Более 900 тысяч тонн грузов провезли по алтайским рекам в 2019 году
Накануне в Алтайском крае подвели итоги пассажирских и грузовых перевозок по рекам в 2019 году. В пресс-службе региона отмечают, что развитие этой отрасли будет способствовать росту экономики региона.
Различные варианты развития речного транспорта обсудили накануне специалисты Министерства транспорта Алтайского края.
В этом сезоне речным транспортом в крае перевезли 930 тысяч тонн грузов, план на 2019 год составлял 920 тысяч тонн. По словам министра транспорта региона Александра Дементьева, в связи с благоприятными погодными условиями навигация продлится до 15-20 ноября, что позволит увеличить этот показатель.
За четыре года действия соглашения между правительством региона, администрацией Обского бассейна внутренних водных путей и грузоотправителями речным транспортом отгружено 3,1 миллиона тонн грузов, из которых два миллиона тонн удалось переориентировать с автодорог. Это позволяет снизить нагрузку и интенсивность движения грузового транспорта на трассах региона.
Увеличению сроков навигации способствуют дноуглубительные работы, которые проводят на реках Алтайского края в рамках трехстороннего соглашения. В этом году на дноуглубительные и другие виды работ, позволяющие увеличить срок навигации, направили более 70 миллионов рублей из консолидированного бюджета. На реке Бия срок навигации составил 112 суток из запланированных 110, на реке Катунь — 144 дня при плане в 110 суток, на реке Обь (от слияния Бии и Катуни до Барнаула) при плане в 110 суток период навигации составил 125.
Пассажирская навигация в Алтайском крае завершилась 15 сентября. В этом году водным транспортом воспользовались более 130 тысяч человек. Каждый год для сохранения пассажирских перевозок из бюджета Алтайского края и Барнаула выделяют средства на погашение убытков, полученных от перевозки пассажиров на пригородных и городской линиях. В 2019 году на эти цели направили 11,1 миллиона рублей, из них 10,4 миллиона рублей — краевой бюджет.
Условных террористов нейтрализовали в ходе учений в Алтайском крае
Во время тренировки в двух районах края был реализован комплекс действий по пресечению условной террористической угрозы.

С 17 по 18 сентября на территории электроподстанций «Алтай» и «Барнаульская» Тальменского и Первомайского районов состоялись тактико-специальные учения регионального оперативного штаба «Молния». Как прошла тренировка, сообщили в пресс-службе УФСБ по Алтайскому краю.
Согласно легенде трое злоумышленников совершили теракт, сбросив взрывное устройство с беспилотного воздушного судна. На месте взрыва произошло возгорание, прибывшие сотрудники МЧС России по Алтайскому краю успешно ликвидировали его последствия. Далее предпринята попытка совершения теракта на электроподстанции «Барнаульская». Ликвидировав двоих сотрудников охраны, трое преступников установили на опоре линии электропередач и трансформаторе предметы, похожие на взрывное устройство, после чего скрылись в сторону станции Цаплино.
Затем четверо вооруженных лиц напали на караул авиационной комендатуры 32 отдельного транспортного смешанного авиационного полка, расположенной недалеко от ЗАТО Сибирский. Произошла перестрелка, в результате которой жертв и раненых нет. С места происшествия нападавшие скрылись в лесистой местности Первомайского района.
В результате оперативно-разыскных мероприятий задержаны шесть условных террористов на территории Тальменского района, а четверо оставшихся блокированы сотрудниками силовых ведомств на территории стрельбища войсковой части 52929 ЗАТО Сибирский. При попытке оказать сопротивление нейтрализованы задействованным спецподразделением оперативного штаба.
При осмотре личных вещей преступников обнаружены и изъяты огнестрельное оружие и патроны, взрывчатые вещества и боеприпасы. По имеющимся данным, деятельность банды координировалась через интернет представителями специальных служб Украины.
При координирующей роли оперативного штаба организована практическая отработка незамедлительного блокирования условно опасных зон и эвакуации населения, быстрого реагирования по локализации последствий теракта на объектах, поимки и ликвидации условных террористов.
Для отработки межведомственного взаимодействия в рамках первоочередных мероприятий и учебной контртеррористической операции были задействованы силы и средства краевых управлений ФСБ, МВД и МЧС, транспортной полиции, Росгвардии, Федеральной службы охраны, Центра управления регионом, представителей региональных и муниципальных органов власти.