26 ноября 2019 / 22:00

90-летний участник Курской битвы раскрыл секрет долголетия

Телеканал «Катунь 24» продолжает рубрику «Секреты долголетия». Съемочная группа узнала у участника Курской битвы Ивана Александровича Жданова его секрет долголетия.

Иван Жданов – участник Великой Отечественной войны. На фронт мужчина попал в сентябре 1942 года и был связистом мотострелковой бригады третьей танковой армии. Иван Александрович принимал участие в Курской битве.

Во время очередной проверки связи он получил пулевое ранение в плечо. После Курской битвы его направили в район Киева, где Иван Александрович форсировал Днепр, стоял в обороне города Переяслава-Хмельницкого. В Шепетовке он попал под минометный обстрел и получил очередное ранение, после чего его комиссовали.

После войны мужчина работал счетоводом, секретарем сельсовета и директором маслозаводов. Сейчас он на пенсии и живёт один. Сыновья разъехались по России. Но каждый год приезжают, чтобы порыбачить с отцом. Иван Александрович с гордостью показывает свою удочку.

Рыбалка не единственное любимое занятие пенсионера. Каждый день обязательные 2-километровая прогулка и утренняя зарядка. Все для того, чтобы держать себя в форме.

Его секрет долголетия – желание жить и передавать историю следующему поколению.

25 ноября 2025 / 08:02

Иван Милостивый: традиции и приметы на 25 ноября

В народном календаре 25 ноября – Иван Милостивый (Снежный). Православная церковь сегодня чтит память Александрийского патриарха Иоанна Милостивого, который родился в одном из древнейших городов Кипра – Аматусе. Его отцом был Епифаний – губернатор острова Кипр.

Традиции и обычаи

На Ивана Снежного погода обычно стоит холодная и ветреная. В северных областях на земле лежит снег. Дни светлые и яркие, но короткие. Темнеть начинает всё раньше и раньше.

Крестьяне на санях ездили на рынок продавать товар. Снег, выпавший 25 ноября, обычно лежал до самой весны. К этой дате прилетали на зимовку птицы – снегири, сойки, свиристели и клесты. Они осваивались на новом месте до весны.

Считается, что хуже всех зиму переносят маленькие дети, которые в этот период часто болеют. Поэтому родители на Иоанна Милостивого молили Бога за своих дочерей и сыновей, просили им крепкого здоровья и счастливой доли.

На Руси в этот день заканчивалась свадебная неделя. После этого крестьяне начинали играть свадьбы уже в конце зимы. Поэтому все девушки, оставшиеся без пары, с завистью смотрели на своих замужних подруг.

Приметы и поверья

  1. Какая погода 25 ноября, таким и декабрь будет.
  2. Если с утра изморозь, то вечером мороза жди.
  3. Облака против ветра плывут – к снегу.
  4. Облака низко расположены – к похолоданию.
  5. Если в этот день дождь, то до Нового года тепло и сыро будет.
  6. Огонь в печи ярко горит – к сухой и холодной погоде.
  7. В печи зола быстро образуется – скоро потеплеет.
  8. Если в этот день снежок выпал, то пролежит он до весны, которая будет холодной и поздней.
  9. 25 ноября нужно сделать доброе дело. Этим вы облегчите посмертную участь умерших родственников.
  10. Если девушка до этого дня не встретила свою судьбу, то быть ей одной до Масленицы.
  11. На Иоанна хорошо покупать вещи. Они прослужат вам долго. А вот девушкам не стоит в этот день приобретать обувь на пару с подругой – к неудачам на любовном фронте.
  12. Прислушивайтесь к советам, данным 25 ноября, потому что они вам помогут в жизни.
  13. Считается, что в этот день все мужчины очень щедры.
  14. На Ивана Милостивого женщине нужно накормить мужа орехами, тогда он будет ласковым и нежным.

25 ноября на свет появляются ответственные, добрые личности. Они умеют сопереживать. Щедры, с удовольствием делятся своими деньгами с окружающими. Жаждут улучшить мир и стараются создать полезные для общества вещи. Такие люди имеют небольшой круг общения. Они искренни, верны своим друзьям. Ненавидят ложь и притворство.

По поверью, рожденный в этот день будет защищать обездоленных и слабых. В качестве талисмана ему стоит выбрать турмалин или бирюзу.

По материалам сайта vsyamagik.ru