В Алтайском биосферном заповеднике сняли на видео вабление марала
Алтайский биосферный заповедник опубликовал видео вабления (призыв, приманку) марала. Его подготовил научный сотрудник Юрий Калинкин.

Фильм снят в окрестностях кордона Челюш.
Марал, сибирский марал — подвид благородного оленя (Cervus elaphus sibiricus). На территории России обитает на Алтае, в Хакасии и Туве, в Кемеровской области и на юге Красноярского края.
Он является наиболее многочисленным копытным зверем Алтайского заповедника. По данным зимнего учета, на территории заповедника обитает более 1100 благородных оленей. Рост численности этого вида сдерживается многоснежными зимами, хищничеством волка и медведя.
Ученые АлтГУ исследуют тюркское наследие Большого Алтая

Специалисты Алтайского государственного университета вернулись из экспедиции в Кош-Агачский район Республики Алтай. В рамках проекта «Большой Алтай» они проводили мониторинг и изучение памятников тюркской эпохи.
Исследователям удалось найти все запланированные объекты, несмотря на отсутствие точных карт. Среди находок — петроглифы, курганы, тюркские оградки и изваяния, часть из которых требует сохранения.
«В этом районе помимо памятников тюркского времени, также много афанасьевских курганов, пазырыкских комплексов, стел, оград и ритуальных выкладок. Для меня Кош-Агачский район заиграл новыми археологическими красками», — отметил Сергей Грушин, заведующий кафедрой археологии.
Собранные материалы лягут в основу четвертого выпуска каталога тюркских памятников Алтая. Также для виртуального музея были сделаны панорамные снимки с квадрокоптера.
Ученые надеются, что их работа поможет привлечь внимание к сохранению уникального культурного наследия Алтая.
















