16 декабря 2019 / 14:14

Госдума: обманутые дольщики в России получат жильё

Денежные компенсации обманутым дольщикам будут освобождены от подоходного налога. Это предусматривает закон, принятый Госдумой 13 декабря в третьем чтении. Кроме того, депутаты рассмотрели в первом чтении документ, совершенствующий деятельность Фонда защиты дольщиков и работу строительных компаний. Благодаря этому в 2020 году в России достроят 400 проблемных домов. А дальнейшее функционирование рынка долевого строительства спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил обсудить на слушаниях с участием представителей правительства, застройщиков и региональных властей, пишет «Парламентская газета». 

Госдума: обманутые дольщики в России получат жильё

Граждан защитили эскроу-счета

В последние годы идёт работа по исправлению ситуации на рынке долевого строительства. По словам Вячеслава Володина, депутаты седьмого созыва приняли ряд ключевых решений. «В 2017 году принят закон, позволивший создать специальный Фонд защиты прав дольщиков», — напомнил спикер Госдумы. По итогам парламентских слушаний, которые прошли в июле того же года с участием пострадавших людей, была разработана новая модель законодательства проектного финансирования с использованием эскроу-счетов и внесены поправки в КоАП об усилении ответственности за соответствующие нарушения.

 

Система эскроу-счетов начала работать с 1 июля 2019 года. Теперь граждане, желающие вложить средства в будущую квартиру, не перечисляют деньги застройщику напрямую, а переводят их на защищённые счета в банке. Как ранее отметил вице-премьер Виталий Мутко, в России открыто более 15 тысяч эскроу-счетов, на которые привлечено до 100 миллионов рублей.

 

Вячеслав Володин подчеркнул, что раньше не было прозрачности и открытости на этом рынке. «Деньги собирали и тратили куда хотели, а сейчас государство рассчитывается за то, что их разворовали», — сказал спикер. Между тем в 17 регионах России нет проблемы обманутых дольщиков, потому что местные власти занимались этим вопросом и не допустили жульничества со стороны застройщиков. «Строительные «МММ» в первую очередь возникли на тех территориях, где не было контроля со стороны органов власти и граждан не информировали, что на рынке появились мошенники», — подчеркнул председатель палаты.

Что касается дольщиков, пострадавших в ходе реализации старых схем, им выплачивают компенсации из Фонда защиты участников долевого строительства, который начал работать в этом году. Возмещающие выплаты освобождены от НДФЛ законом, принятым в третьем чтении 13 декабря. А 15 ноября вступил в силу закон, предусматривающий компенсации гражданам, которые вложились в жилищно-строительные кооперативы и пострадали от недобросовестных застройщиков. Спикер Госдумы попросил правительство ускорить принятие подзаконных актов к этому документу.

В 2020 году достроят 400 домов

Чтобы обмана граждан на рынке жилья больше не было, депутаты планируют повысить контроль за строительными компаниями и обеспечить прозрачность деятельности застройщиков. Законопроект, принятый Госдумой 13 декабря в первом чтении, позволяет использовать средства компенсационного фонда на достройку всех объектов, независимо от уплаты взносов застройщиков по конкретным домам. Как рассказал глава думского Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, в этом году Фонд защиты прав обманутых дольщиков достроил 10 домов, и четыре тысячи человек получили квартиры. До конца года планируется ввести в эксплуатацию ещё шесть домов и восстановить права 2,4 тысячи дольщиков. Если будет принят новый законопроект, то в следующем году объёмы строительства вырастут и появится возможность достроить 400 домов, где будут жить 30 тысяч человек.

Законопроектом также предлагается распространить все действующие нормы по банкротству застройщиков на дела, начатые до 1 января 2018 года. «По заявлению фонда предлагается прекращать процедуры наблюдения, которые длятся годами в старых делах, и переходить на конкурсное производство», — пояснил Николаев.

 

В этом году Фонд защиты прав обманутых дольщиков достроил 10 домов, и четыре тысячи человек получили квартиры. До конца года планируется ввести в эксплуатацию ещё шесть домов и восстановить права 2,4 тысячи дольщиков.

 

Также вводятся более жёсткие требования к арбитражным управляющим. В частности, устанавливается срок в три дня для предоставления всех документов для принятия решений по финансированию мероприятий по завершении строительства. На эту проблему обратил внимание единоросс Александр Якубовский. В прошлую пятницу в Новосибирске в течение шести часов он принимал на депутатском приёме дольщиков. «Принял около 50 человек. Многие говорили, что арбитражные управляющие не заинтересованы в скорейшем решении вопроса по банкротству застройщиков», — сказал депутат. Законопроект исправит ситуацию.

В проекте закона также предлагается ряд мер по оптимизации работы застройщиков и по совершенствованию информационной системы жилищного строительства. В состав субъектов этой информационной системы вводят органы местного самоуправления и устанавливают единые сроки внесения изменений в проектную документацию застройщика.

В Госдуме обсудят перспективы долевого строительства

Комментируя законопроект и изменения в строительной отрасли в целом, депутат от КПРФ Алексей Куринный отметил, что строителям придётся нелегко — многие могут разориться и на рынке останутся только крупные компании.

 

«Застройщикам нужно будет перестроиться, это серьёзный процесс», — согласился Вячеслав Володин. Он предложил Комитету Госдумы по транспорту и строительству организовать в следующем году парламентские слушания с участием представителей строительных компаний, регионов и правительства.

