Список сельских педагогов, которые получат единовременное пособие, утвердили в Алтайском крае
Министерство образования и науки Алтайского края утвердило список получателей краевого единовременного пособия из числа молодых специалистов, приступивших к работе в сельских малочисленных школах региона. Наибольшее количество выпускников трудоустроено в Рубцовском районе (семь человек), в Шипуновском (шесть человек), в Волчихинском (пять человек) и Солтонском (четыре человека) районах. Денежное пособие молодым специалистам в размере 250 и 150 тысяч рублей перечислят до 1 декабря.
Выплата краевого единовременного пособия выпускникам организаций высшего образования (250 тысяч рублей), выпускникам профессиональных образовательных организаций (150 тысяч рублей) осуществляется на конкурсной основе. При отборе учитывают средний балл диплома, численность учащихся в школе, размер педагогической нагрузки по полученной специальности выпускника.
Обязательным условием для назначения выплаты является трудоустройство по основному месту работы на педагогическую должность с полной учебной нагрузкой в сельскую малокомплектную школу, филиал, общеобразовательную организацию, в которой обучаются не более 200 человек. В Минобрнауки региона отмечают, что получатели краевого единовременного пособия берут на себя обязательство отработать три года в сельской малочисленной школе.
Государственной программой «Развитие образования и молодежной политики в Алтайском крае» на выплаты молодым педагогам из краевого бюджета ежегодно выделяют 16 миллионов рублей. За время реализации мероприятия программы поддержку получили 517 молодых специалистов, сообщает официальный сайт Алтайского края.
Мусоровозы с камерами и монитором заменят устаревшую технику в Алтайском крае
337 миллионов рублей направят до конца года на закупку новых мусоровозов - они будут обслуживать Рубцовскую и Каменскую территориальные зоны. Первая партия техники выйдет на линию уже в сентябре. Чем новые мусоровозы выгодно отличаются от действующих? Смотрите в нашем сюжете.
«Старая техника – там не только водитель-оператор. Там едет водитель отдельно и отдельно оператор, которому приходится выходить для загрузки-разгрузки мусора. А здесь водитель-оператор может в одном лице всё делать за счёт управления и монитора», - объясняет начальник транспортного отдела компании «ТКО-Сервис» Дмитрий Тарасов.
То есть благодаря камерам и полному комплексу управления водителю-оператору на таком мусоровозе даже из кабины выходить не нужно. И зарплата у такого рабочего будет в два раза больше, чем отдельно у водителя и отдельно у оператора: Порядка 80-90 тысяч рублей на руки.
Такой техники регоператор «ТКО-Сервис» уже закупил 15 единиц на общую сумму 171,6 миллионов рублей. Компания эта создана правительством Алтайского края по поручению губернатора региона Виктора Томенко для улучшения ситуации с обращением твёрдых бытовых отходов в Рубцовской и Каменской зонах. Это 19 муниципальных образований со своими особенностями.
Новая техника оснащается системами ГЛОНАСС и ПЛАТОН, что обеспечит более полный контроль над её работой. До сентября Рубцовскую и Каменскую зоны будет обслуживать 16 мусоровозов от подрядных организаций, к которым периодически возникают вопросы.
«Техника сама по себе не справлялась, также и человеческий фактор влиял. Потому что очень много людей задействовано было. То есть это сегодня упростит работу, тем самым увеличатся объёмы утилизации отходов», - сказал начальник производственного отдела компании «ТКО-Сервис» Константин Вовкодун.
До конца года планируется приобретение ещё 16 единиц специализированной техники с суммой контракта 165,1 млн рублей. Это 2 бункеровоза, 2 мусоровоза с задней загрузкой и 12 мусоровозов с боковой загрузкой. Новые мусоровозы закупаются с использованием средств Алтайского краевого лизингового фонда и через программу льготного лизинга, реализуемой Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.