18 ноября 2019 / 13:53

Алтайские учёные предложили использовать биостимуляторы в изготовлении напитков

Ученые института биотехнологии, пищевой и химической инженерии Алтайского государственного технического университета имени Ивана Ползунова усовершенствовали биотехнологию производства кваса на основе биостимуляторов растительного происхождения с использованием пробиотических микроорганизмов, сообщает официальный сайт Алтайского края

Источник фото:
официальный сайт Алтайского края

По их мнению, совместное использование в технологии изготовления напитков брожения природных биостимуляторов и пробиотических микроорганизмов позволит получить функциональные напитки. Они будут способствовать укреплению иммунной системы и адаптационных возможностей организма к вредным воздействиям, значительно повысят стойкость готового напитка к хранению, а также его пищевую и биологическую ценность.

«Вещества, накапливаемые в растениях, действуют на организм мягче, чем синтетические препараты, при этом их физиологическая активность шире. Растительные концентраты и экстракты обогащают напитки не только легкоусвояемыми веществами, но и микро- и макроэлементами, флавоноидами, органическими кислотами, витаминами, антиоксидантами», — комментирует заведующий кафедрой бродильных производств и виноделия АлтГТУ Владимир Вагнер.

В вузе изучили биотехнологический потенциал восьми видов заквасочных пробиотических культур и осуществили подбор чистых культур, пригодных для сбраживания квасного сусла. Так, в качестве заменителя сахара на стадии брожения предложен концентрат экстракта корнеплодов топинамбура, произрастающего в Алтайском крае. Опытную партию напитка произвели на Волчихинском пивоваренном заводе.

Разработанная технология производства продуктов «Комбинированная закваска на основе пробиотических бактерий для производства кваса», «Квас брожения на основе полисолодового экстракта», «Хлебный квас брожения с концентратом экстракта топинамбура», «Хлебный квас на ржаной закваске с плодами жимолости», «Квас брожения с использованием концентрата свекольного сока» подтверждена патентами.

можно поделиться через
15 августа 2025 / 08:02

Степанов день: традиции и приметы на 15 августа

В народном календаре 15 августа – Степан-сеновал, Степанов день. Православная церковь сегодня вспоминает Стефана Первомученика.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В народе святой Стефан считается покровителем лошадей, поэтому ему молились о здоровье и защите этих животных. К ним в Степанов день относились с особым почтением. Чтобы лошадки оставались сильными, выносливыми и здоровыми, их поили из ведра, в которое бросали серебряную монету. В некоторых местах вместо ведра воду наливали в собственную шапку. Иногда воду пропускали через серебряное сито. В Степанов день на работу лошадей не выводили. Их кормили, мыли, вплетали им в хвост и в гриву ленточки.

Крестьяне отмечали окончание сенокосной поры. По этому поводу устраивали праздник. В поле 15 августа не выходили. Чтобы заготовленное сено уберечь от дождей, его укрывали в сеновалах-сараях. Ещё было принято косить отаву – отросшую траву.

В этот день всей семьей шли в поле, собирали травы, чтобы сплести «Степанов венок». Для его изготовления брали двенадцать трав: божьи слёзки, клевер, мяту, пижму, полынь, ромашку и другие. Ещё такой венок называли «солнце с маревами». Его приносили домой, и вешали в красный угол под иконы. Верили, что он обладает исцеляющей и защитной силой, помогает защитить домочадцев от простудных заболеваний в холодное время года. Если в дом приходила беда или болезнь, хозяйка от венка отрывала травы и заваривала их. Считалось, что сила венка сохраняется до следующей весны.

Приметы и поверья

  1. Какая погода в этот день, таким и сентябрь будет.
  2. Дождь на Степана сулит богатый урожай картофеля и обещает отсутствие пожаров в ближайшие месяцы.
  3. Если северо-восточный ветер дует, то урожай зерновых будет плохим.
  4. Какая с утра стоит погода, такая будет на протяжении 6 недель.
  5. Новолуние в этот день – к дождливой погоде, растущая луна – к засушливой.
  6. Пауки плетут аккуратную и маленькую паутину – к дождю.
  7. Если кошки стены скребут когтями, то близится ненастье. Ещё такое поведение усатых-полосатых не сулит добра рыбакам. Клева в этот день не будет.
  8. Услышать свист бурундука – к солнечному и безветренному дню.
  9. Лягушки громко квакают – к дождю. Если кваканье резко прекратилось, то утром могут быть заморозки.

15 августа на свет появляются настойчивые, самоуверенные и целеустремленные люди. Они уверенно шагают по жизни и излучают положительную энергетику. Переполнены идеями, имеют неугомонный темперамент и постоянно находятся в творческом поиске. Обладают хорошими умственными способностями и схватывают на лету любую информацию. Тянутся к новым знаниям и не отказываются от новых впечатлений. Они энергичны и трудолюбивы.

Люди, родившиеся в этот день, – благородные, щедрые и честные. Дружить с ними одно удовольствие. В качестве талисмана им подходит серпентин и берилл.

По материалам сайта vsyamagik.ru