демографическая ситуация в крае характеризовалась снижением числа родившихся. Всего родилось 23 408 детей. Заместитель председателя правительства региона отметила, что такая тенденция – результат более интенсивных темпов ухудшения возрастной структуры населения, проживающего в сельской местности, а также сокращения доли женщин репродуктивного возраста. Численность женщин репродуктивного возраста на начало 2019 года составила 534,5 тысячи человек.

По мнению Ирины Долговой, дальнейшая демографическая ситуация в крае будет определяться сложившимися в последние годы тенденциями основных демографических процессов. Позитивную направленность динамике демографических процессов может придать эффективная реализация национальных проектов «Демография», «Здравоохранение», «Образование», а также дополнительные меры, в том числе долгосрочного характера.

О мерах по стимулированию рождаемости и организации работы по снижению смертности сообщила министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина. Руководитель ведомства рассказала о принятии дополнительных мер, направленных на достижение основных демографических показателей в 2019 году и в последующие годы.

По направлению «Демография» в Алтайском крае реализуют пять региональных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования детей до трех лет», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья» и «Спорт – норма жизни».

Так, в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» предоставляется ежемесячная выплата в связи с рождением первого ребенка. В 2019 году выплату получили 9,4 тысячи семей. Ее размер в настоящее время – 9811 рублей. С января 2020 года выплата составит 10 203 рубля. С 2020 года ее будут получать большее количество семей, а именно: семьи, чей доход ниже двукратной величины прожиточного минимума.

«Мы прогнозируем увеличение количества получателей данной выплаты в следующем году до 15 тысяч семей. Также с полутора до трех лет увеличится срок, на который назначается ежемесячная выплата в связи с рождением первого ребенка», – подчеркнула министр.

Еще одной выплатой, предоставляемой в рамках регионального проекта по финансовой поддержке семей, является ежемесячная выплата при рождении третьего ребенка или последующих детей. В 2019 году выплату получили более 19 тысяч семей, ее размер – 9811 рублей.

Кроме того, в комплекс мер социальной поддержки семей с детьми в Алтайском крае входит материнский капитал при рождении второго или последующего ребенка, региональный материнский капитал при рождении третьего или последующего ребенка. В рамках федерального проекта семьям с детьми предоставлена возможность льготного ипотечного кредитования по ставке 6% годовых и право на однократное получение компенсации от государства на погашение ипотеки (до 450 тысяч рублей).

«Меры по финансовой поддержке семей при рождении детей имеют отсроченный эффект. Ощутимый результат мы сможем оценить к 2024 году, но с уверенностью можно сказать уже сегодня – темп снижения числа рождений будет замедляться ежегодно», – отметила Наталья Оськина.

Также министр социальной защиты региона в своем выступлении отметила, что с целью укрепления института семьи, формирования семейных ценностей в 2020 году будет продолжена работа по программе «Семья – мой главный проект». 

В рамках регионального проекта «Старшее поколение» в качестве пилотного проекта будет внедрена система долговременного ухода за пожилыми гражданами, достигшими 65 лет, на уровне всех муниципалитетов Алтайского края. В своем выступлении Наталья Оськина рассказала о важных результатах, достигнутых в рамках проекта «Старшее поколение». В регионе дополнительно приобрели 15 автомобилей для доставки лиц старше 65 лет в медицинские учреждения на прохождение диспансерного наблюдения. В настоящий момент в крае работают 147 мобильных бригад. До конца года их число увеличится до 150.

Работа по доставке маломобильных граждан началась в 15 муниципалитетах края. Для прохождения медицинского осмотра в медицинские организации из отдаленных сельских территорий доставлены 450 граждан старше 65 лет.

Кроме того, руководитель ведомства отметила и ряд мер по повышению доступности социального обслуживания для граждан старшего поколения.