«В каждом регионе есть две-три компании, которые твёрдо стоят на ногах. Давайте сделаем всё возможное, чтобы для них создать условия и запустить процесс. А дальше сделаем так, чтобы появились на рынке добросовестные застройщики, — сказал Вячеслав Володин. — Да, требования жёсткие, но если нужно будет поправить какие-то нормы, мы пригласим застройщиков и представителей правительства, чтобы обсудить и принять сбалансированное решение».

можно поделиться через
27 октября 2025 / 12:34

Движение Первых объявляет о старте третьего сезона конкурса первичных отделений

Третий сезон флагманского проекта Движения Первых – конкурса лучших проектов для детей и молодежи «Конкурс первичных отделений Движения Первых» 2025–2026 годов стартовал. Он призван поддержать собственные проекты первичек и вдохновить ребят на социально значимые дела. Одной из ключевых тем конкурса станет развитие культуры наставничества и шефства, поддержки и взаимопомощи. Особое внимание уделяется проектам, которые укрепляют традиционные российские духовно-нравственные ценности и сохраняют историко-культурное наследие. 

Новый сезон конкурса первичных отделений Движения Первых – это возможность получить прямую ресурсную поддержку от 200 тысяч до 1 миллиона рублей для развития социально значимой деятельности Первых в школах, колледжах, вузах, в учреждениях культуры, спорта, молодёжной политики и на предприятиях. Для победителей прошлого года разработана специальная номинация «Первая лига». Её участники выступят наставниками для начинающих первичных отделений, помогая им развиваться, получать опыт и активно включаться в проекты Движения Первых.

В двух предыдущих сезонах конкурса приняло участие более 30 тысяч команд, в число которых вошло около 300 тысяч детей, наставников, а также родителей из 89 субъектов РФ, а 4000 организаций-победителей уже получили почти миллиард рублей на развитие детско-молодежных инициатив.

В 2025 году Алтайский край вошёл в пятёрку лучших по количеству победителей и призёров и привлёк на развитие первичных отделений 13,9 миллиона рублей. Свои силы в конкурсе попробовали 430 первичных отделений из самых разных уголков региона. Среди них 59 победителей: 51 школа, 3 СПО, 3 учреждения дополнительного образования, 1 детский сад и 1 автономная некоммерческая организация из 32 муниципальных образований. Также 75 первичек из 36 районов стали призерами: 57 школ, 8 СПО, 4 учреждения дополнительного образования, 3 детских сада, 2 учреждения культуры, 1 вуз.

59 победителей конкурса получили от 200 до 500 тысяч рублей. Четыре первичных отделения: гимназия № 1 города Бийска, школа № 14 имени Героя России и Героя Абхазии Виталия Вольфа города Яровое, школы № 1 и № 94 города Барнаула – выиграли 500 тысяч. Эти средства команды смогут направить на улучшение инфраструктуры первичного отделения, приобретение оборудования, организацию тематических мероприятий.

Победители 2024 года уже реализовали выигрыш для улучшения деятельности своих первичных отделений. Например, в первичном отделении школы № 132 города Барнаула появилась рекреация Первых, здесь ребята отдыхают в перерывах между уроками и собираются для обсуждения проектов Движения, а в первичном отделении Движения Первых Тальменского центра внешкольной работы на выигранные средства улучшили материальную базу, чтобы ещё лучше проводить мероприятия Движения. 

Для участия в конкурсе первичных отделений не требуются специальные знания и дополнительные ресурсы. Важно, что это не просто соревнование, а возможность заявить о себе, воплотить идеи в жизнь и получить поддержку для их реализации. 

Конкурс открыт для команд из образовательных учреждений всех типов и уровней: от школ и колледжей до университетов и учреждений дополнительного образования. Также приглашаются участники организаций молодежной политики, культуры, спорта и других организаций, работающих в том числе с детьми-сиротами, детьми с особенностями развития и находящихся в трудной жизненной ситуации.

По условиям конкурса участникам предстоит собрать команду и выполнить задания по 8 категориям: «Самоуправление. Деятельность Советов Первых», «Флагманы и клубы по направлениям Движения Первых», «Медиасопровождение и продвижение ценностей Движения Первых», «Наставничество», «Развитие семейного сообщества», «Социально значимая деятельность», «Регулярная деятельность», «Вызовы Партнеров».

Каждой команде предстоит пройти пять игровых уровней. На каждом этапе участников ждут конкурсные задания различной сложности – от начального до экспертного, с вариантами заданий по 8 направлениям. 

Оценивает задания Экспертный совет конкурса, состоящий из представителей органов государственной власти, общественных объединений, образовательных и научных организаций, творческих союзов, центров культуры и науки, которые уже имеют опыт участия в федеральных и региональных конкурсах и мероприятиях в качестве организаторов и экспертов.

В третьем сезоне конкурса 2000 команд-победителей по результатам экспертной оценки выполненных заданий получат денежную премию, которую смогут потратить на создание пространства Движения Первых, брендирование помещения, на покупку необходимого для первичного отделения оборудования, мебели, оргтехники.

Партнёры конкурса подготовили для участников специальные номинации, внеконкурсные активности и ценные призы, которые станут дополнительной мотивацией двигаться вперёд, а также возможностью получить награды ещё до завершения всех этапов конкурса. 

Чтобы принять участие в конкурсе, куратор первичного отделения подает заявку и собирает команду, в которую должно войти не менее пяти участников-обучающихся от 6 до 25 лет и двух участников-наставников от 18 лет. Регистрация команд для участия в третьем сезоне конкурса доступна до 10 ноября 2025 года по ссылке https://clck.ru/3PtWri. А если в организации еще не открыто первичное отделение, это можно сделать до окончания заявочной кампании и присоединиться к конкурсу.