Усадьбу купца Асанова реконструировали в Бийске
Особняк со столетней историей начал вторую жизнь. Усадьбу купца Николая Асанова реконструировали в наукограде. Здание считается одним из лучших образцов модерна в архитектурном ансамбле Бийска. Подробности в сюжете телеканала «Катунь 24».
Усадьбе бийского купца первой гильдии и торговца пушниной Николая Асанова 105 лет. Проект дома Асанов заказал еще в 1910 году у томского архитектора Константина Лыгина. На составление проекта и строительство ушло 4 года. А вот первого ремонта пришлось ждать долго – больше века.
Ремонт длился полгода. Стоимость составила почти 20 миллионов рублей. Задача была восстановить исторический облик особняка. Так, зданию вернули исходные цвета. В точности реконструировали окна, их рисунок повторяет оригинальный. Также отремонтировали крышу, ограды и беседку. В будущем планируют проводить там творческие встречи.
Сейчас в бывшем доме купца краеведческий музей имени В. Бианки. Там представлены объекты культуры и быта различных эпох – от середины XIX века до революции. Это изделия из дерева и металла и старинные предметы быта и интерьера купцов.
Усадьба Асанова – это единственный на Алтае образец городской усадьбы начала XX века в стиле модерн. Объект уникальный. Сейчас его фасад выглядит так же, как 105 лет назад. Теперь сотрудники музея планируют начать переговоры с администрацией наукограда по ремонту внутреннего пространства особняка.
Писатель Захар Прилепин принял участие в открытии часовни памяти защитников Отечества в Барнауле
Сегодня в Барнауле торжественно открыли Памятный знак, посвящённый Вечной славе защитников Отечества. Часовню освятил митрополит Барнаульский и Алтайский, глава Алтайской митрополии Сергий. Присутствующих поприветствовал глава Барнаула Вячеслав Франк.
«Это был интересный путь. Такое активное участие я давно не видел: мы общались, спорили, возражали, принимали решение. И вот у нас появился такой объект. Я думаю, что это будет место силы. Сюда можно будет прийти помянуть, прийти подумать, для чего мы живём. Вечная память нашим героям», — сказал глава Барнаула Вячеслав Франк.
В мероприятии приняли участие представители краевых и городских властей, силовых структур, участники локальных войн и специальной военной операции. Почётным гостем стал писатель, общественно-политический деятель, полковник Захар Прилепин.
«И то, что здесь, в Барнауле, появилась это прекрасное, красивое, великолепно сделанное место, этот островок молитвы, это радостно, и тоже в помощь нашему фронту, нашим братьям, отцам, нашим женщинам, матерям, жёнам, ждущим наших бойцов. Спасибо, Господи, за всё», — сказал Захар Прилепин.
Также участники мероприятия возложили цветы к Мемориалу, а после приняли участие в акции «Сад памяти».