26 ноября 2019 / 22:00

90-летний участник Курской битвы раскрыл секрет долголетия

Телеканал «Катунь 24» продолжает рубрику «Секреты долголетия». Съемочная группа узнала у участника Курской битвы Ивана Александровича Жданова его секрет долголетия.

Иван Жданов – участник Великой Отечественной войны. На фронт мужчина попал в сентябре 1942 года и был связистом мотострелковой бригады третьей танковой армии. Иван Александрович принимал участие в Курской битве.

Во время очередной проверки связи он получил пулевое ранение в плечо. После Курской битвы его направили в район Киева, где Иван Александрович форсировал Днепр, стоял в обороне города Переяслава-Хмельницкого. В Шепетовке он попал под минометный обстрел и получил очередное ранение, после чего его комиссовали.

После войны мужчина работал счетоводом, секретарем сельсовета и директором маслозаводов. Сейчас он на пенсии и живёт один. Сыновья разъехались по России. Но каждый год приезжают, чтобы порыбачить с отцом. Иван Александрович с гордостью показывает свою удочку.

Рыбалка не единственное любимое занятие пенсионера. Каждый день обязательные 2-километровая прогулка и утренняя зарядка. Все для того, чтобы держать себя в форме.

Его секрет долголетия – желание жить и передавать историю следующему поколению.

20 ноября 2025 / 08:02

Федотов день: традиции и приметы на 20 ноября

В народном календаре 20 ноября ‒ Федот Ледостав, Федотов день. Православная церковь сегодня вспоминает Феодота Анкирского, Корчемника, мученика, пострадавшего за веру во Христа.

Традиции и обычаи

К этому числу лёд на водоёмах уже окончательно замерзает. Рыбаки после проверки снастей отправляются на промысел. В народе этот день называли Федотов день или Федот Ледостав. Существовала поговорка: «Федот лёд на лёд ведёт».

На реках образуется лёд, который не тает до весны, а на дорогах возможен гололёд. В этот день взрослые загадывали детям загадки про лёд, а крестьянки начинали прясть. Перед работой женщины молились святому Федоту, ведь именно он является покровителем женского рукоделия.

Приметы и поверья

  1. Если на Федота гололед, то холода продлятся долго.
  2. Снег идет – весной полноводие будет.
  3. Если 20 ноября снег падает на влажную землю, то будет хороший урожай ржи.
  4. Галки кричат сильнее обычного – ждите снегопада.
  5. Реки и ручьи льдом покрылись – к скорой и прочной зиме.
  6. Лёд на реке грудами становится – в будущем году будет много хлеба.
  7. Если на Федота дорога бугром, то и хлеб (в следующем году) будет бугром, т. е. хорошим.
  8. Беременным женщинам в этот день необходимо быть кроткими и благочестивыми, ни с кем не ругаться и не спорить, проводить время в молитве, не думать о дурном и никого не осуждать. Тогда малыш родится здоровым и вырастет счастливым.
  9. Считается, что все, о чем думает беременная в этот день, отразится на её ребёнке. Поэтому старайтесь думать только о хорошем, смотреть на прекрасное, общаться с дорогими людьми, заряжаться позитивом.
  10. На Федота беременным нельзя есть на ходу, иначе малыш беспокойным родится. Старайтесь не лениться и долго не спать, иначе кроха вырастит ленивым и неповоротливым.
  11. 20 ноября нельзя вязать, а вот ткать и прясть можно.

20 ноября на свет появляются упорные, сильные личности с развитым интеллектом. Они активны, дисциплинированы и привыкли все делать по-своему. Уважают принятые в обществе правила, однако имеют на все свое мнение и считают нужным всем доказывать его.

В старину подмечали, что рожденный в этот день человек будет трудолюбивым. В качестве талисмана он может использовать топаз.

По материалам сайта vsyamagik.ru