83-летнюю жительницу Барнаула выгнали из дома
По словам женщины, собственное жильё отняла родная дочь. Уже 2 года бабушка не может отсудить себе имущество – закон не на ее стороне. Почему по документам пожилая женщина не имеет права на дом и есть ли возможность вернуть жилье, узнавали корреспонденты телеканала «Катунь 24».

Остаться в тридцатиградусный мороз на улице – такое Валентине Баклановой не могло прийти и в самом страшном сне, но случилось в реальности. Говорит, родная дочь выставила её за порог собственного жилья. 30 лет назад Валентина с мужем построили дом в Казенной Заимке для себя и для семьи дочери. Документы были оформлены на супруга, сама женщина прописана там не была. Муж скончался, Валентина попала в больницу с инсультом. За это время дочь переписала участок на себя. Говорит, когда вернулась, дочь и внук уже не ждали.
С тех пор родные люди видят друг друга теперь только в суде. Год Валентина жила у соседки, та умерла, и бабушке пришлось перебраться к сыну Сергею в однокомнатную квартиру, где и без Валентины теснится семья из трёх человек. Кстати, как и от матери, от родства с Сергеем его сестра тоже отказалась. Даже не выходит на связь. Изменила все номера телефонов. Связаться с ней не получилось ни у Валентины, ни у нас.
Доказать право на дом сложно, но можно, говорят юристы. Показания соседей, счета за квартиру за несколько лет и почта, которая приходила на имя Валентины в Казенную Заимку, – это все не прямые доказательства, а косвенные. Их суд учитывать не может. Но неэтичность поступка дочери может иметь вес. И еще 234 статья Гражданского кодекса.
В ближайшее время состоится новое слушание. Если в этот – уже пятый раз – Валентина проиграет, то она пойдёт уже в Конституционный суд.
5,7 млрд рублей дополнительно поступит в Алтайский край из федерального бюджета
20 ноября депутаты Госдумы приняли в окончательной редакции федеральный бюджет на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов. Алтайскому краю дополнительно выделили 5,7 млрд рублей, сообщает пресс-служба АКЗС.

В связи с увеличением объема межбюджетных трансферов из бюджета страны, а также и налоговых и неналоговых доходов изменяются основные параметры краевого бюджета. Доходная часть на 2026 год увеличилась на 5 млрд 743 млн рублей (до 204 млрд 845 млн рублей), расходная – на 5 млрд 744 млн рублей (до 218 млрд 812 млн рублей).
Проект закона «О краевом бюджете на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов» во втором чтении парламентарии рассмотрят на ближайшей сессии 27 ноября.
Ко второму чтению дополнительно предусмотрены средства на:
- развитие агропромышленного комплекса – 120 млн рублей;
- оплату услуг по доступу образовательных организаций к интернету – 156 млн рублей;
- поддержку физической культуры и спорта – 182 млн рублей;
- поддержку здравоохранения – 534 млн рублей;
- социальную поддержку участников СВО и членов их семей – 1,9 млрд рублей.
Муниципалитетам планируется дополнительно направить 1,9 млрд рублей. Общий объем финансовой помощи городам и районам в 2026 году составит 69,1 млрд рублей. Это дополнительные средства на оплату труда – 200 млн рублей, а также средства на поддержку местных инициатив – 50 млн рублей. На дороги финансирование составит 787,8 млн рублей, на благоустройство общественно значимых сельских территорий – 30 млн рублей.
















