Кабарга и косуля попались в видеоловушку в Алтайском заповеднике
В прибрежной части Телецкого озера на камеру видеорегистратора попался самец кабарги. Через некоторое время мимо этой же камеры прошёл самец косули.

На то, что кабарга оказалась в прибрежной части Телецкого озера, по мнению Юрия Калинкина, старшего научного сотрудника Алтайского заповедника, повлияли две причины: выпавший глубокий рыхлый снег и гон у кабарги.
Он также отметил, что у кабарги гон проходит с конца ноября до конца декабря, отдельные особи гоняются до конца января (с конца декабря вступают в гон самки текущего года рождения). В это время они активно перемещаются по территории, и их можно увидеть в непривычных местообитаниях.
«Самец косули на видео – это сеголеток (родившийся в этом году), у них к этому времени отрастают рожки до 5-6 см, – рассказывает териолог заповедника. – У взрослых самцов тоже начали отрастать рога, но у них больше обхват в основании. Окончательно у взрослых самцов рога сформировываются к марту месяцу».
Прошедшие в этом году после снегопадов оттепели должны вскоре уплотнить и укрепить снег, что нередко вызывает обратный отход животных вверх.
Конгресс молодых медиков прошел в Алтайском медуниверситете

В пятницу, 21 ноября, в Алтайском государственном медицинском университете состоялся Конгресс молодых медиков. Мероприятие объединило более 300 студентов и выпускников АГМУ, а также главных врачей медицинских организаций Алтайского края.
Открыли Конгресс министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Владимирович Попов и ректор АГМУ Ирина Игоревна Шереметьева. На пленарной сессии обсуждались вопросы дефицита кадров, сложности первого трудоустройства, нехватки наставников и меры, которые регион и профессиональные сообщества уже предпринимают в этом направлении.
После пленарной части участники распределились по 8 параллельным секциям:
- Форсайт-сессия «Управление развитием кадрового потенциала/лидерских компетенции в системе здравоохранения: вектор на наставничество»
- Проекты в медицине. Региональные проекты. Сельская медицина
- Коммуникативные навыки, как инструмент продуктивной работы молодого специалиста
- Совет молодых врачей при Министерстве здравоохранения региона. Перспективы развития сообщества
- Возможности карьерного роста и гибкие навыки
- Лидеры науки. Прикладная траектория развития. Личный бренд
- СПО, как ступень профессиональной траектории будущего врача
- Медицинские отряды. Практический вклад в развитие кадрового резерва в медицине
Тематика секций была подобрана с учетом ключевых проблем молодых специалистов. Конгресс завершился итоговой презентацией всех разработок и церемонией награждения активных участников проекта.
















