18 ноября 2019 / 13:53

Алтайские учёные предложили использовать биостимуляторы в изготовлении напитков

Ученые института биотехнологии, пищевой и химической инженерии Алтайского государственного технического университета имени Ивана Ползунова усовершенствовали биотехнологию производства кваса на основе биостимуляторов растительного происхождения с использованием пробиотических микроорганизмов, сообщает официальный сайт Алтайского края

По их мнению, совместное использование в технологии изготовления напитков брожения природных биостимуляторов и пробиотических микроорганизмов позволит получить функциональные напитки. Они будут способствовать укреплению иммунной системы и адаптационных возможностей организма к вредным воздействиям, значительно повысят стойкость готового напитка к хранению, а также его пищевую и биологическую ценность.

«Вещества, накапливаемые в растениях, действуют на организм мягче, чем синтетические препараты, при этом их физиологическая активность шире. Растительные концентраты и экстракты обогащают напитки не только легкоусвояемыми веществами, но и микро- и макроэлементами, флавоноидами, органическими кислотами, витаминами, антиоксидантами», — комментирует заведующий кафедрой бродильных производств и виноделия АлтГТУ Владимир Вагнер.

В вузе изучили биотехнологический потенциал восьми видов заквасочных пробиотических культур и осуществили подбор чистых культур, пригодных для сбраживания квасного сусла. Так, в качестве заменителя сахара на стадии брожения предложен концентрат экстракта корнеплодов топинамбура, произрастающего в Алтайском крае. Опытную партию напитка произвели на Волчихинском пивоваренном заводе.

Разработанная технология производства продуктов «Комбинированная закваска на основе пробиотических бактерий для производства кваса», «Квас брожения на основе полисолодового экстракта», «Хлебный квас брожения с концентратом экстракта топинамбура», «Хлебный квас на ржаной закваске с плодами жимолости», «Квас брожения с использованием концентрата свекольного сока» подтверждена патентами.

12 декабря 2025 / 19:37

Слово «зажировка» добавили в словарь русского языка

Эксперты справочно-информационного портала «Грамота.ру» включили термин в свой метасловарь, зафиксировав его значение. И все благодаря московскому манулу!

Зажировка – это процесс создания у животных жирового запаса для выживания в холодное время года во время спячки или при долгом дефиците пищи.

Изначально слово использовали сотрудники Московского зоопарка в рабочих беседах и рассказах для посетителей об осеннем наборе веса у манула Тимофея, в том числе в интернете. Оттуда зажировка перекочевала в лексику журналистов и блогеров, а после пополнила словарный запас других носителей языка.

Кстати, сотрудники барнаульского зоопарка и поклонники его обитателей тоже активно используют забавный термин. В преддверии холодов в соцсетях «Лесной сказки» то и дело мелькали новости о процессе зажировки у манулов Чипа и Пепе, а также у барсучихи Даши.