30 октября 2019 / 17:10

Опубликован прогноз ЧС в Алтайском крае на ноябрь

Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Алтайского края на ноябрь 2019 года.

Чрезвычайные ситуации и происшествия, характерные для ноября месяца, обусловленные источниками природного характера

 1. В ноябре месяце на реках края будет происходить установление ледостава. В конце месяца при условии установления сильных морозов вследствие зашугованности русел рек (зажорные явления) возможны случаи выхода воды на пойму и подтопление объектов инфраструктуры.

По предварительным данным, начало ледообразования на основных реках края ожидается в первой декаде месяца.

 Чрезвычайные ситуации и происшествия, характерные для ноября, обусловленные источниками техногенного характера

1. Основными источниками возникновения происшествий в сфере ТЭК и ЖКХ для Алтайского края в ноябре являются:

- значительный физический износ объектов, оборудования и коммуникаций на объектах ЖКХ и ТЭК;

- низкая квалификация обслуживающего персонала и недостатки в выполнении организационно-технических мероприятий на объектах ЖКХ, ТЭК и промышленных предприятиях.

Также возможны происшествия, связанные с обрывами ЛЭП, повреждениями кровли, обрушением слабо закрепленных конструкций, причинами которых могут стать порывы ветра, особенно велик риск в первой декаде.

В ноябре продолжает оставаться высокой вероятность аварий на коммунальных системах жизнеобеспечения; на системах энерго- и водоснабжения на всей территории края.

2. Сохраняется риск возникновения бытовых пожаров на территории края. Вероятны возгорания по причине неосторожного обращения с огнем, нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования и теплопроизводящих установок, а также нарушения правил устройства и эксплуатации печей. Повышается риск возникновения пожаров в частном жилом секторе. Наибольшее количество пожаров ожидается в г. Барнауле, г. Бийске, г. Рубцовске, а также в Первомайском и Тальменском районах.

3. Продолжает оставаться высокой вероятность происшествий на автомобильном транспорте, что связано с установлением снежного покрова, гололедными явлениями, возможными сильными осадками в виде мокрого снега и снега. Особую опасность представляют федеральные автомобильные дороги Алтайского края: Р-256 «Чуйский тракт», А-322 Барнаул – Рубцовск – граница с Республикой Казахстан, а также дороги в Первомайском, Тальменском, Зональном, Павловском и Троицком районах.

4. Сохраняется риск происшествий на водных объектах. Особенно высок рассматриваемый риск в традиционных местах лова рыбы. Возможны происшествия на воде по причине выхода людей и техники на неокрепший лед. 

Чрезвычайные ситуации и происшествия, характерные для ноября, обусловленные источниками биолого-социального характера

1. В ноябре ожидается сезонный подъём заболеваемости населения гриппом и острыми респираторными заболеваниями.

3. В крае возможно выявление новых неблагополучных пунктов по бешенству среди домашних животных.  

можно поделиться через
19 августа 2025 / 17:59

Благотворительный концерт «Волна помощи боевым братьям» прошёл в барнаульском посёлке Южный

Собранные средства в планах отправить на жизненно важные нужды участников боевых действий — приобретение необходимой техники и оборудования. Организатор концерта — Ассоциация ветеранов СВО в Алтайском крае, при поддержке правительства Алтайского края, волонтёрских и общественных объединений.

Благотворительная акция началась с возложения цветов в память о медике гуманитарной миссии Молодёжки Народного фронта Николае Ковалёве и координатора по СМИ регионального исполкома Народного фронта в ДНР Давиде Соколове. Они погибли год назад при эвакуации мирных жителей курского приграничья, когда в их автомобиль прямым попаданием ВСУ прилетел вражеский снаряд. Давид и Коля награждены Орденами Мужества посмертно.

Сегодня волонтёрские объединения действуют в каждом районе края. Люди отдают силы и время ради тех, кто на передовой. Один из ярких примеров — волонтёр Егор Шмаков. Он был награждён медалью «За содействие СВО». Его история — особенная. С детства Егор живёт с диагнозом ДЦП, передвигался в инвалидной коляске. Поднять его на ноги помогли бойцы-десантники — сослуживцы его отца. Часть своей небольшой пенсии по инвалидности он передаёт в гуманитарную группу, которая помогает военнослужащим на фронте.

В этом году Егор Шмаков закончил школу и поступил в Алтайский государственный университет, выбрав направление «Психология». Егор — игрок следж-хоккейной команды «ВОИтели — Алтай». Хоккей не бросает. Будет совмещать учёбу и спорт, как это делал в школе. Говорит, что хочет добиваться новых результатов, ведь совершенству нет предела. Тем более, что есть перспектива — создание взрослой команды игроков.

В ходе концерта была отработана заявка от одного из штурмовых отрядов. Им требовались два ноутбука — ведь оргтехника на фронте тоже нужна. Их передали волонтёры.

Сегодня в Алтайском крае действует выстроенная система помощи — при поддержке правительства региона, депутатского корпуса, общественных и волонтёрских объединений. Это общая работа, где люди знают друг друга в лицо, действуют слаженно, с верой в общее дело. А значит, каждый шаг в этом направлении приближает нас к общей победе.