6 ноября 2019 / 16:48

Сибиряк сфотографировал уникальное явление «ледяные волосы»

Жители новосибирского Академгородка обнаружили редкое явление 2 ноября 2019 года. В овраге из трухлявых веток, лежащих на земле, росли «ледяные волосы».

Источник фото:
личная страница Закира Умарова в Facebook

Фотографиями находки поделился Закир Умаров на своей странице в Facebook.

«Когда рассыпал нечаянным движением эти кристаллы, меня варваром обозвали за неосторожность. Впрочем, как бывший геолог, сам понимаю, как бы я орал, если бы уронили какой-либо редкий минерал из рук», – рассказывает Закир Умаров.

Явление, которое также называют «мохнатым льдом» или «ледяной шерстью», довольно редкое. Оно образуется только между 45 и 55 градусами северной широты во время холодных и влажных ночей, когда температура воздуха колеблется около 0 градусов по Цельсию.

В 1918 году Альфред Вегенер, автор теории дрейфа материков, обнаружил, что в местах образования «мохнатого льда» всегда находят мицелий. Вегенер предположил, что существует взаимосвязь между мицелием и «ледяными волосами». Позднее эта связь была подтверждена прямым экспериментом: если обработать трухлявые древесные остатки фунгицидами, на них «ледяные волосы» уже не образуются.

Как рассказала биолог Елена Кизилова, в 2015 году учёные раскрыли механизм формирования такого льда. В образцах «мохнатого льда» было обнаружено 11 видов грибов, и только один-единственный вид Exidiopsis effusa присутствовал во всех пробах льда. Именно его гифы и продукты жизнедеятельности позволяют волоскам сохранять свою структуру и форму, не давая льду растаять при колебаниях температуры около 0 градусов по Цельсию на протяжении длительного времени.

можно поделиться через
27 сентября 2025 / 09:02

Продовольственные ярмарки пройдут сегодня в Барнауле

Ярмарочные площадки организуют в каждом районе краевой столицы.

Источник фото:
Катунь 24

Сегодня с 10:00 до 14:00 во всех районах города состоятся продуктовые ярмарки выходного дня. Посетители смогут приобрести овощи и фрукты, мясо птицы, свинину и говядину, деликатесы, растительное масло, кондитерские, хлебобулочные изделия и даже саженцы.

Ярмарки развернутся на следующих площадках:

  • Железнодорожный район: пр-т Ленина,71;
  • Индустриальный район: ул. Энтузиастов, 12в (Парк спорта Алексея Смертина);
  • Ленинский район: пл. Народная;
  • Октябрьский район: ул. Германа Титова, 9 (сквер имени Германа Титова);
  • Центральный район: пр-т Красноармейский, 64 (парковка у ТЦ «Майский»); ул. Чайковского, 21а.

В администрации города отметили, что в Индустриальном районе также пройдет выставка овощей. На площадках в Ленинском и Октябрьском районах покупатели и продавцы смогут поучаствовать в конкурсе «Картофельный марафон – 2025». Он пройдет в двух номинациях: «Картофель-великан» и «Картофельная фантазия». Для участия нужно предоставить организаторам ярмарки самый большой картофель или картофель причудливой формы.