«Поскольку бесплатность социального обслуживания является важным условием его доступности, региональным законодательством в августе текущего года в перечень категорий населения, имеющих право на бесплатное обслуживание, включены граждане старше 65 лет. Как показала практика, услуги востребованы. Количество обратившихся в учреждения соцобслуживания увеличилось почти в два раза – с трех до шести тысяч человек», – отметила в своем выступлении Наталья Оськина.

Участники Координационного совета по реализации демографической политики в Алтайском крае внесли предложения по существу и утвердили отчеты по итогам работы в 2018 году.

В целом члены Координационного совета и приглашенные дали положительную оценку реализации национального проекта «Демография» в Алтайском крае, но вместе с тем отметили и точки роста, над которыми стоит работать всем профильным ведомствам, курирующим региональные проекты на территории края.

18 ноября 2025 / 08:02

Ионов день: традиции и приметы на 18 ноября

В народном календаре 18 ноября – Ионов день, Иона, День млечности, Галактион. Православная церковь сегодня вспоминает святого Иону – русского архиепископа Великоновгородского и Псковского, известного ещё как игумен Отенской пустыни.

Традиции и обычаи

18 ноября был последним днём сбора редьки. Часто именно в этот день овощ появлялся на столах хозяек. Редьку терли или нарезали кусочками, подавали с постным маслом, луком и солью. Популярностью пользовалась редька с квашеной капустой. Крестьяне заготавливали чёрную редьку на зиму, чтобы потом использовать её для лечения простудных заболеваний.

Святому Ионе девушки молились о том, чтобы встретить хорошего мужа. По двору разбрасывали монетки, приговаривая при этом:
«Мелочь рассыпаю, в свой дом женихов зазываю. Много монеток на земле, не будет отбоя от женихов мне».

Верили, что этот обряд поможет привлечь суженого и скорее выйти замуж.

Девушки гадали на будущего мужа. Вечером, когда дома все засыпали, девица садилась у окна и тихо шептала:
«Суженый-ряженый, мимо окна проезжай».

Если спустя время возле дома проезжала карета или проходила шумная компания, то муж будет зажиточным, если же никто не прошел, то денег у мужчины будет негусто.

В народе существует поверье, что желающие приворожить к себе чье-то сердце должны молиться об этом святому Галактиону.

Приметы и поверья

Приметы погоды на этот день:

  1. Эту дату на Руси считали днем установки зимы, поэтому внимательно следили за погодными условиями, чтобы узнать, каким будет самое холодное время года.  Верили, что если снега много навалило, то и зима снежной будет.
  2. Луна находится в дымке – к непогоде, которая продлится долго.
  3. Если на ветвях ивы появился иней, то зима будет холодной и затяжной.
  4. Если инея поутру много, то скоро потеплеет.
  5. Если снег неровно на землю ложится, следующий год будет урожайным на рожь.
  6. Если небо ясное, а ветер северный, скоро похолодает.

Существовали и другие приметы, связанные с этой датой:

  1. Если вы нашли во дворе чужой веник, то на вас порчу навели.
  2. В этот день лучше воздержаться от принятия важных решений.
  3. Не рекомендуют 18 ноября подписывать какие-либо документы. Верили, что нечистый может подпись украсть.
  4. Крупные покупки, совершенные 18 числа, долго не прослужат.
  5. Стоит в этот день дома уборку затеять. Сможете не только чистоту навести, но и от негатива избавиться. Можно после уборки углы дома перекрестить и окропить святой водой, прочитав «Отче наш».
  6. Чтобы весь следующий год быть здоровым, нужно 18 ноября в баню сходить.

Люди, рожденные 18 ноября, обладают огромным энергетическим потенциалом. Они хорошо развиты как физически, так и умственно. Их главные недостатки – вспыльчивость и импульсивность. Им тяжело держать себя в руках. Любое возмущение и недовольство они сразу высказывают в глаза собеседнику. В качестве талисмана им подходят цикорий и бриллиант.

По материалам сайта vsyamagik.ru