Стало известно, из-за чего два клуба барнаульских моржей не поделили прорубь на озере Пионерском
Спор из-за нее идёт уже полгода. В чем причина? Узнала съемочная группа телеканала «Катунь 24».

Клубу любителей зимнего плавания «Белые медведи» 26 лет. За это время он стал одним из самых известных в крае. Его участники бесстрашно ныряют в прорубь, переплывают реки, а иногда ходят на выборы в одном белье.
Сегодня легендарным «Белым медведям» приходится ютиться в маленькой бане на пляже «Водный мир». Места внутри немного, переодеваются на улице. Хотя еще этой весной у «медведей» был собственный домик-вагончик на озере Пионерском. Но, говорят, их оттуда попросили. По словам моржей, тренировочная помешала строительству элитного пляжа.
С 2004 года Пионерское арендует клуб «Природа и человек». Коллеги «Белых медведей» – моржи. Несколько лет назад пригласили «медведей» к себе тренироваться вместе. Причем безвозмездно. Объясняют, сейчас никто никого не выгонял. Просто рядом с озером проводили ландшафтные работы, поднимали уровень земли.
Передвигать тренировочную базу, по словам арендаторов, «Белые медведи» отказались. Поэтому пришлось использовать тяжелую технику.
Арендаторы говорят, к радикальным мерам вынудили прибегнуть сами «медведи», которые устроили саботаж и к тому же нарушали технику безопасности. Например, в бане плохо провели проводку. Из-за этого произошло два пожара.
Сейчас «Белые медведи» обустраиваются на «Водном мире». «Природа и человек», в свою очередь, создает Алтайскую федерацию зимнего плавания, приглашает вступить туда и «медведей». Но те категорически против. Обида на коллег сильнее.
Театральная школа имени Гончарова в Барнауле уже 15 лет воспитывает юных актёров
Первоначально она планировалась как кузница резервов для театральной кафедры АГИК. Но кроме профориентационной направленности обучение несёт ещё одну важную функцию: воспитывает в детях уверенность в себе, снимает психологические зажимы и учит публичным выступлениям.
Театральная школа имени А. А. Гончарова в Барнауле существует уже 15 лет. Здесь воспитывают юных актёров. Первоначально школа была призвана готовить резервы будущих студентов для кафедры театральной режиссуры и актёрского мастерства Алтайского государственного института культуры.
«Мы каждый год проводим профориентацию, выезжаем со спектаклями, концертами, для того чтобы к нам школьная молодёжь могла как можно больше приходить учиться. И мы думали, как бы сделать так, чтобы у нас был такой коллектив, где мы могли бы черпать ребятишек на первый курс. И поэтому сама идея пришла ещё раньше, но именно организовали мы школу в 2010 году», – говорит заведующая кафедрой театральной режиссуры и актёрского мастерства Алтайского государственного института культуры Елена Шангина.
Сегодня кроме профориентационной направленности обучение в театральной школе несёт ещё одну важную функцию: воспитывает в детях уверенность в себе, снимает психологический зажим и учит публичным выступлениям. Особенно актуально это в подростковом возрасте. Многие из тех, кто сейчас получает профессию в институте культуры, когда-то детьми пришли в школу театрального мастерства.
«В театральную школу я пришёл в 10 лет, мне мама показала видео, как занимаются ребята, и я решил попробовать. Пришёл сюда, здесь такой коллектив был хороший, педагоги. Галина Анатольевна Тумашова, чтецкие конкурсы, российские и международные… и всё это как-то зацепило, запало в душу. И вот решил связать свою жизнь с театром», – рассказывает один из студентов АГИК.
«Я получила огромнейший опыт перед поступлением, познакомилась со многими интересными людьми, единомышленниками, которые хотят заниматься творчеством. Получила опыт нахождения на сцене в разных спектаклях. Обучалась у прекрасных педагогов, которые меня по-прежнему учат. Думаю, я не зря пошла в театральную школу, потому что это принесло мне много возможностей в дальнейшем», – рассказывает Анна Степанова, студентка АГИК.
Многие выпускники школы имени Гончарова уже выросли и не только учатся, но и преподают в институте культуры. Набор детей в школу театрального мастерства ведётся с 7 лет, старший возраст обучающихся – около 22 лет. Подробную информацию по обучению можно получить в АГИК.




















