5 декабря 2019 / 18:00

83-летнюю жительницу Барнаула выгнали из дома

По словам женщины, собственное жильё отняла родная дочь. Уже 2 года бабушка не может отсудить себе имущество – закон не на ее стороне. Почему по документам пожилая женщина не имеет права на дом и есть ли возможность вернуть жилье, узнавали корреспонденты телеканала «Катунь 24».

83-летнюю жительницу Барнаула выгнали из дома

Остаться в тридцатиградусный мороз на улице – такое Валентине Баклановой не могло прийти и в самом страшном сне, но случилось в реальности. Говорит, родная дочь выставила её за порог собственного жилья. 30 лет назад Валентина с мужем построили дом в Казенной Заимке для себя и для семьи дочери. Документы были оформлены на супруга, сама женщина прописана там не была. Муж скончался, Валентина попала в больницу с инсультом. За это время дочь переписала участок на себя. Говорит, когда вернулась, дочь и внук уже не ждали.

С тех пор родные люди видят друг друга теперь только в суде. Год Валентина жила у соседки, та умерла, и бабушке пришлось перебраться к сыну Сергею в однокомнатную квартиру, где и без Валентины теснится семья из трёх человек. Кстати, как и от матери, от родства с Сергеем его сестра тоже отказалась. Даже не выходит на связь. Изменила все номера телефонов. Связаться с ней не получилось ни у Валентины, ни у нас.

Доказать право на дом сложно, но можно, говорят юристы. Показания соседей, счета за квартиру за несколько лет и почта, которая приходила на имя Валентины в Казенную Заимку, – это все не прямые доказательства, а косвенные. Их суд учитывать не может. Но неэтичность поступка дочери может иметь вес. И еще 234 статья Гражданского кодекса.

В ближайшее время состоится новое слушание. Если в этот – уже пятый раз – Валентина проиграет, то она пойдёт уже в Конституционный суд. 

можно поделиться через
28 октября 2025 / 13:22

Более 80 тысяч школьников участвуют в интеллектуальных соревнованиях в Алтайском крае

Источник фото:
Виктор Томенко

Наши ребята ежегодно принимают участие во Всероссийской олимпиаде школьников. Победа в конкурсе приносит не только денежные вознаграждения, но и бонусы при поступлении в вуз.

В среднем в нашем регионе участие принимают более 80 тысяч учащихся. В этом году муниципальный этап начнется сразу после каникул – 5 ноября. Сначала участников ждет региональный этап, а после – всероссийский.

Один из самых популярных предметов – информатика. Только в этом году в нашем крае 22,5 тысячи участников – в два раза больше, чем в прошлом году. Также растёт популярность среди иностранных языков.

«Пусть у каждого школьника будут возможности добиться успеха в деле, которое интересно, которое вдохновляет, ради успеха в котором с готовностью трудишься, прикладываешь все возможные усилия в процессе учебы. Мы в крае стремимся сделать систему обучения именно такой, чтобы у ребят были возможности для реализации своего потенциала», – пожелал удачи глава Алтайского края Виктор Томенко.