Всероссийская акция «Ёлка желаний» началась в Алтайском крае
Сегодня, 16 декабря, в Алтайском крае стартовала всероссийская акция «Елка желаний». Первыми участие в ней приняли губернатор Виктор Томенко и члены правительства Алтайского края. После оперативного совещания с елки, установленной в фойе здания правительства, они сняли шары-открытки с желаниями детей, нуждающихся в помощи, и пообещали исполнить эти просьбы и мечты, рассказал официальный сайт Алтайского края.

«Это хорошая традиция и акция, которая в стране идет уже не первый год. Мы будем ее поддерживать и участвовать всемерно. Посодействовать, помочь воплотить мечты наших маленьких сограждан мы можем и, я думаю, должны. Это вполне исполнимые желания. Конечно, все они исполняются за счет собственных средств, это не подразумевает использование служебного положения», – отметил Виктор Томенко.
Глава региона исполнит желания Татьяны Терешиной из Тальменского района, которая попросила у Деда Мороза теплую зимнюю куртку, и Савелия Глущенко из Барнаула – ему нужен планшет для обучения. Среди детских желаний, которые исполнят в рамках акции, – развивающие книги, музыкальные инструменты, спортивный инвентарь, игрушки, цифровая техника и другое. Некоторые дети удивили представителей правительства своими мечтами. Так, Маргарита Гулева из Красногорского района мечтает один день поработать в полиции и спеть для полицейских, а Мария Николаева из Мамонтовского района хотела бы посетить Барнаульский зоопарк вместе с его директором.
Список желаний для проведения акции в регионе подготовило управление молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края совместно с краевым отделением Российского детского фонда и социально ориентированными некоммерческими организациями региона. Желания оформлены в виде елочных шаров-открыток, их будут размещать на различных мероприятиях. Контролировать исполнение, а также оказывать техническую и информационную помощь будут специалисты управления и Алтайского ресурсного центра добровольчества. Ход реализации акции будут освещать в краевых СМИ, на официальных страницах органов власти Алтайского края, а также на официальном портале всероссийской акции.
Напомним, акцию «Елка желаний» проводят в рамках федерального проекта «Мечтай со мной», входящего в платформу «Россия – страна возможностей». В 2018-2019 годах в рамках акции в Российской Федерации исполнено 450 заветных желаний детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, граждан с ограниченными возможностями здоровья, детей, проживающих в семьях с уровнем дохода ниже прожиточного минимума, а также детей и пожилых с состоянием здоровья, угрожающим жизни.
Корнилов день: традиции и приметы на 26 сентября
В народном календаре 26 сентября – Корнилье, Корнилий, Корнилов день. Православная церковь сегодня вспоминает Корнилия – римского сотника из Кесарии Палестинской, который был обращен в христианство апостолом Петром.

Традиции и обычаи
Земледельческое сознание наших предков приняло во внимание не житие святого Корнилия, а его имя, в котором усмотрели связь со словом «корень» и производимыми от него. Поэтому ко дню святого приурочена уборка всех корневых овощей – картофеля, редьки, моркови, брюквы, хрена и т. п., кроме репы. Считалось, что с этого дня прекращался рост всех растений. В народе по этому поводу говорили:
С Корнилья корень в земле не растет, а зябнет.
Корнильев день на дворе, всяк корешок в своей поре.
Корнилий святой – из земли корневище долой.
Из полученных овощей готовили разнообразные блюда. В особом почете в этот день была редька, которую в народе прозвали королевой овощей. Этот корнеплод, обладающий интересным вкусом, является кладезем полезных веществ и витаминов, необходимых для человеческого организма.
Во времена Руси редька была одним из излюбленных продуктов. Её старались выкопать до первых заморозков. С овоща срезали ботву и корень, а затем просушивали корнеплод в темном и прохладном месте. После чего убирали на хранение в погреб. Для длительного хранения выбирали ровные и крупные плоды, на которых не было повреждений.
Полезные свойства редьки:
- обладает общеукрепляющим и иммуностимулирующим действием;
- благоприятно влияет на работу ЖКТ;
- помогает в борьбе с простудными заболеваниями;
- выводит холестерин и очищает сосуды;
- положительно влияет на лимфатическую, нервную и сердечно-сосудистую системы.
Редька, по сути, является природным антибиотиком. Её регулярное употребление позволяет активировать практически все обменные процессы в организме.
Приметы и поверья
- Красная луна – к ветреной погоде.
- Дождь пошел – к хорошему урожаю.
- Если все грачи на юг улетели, то скоро снег пойдет.
- Куры линять начали – зима теплой будет.
- Если на воде в канавах появятся пузырьки и будет слышно бульканье, то погода испортится.
- Не убрать до Корнилия урожай с огорода – дурная примета. Любой корень в земле после 26 сентября будет не расти, а зябнуть.
- Чтобы укрепить здоровье, в этот день нужно съесть блюдо из редьки.
- Редька на столе – к миру в семье.
- Хороший урожай редьки – к богатству в доме.
- Если молодожены съедят одну на двоих репу с медом, то их супружескому счастью ничего угрожать не будет. Они проживут долгую и счастливую жизнь.
- Если молодая девица угостит блюдом из черной редьки надоедливого поклонника, то он скоро оставит её в покое.
26 сентября на свет появляются целеустремленные, настойчивые и сдержанные личности. Они рациональны и последовательны в своих действиях. Каждое их новое начинание сопровождается стратегическим планом. Задуманное ими всегда доводится до конца и обретает славу и популярность. Их вежливость и чувство такта не позволяют им перешагнуть через моральные принципы и пойти вопреки здравому смыслу. В своем стремлении к победе они не забывают о ближних и всегда готовы прийти на помощь.
По поверью люди, рожденные в этот день, умеют утешать добрым словом. Они проживут долгую и интересную жизнь. В качестве талисмана им следует носить малахит. Этот камень способствует физическому и душевному очищению, помогает разбудить дар предчувствия и защититься от врагов, змей, диких зверей и не потеряться во время путешествий.