Хоккейный турнир в честь 100-летия органов безопасности прошёл в Барнауле
Звезды хоккея, театра и кино. Команда во главе с олимпийским чемпионом Александром Якушевым встретилась на льду с правительством Алтайского края. В Барнауле прошел хоккейный турнир в честь 100-летия органов безопасности. Кто победил? Расскажут корреспонденты телеканала «Катунь 24».

Перед началом турнира вокруг Александра Якушева, двукратного олимпийского чемпиона и участника суперсерий СССР – Канада, толпа поклонников. Взрослые и дети. Все в ожидании автографа. Видно, хоккей у нас по-настоящему массовый вид спорта.
После автограф-сессии – на тренерский мостик. На турнире Александр Якушев руководит командой «Гранит». В составе – бывшие хоккеисты и, внимание, актеры. Среди них звезды «Молодежки» Иван Мулин и наш земляк, рубцовчанин Сергей Комаров. Именно во время съемок сериала Сергей впервые вышел на лед. С тех пор и заболел хоккеем. Сейчас освоиться помогают товарищи по команде. Тоже актеры – Вадим Колганов и Тимур Ефременков.
Еще один хоккеист «Гранита» Павел Трубинер, одна из недавних его работ – сериал «Мамы чемпионов» от создателей «Молодежки», встал на коньки гораздо раньше. Продолжает практиковаться и сейчас, в перерывах между съемками. В Москве тренируется три раза в неделю по вечерам. Но спортсменом себя не считает. Больше физкультурником. Уверен, экранизировать красивые спортивные истории, такие как «Молодежка» или «Мамы чемпионов», нужно. Это еще один способ воспитать будущих спортсменов.
Кроме «Гранита» в турнире участвуют еще две команды. «Алтайэнергосбыт» и «Шайба». За нее играл губернатор Виктор Томенко.
В матче с «Гранитом» у главы региона в активе голевая передача на Юрия Мороза, начальника краевого управления ФСБ, который на льду отметил вековой юбилей органов безопасности региона.
Еще у губернатора два гола. Последний за минуту до финальной сирены оказался победным. «Шайба» выиграла 6:5. Но результат на этом турнире не главное. Играют тут не ради побед, а просто потому, что любят хоккей и активный образ жизни. Поэтому выиграли все. Даже те, кто проиграл по счету.
Аврамий Овчар и Анастасия Овечница: традиции и приметы на 11 ноября
В народном календаре 11 ноября – Аврамий Овчар и Анастасия Овечница, Овчарный праздник. Православная церковь сегодня вспоминает Анастасию Римскую и Авраамия Ростовского.

Традиции и обычаи
Вслед за покровительницей ткачества и прядения Параскевой Пятницей, связанной в первую очередь с растительным волокном (коноплей и льном), поминается святая Анастасия, помогающая в работе с шерстяной пряжей. Настасья, как её прозвали в народе, заботится о баранах и овцах, об овчарах и о тех, кто из овечьей шерсти прядет шерстяные нитки, валяет валенки, шьет теплые одежды, изготавливает сукно и пр. На новгородских иконах часто святые Анастасия и Параскева изображаются вместе.
11 ноября в южных регионах заканчивали стричь овец. В этот день отправлялись в церковь, чтобы помолиться заступнице и покровительнице овчаров – святой Анастасии. Пастухов в этот день угощали гостинцами, желали им крепкого здоровья и долгой жизни. Если 11 ноября считался днем овчаров и пастухов, то 12 ноября поздравляли рыбаков и охотников.
Другие названия дня:
- Настасья;
- Настасья Стригальница;
- Анастасия Овчарница;
- Авраамий Овчар;
- Овчарный праздник,
- Абрамова вечерня.
На Руси Анастасию считали покровительницей овец, а Авраамия заступников овчаров. Женщины в этот день пекли вкусные пироги и угощали ими пастухов. Верили, что благодаря этому они будут лучше следить за стадом.
В южных района стрижка овец заканчивалась, а в северных – начиналась. Из шерсти пряли нитки, вязали варежки и носки, ткали ткань, которую потом применяли в пошиве верхней одежды.
Приметы и поверья
Из примет дня можно выделить такие:
- Если 11 ноября хозяин стада отблагодарит пастуха, то целый год его овцы будут целыми и невредимыми.
- Прежде чем приступить к стрижке овец, нужно взять клочок шерсти и вложить его в ножницы, чтобы задобрить злых духов.
- Если волки рыщут по полям, то быть беде. Возможен неурожай, голод или война.
- Чтобы семья была крепкой и дружной, 11 ноября все её члены должны собраться вместе.
- Если девушка в этот день наденет коралловые бусы, то будет счастливой и любимой. А если бусы повесить дома на видном месте, то жилище будет защищено от злых духов.
- Этот день не стоит проводить в компании малознакомых людей. Возможны ссоры на ровном месте.
- Ребёнка одного оставлять нельзя, иначе случится с ним неприятность.
Обычно 11 ноября ветра усиливаются. Люди анализировали погодные явления в этот день, чтобы определить погоду на ближайшее время:
- Если идет снег или дождь, то в день Архангела Михаила (21 ноября) будет оттепель.
- Низко движутся облака по небу – к похолоданию.
- Если ночью иней, то днем снега не будет.
- Голуби воркуют – значит, погода будет хорошая.
Человек, рожденный 11 ноября, будет хорошо понимать животных. Он может стать пастухом. Люди, появившиеся на свет в этот день, проживут долгую жизнь. В качестве талисмана им подходит янтарь.
















