Сотрудницу органов опеки осудят за халатность в Алтайском крае
Следователи завершили уголовное дело в отношении главного специалиста отдела по образованию администрации Заринска. Она обвиняется в халатности, повлекшей совершение преступлений в отношении детей, находящихся под опекой.
Установлено, что в обязанности сотрудницы отдела по образованию входила организация работы с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, в том числе проверка проживания их в замещаемых семьях. В 2018 году обвиняемой стали известны факты систематического унижения и применения насилия одного из опекунов Заринского района к своим воспитанникам: женщина, используя малозначительные поводы, физически и морально наказывала детей. Обладая достаточным опытом и квалификацией, сотрудник отдела по образованию меры к надлежащему проведению проверок по фактам насилия и нарушения прав детей в замещаемой семье не приняла и не отстранила опекуна от обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.
Следственными органами СК по краю женщина-опекун была привлечена к уголовной ответственности и в июле 2019 года признана судом виновной в неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, истязании и умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью малолетнего.
В ходе предварительного следствия должностное лицо своей вины в халатности не признала. По ходатайству следователя на время расследования она отстранена судом от исполнения служебных обязанностей. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщает Следком по Алтайскому краю.
Стало известно, где в Алтайском крае произошло больше всего пожаров
10 ноября в регионе официально завершился пожароопасный сезон. Его итоги и подготовку к следующему обсудили на сегодняшнем заседании правительства.

За прошедший сезон в крае произошло 189 лесных пожаров. Благодаря слаженной работе служб и ведомств 99 % из них удалось потушить в первые же сутки.
Наибольшее число происшествий — 95 — зафиксировано в трех лесничествах: Озеро-Кузнецовском, Ракитовском, Степном-Михайловском.
Основной причиной возгораний специалисты называют высокую грозовую активность. В некоторых случаях свою роль также сыграло нарушение правил пожарной безопасности населением.
«В этом году краевые учреждения, подведомственные минприроды края, получили 18 отечественных беспилотников, заканчивается приемка еще трех. Их планируется использовать во время сезона уже следующего года, подготовка к которому уже началась», — отметил губернатор Виктор Томенко в мессенджере MAX.
















