Врач предупредил об опасности бороды и усов зимой
Мужчинам, предпочитающим носить бороду или усы, нужно тщательно ухаживать за ними в сезон гриппа и ОРВИ или сбривать, заявил Агентству городских новостей «Москва» главный специалист московского депздрава по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Андрей Тяжельников.

По словам Тяжельникова, растительность на лице сейчас в моде. Некоторые люди, как он отмечает, настаивают, что борода и усы согревают в морозы.
Однако, по словам специалиста, от них больше вреда, чем пользы, пишет РИА Новости.
Тяжельников пояснил, что волос человека подобен фильтру, который впитывает и задерживает бактерии. Он подчеркнул, что влажность и тепло в густых волосах создают комфортные условия для размножения микроорганизмов.
«Особенно возрастают риски получить на лице опасный «инкубатор» для вредоносных бактерий в зимнее время, когда начинается сезон массовых простуд и циркулирования вируса гриппа и люди вокруг чихают и кашляют», – отметил специалист.
При этом уже заболевший человек имеет шансы заразиться повторно из-за волосяного покрова на лице. Тяжельников пояснил, что остатки мокроты оседают в волосах вокруг рта.
«Осевшие в бороде или усах вирусы могут передаваться при объятиях, поцелуях и других соприкосновениях», – предупредил эксперт.
Он также посоветовал тем, кто хочет оставить растительность на лице, внимательно следить за гигиеной волос.
Шеф-повар из Барнаула победил в кулинарном шоу «Молодые ножи» на федеральном телеканале

27-летний Савва Кузнецов принял участие в шоу Константина Ивлева на телеканале «Пятница!».
«Многие шефы в нашем регионе готовят обычную попсу. Я готовлю интересно и вкусно. Я должен победить, потому что мне давно не хватало в коллекцию золотого шеф-ножа», — сообщил Савва в своей визитке в начале передачи.
В «Молодых ножах» соревнуются 6 шеф-поваров со всей России. Выпуск с участием Саввы был посвящён кухне СССР. В первом туре участникам предстояло угадать советский салат «вслепую». Савва справился — под «баранчиком» (так называют посуду, которой накрывают блюда) у него был салат «Крабовый». Позже участникам необходимо было приготовить загаданные салаты. Наш земляк приготовил его почти идеально, единственная его ошибка заключалась в том, что он не удалил перепонки у краба перед тем, как добавить в блюдо. Несмотря на это ему удалось пройти во второй тур, где участники должны были приготовить еду из продуктов на определённую букву. Савве достались буквы «Р», «А» и «К». Он выбрал каре ягнёнка, рукколу, абрикосы, апельсин и кус-кус.
«Блюдо выглядит отвратительно. Такое ощущение, что ослу, который вёз абрикосы, стало плохо», — пошутил шеф Ивлев, оценивая блюдо Саввы Кузнецова.
Тем не менее, Константин оценил блюдо, что позволило ему пройти в финал шоу, где Савве и второму финалисту предстояло приготовить блюдо из капусты. Барнаулец решил сделать капустный заливной пирог с соусом из кислых щей и копчёной сметаной с маринованными кочерыжками капусты. Вместе с Константином Ивлевым блюдо Саввы оценивал борец, актёр и певец Торнике Квитатиани.
Ивлев отметил «гениальный соус» и интересную подачу блюда. Торнике же сказал, что в ресторане он не хотел бы заказать такое блюдо во второй раз. И всё же несмотря на слабую оценку со стороны Торнике Савва Кузнецов победил! Он получил золотой шеф-нож и денежный приз.
















