Дорожники рассказали, как борются со снегом на улицах Барнаула
В ноябре 2019 года дорожники вывезли из Барнаула на снегоотвалы 95,5 тыс. кубометров снега. На обработку проезжей части израсходовано около 8 тысяч тонн песчано-соляной смеси.

В ночь с 1 на 2 декабря в Барнауле вывезли 3236 кубометров снега. На предварительную обработку проезжей части реагентами было израсходовано 166 тонн песчано-соляной смеси. На городских улицах работало 99 единиц снегоуборочной техники.
Снег вывозили с проспектов Ленина, Социалистического, Космонавтов, Комсомольского, Сибирского, площадей Баварина, Победы, улиц Димитрова, Привокзальной, Новгородской, Островского, Партизанской, Папанинцев, Шевченко, Аванесова, Змеиногорского тракта. Во всех районах города на прометании проезжей части дорог и тротуаров была задействована техника, оборудованная щетками и передними отвалами.
Сегодня, 2 декабря, на уборке дорог от снега задействованы 65 единиц техники, в том числе один пескоразбрасыватель, 16 коммунальных машин, три трактора со щетками и 14 тракторов с ковшами (КУН), два бульдозера. Шесть фронтальных погрузчиков, два снегопогрузчика и 21 самосвал работают на погрузке и вывозе снега из города на снегоотвалы, отмечают на официальном сайте администрации Барнаула.
97 дворников и 39 грузчиков вручную очищают от снега подходы к пешеходным переходам, остановки общественного транспорта, лестничные марши.
Вывоз снега продолжается с проспектов Ленина, Космонавтов, Калинина, Комсомольского, улиц Пионеров, Советской, Профинтерна, Воровского, Малахова, Парфенова, Профсоюзов, 8 Марта, П. Сухова, Северо-Западной и других.
МБУ «Автодорстрой» призывает автомобилистов быть осторожными на дороге, неукоснительно соблюдать правила дорожного движения и парковки, с пониманием относиться к работе снегоуборочной техники.
Экспонаты из коллекции Государственного исторического музея привезли в Барнаул
В Барнаул приехала уникальная выставка из Москвы. «Казачество на государевой службе» — это 150 подлинных экспонатов из коллекции Государственного исторического музея. Увидеть их можно в Алтайском краеведческом музее. Подробности — в сюжете.
Выставка «Казачество на государевой службе» побывала почти в 100 городах России. Изначально проект был виртуальным, но позже организаторы решили показать стране и оригиналы. Благодаря гранту губернатора Алтайского края у жителей региона появилась уникальная возможность увидеть эти подлинные экспонаты из собрания главного исторического музея страны. Выставку специально адаптируют для каждого региона. Для Алтайского края её готовили почти год.
«Предметы, которые мы смогли отобрать конкретно для этой выставки, это знаки должностных лиц Томской губернии и Семипалатинской, которые непосредственно связаны с близлежащими территориями, и праздничный костюм уральской казачки. Это два предмета, которые мы впервые мы вывезли в рамках этой выставки», — рассказывает научный сотрудник Государственного исторического музея, автор и куратор выставки Григорий Зубенко.
И теперь все экспонаты можно увидеть в Алтайском краеведческом музее. Некоторые гости, как, например, Виталий Рассыпнов, пришли на открытие в полном обмундировании. Его предки были донскими казаками, и для него это возможность больше узнать об истории своей семьи.
«Я собираю коллекцию форменной одежды советской армии, современной армии и казачества. У нас, на Алтае, были когда-то свои казаки, и это пытаются возродить, я только рад этому. Поэтому, когда проводятся такие выставки, конечно, интересно. И вот то, что они привезли к нам сюда в Барнаул, я считаю, это вообще уникальное событие», — сказал Виталий Рассыпнов.
История некоторых экспонатов начинается ещё с XVII века. Неудивительно, что на открытии было так много представителей местного казачьего движения.
Увидеть своими глазами уникальные экспонаты, которые рассказывают о службе и быте казаков, можно в краеведческом музее до 9 ноября. После этого выставка отправится в другие регионы.