103-летняя жительница Алтайского края раскрыла секрет долголетия
Татьяна Тихоновна Серкова в 2019 году отметила 103-летие. В чём секрет долголетия? Узнавала корреспондент телеканала «Катунь 24» Елизавета Конева.
Иронии и оптимизма Татьяне Тихоновне не занимать. В свои 103 она любит пошутить.
«И если не над возрастом, то над чем же еще?» — смеется бабушка.
Затопить печку, убрать в доме и приготовить обед – и не только для себя, у пенсионерки 2 кота и курочки. Зимой они живут в подполе и несут там свежие яйца. Баба Таня также ухаживает за своей младшей дочерью, которая еще в детстве переболела менингитом и осталась с инвалидностью. Как говорит Татьяна Тихоновна, во многом благодаря ответственности за жизнь дочери она сегодня с нами. Еще с детства ее называли няня Таня. Она воспитала 12 братьев и сестер, позднее 3 детей, 7 внуков и 9 правнуков.
Родители Татьяны Тихоновны работали в правлении Зыряновского колхоза. В 1937 году из-за ранней осени погибла большая часть урожая. Семью признали врагами народа. Женщин и детей согнали в Сорокино. Отца сослали на Колыму.
За свою жизнь Татьяна Тихоновна сменила не одну профессию. Сначала искала и промывала золото в Тягуне. Несколько лет трудилась на пасеке. Свой секрет долголетия нашла в труде.
«Меня все спрашивают, как подольше прожить. Я говорю, надо больше работать, больше ходить, тогда и дольше будешь жить. А если будешь лежать, ничего не будешь делать, то и быстро отживешь», — дает советы долгожительница.
Живет бабушка в доме, который еще своими руками построила с мужем больше 60 лет назад. Старшая дочь не смогла уговорить Татьяну Тихоновну на переезд в Новосибирск поближе к внукам. По словам пенсионерки, родные стены греют душу и дают силы на долгую жизнь.
Условных террористов нейтрализовали в ходе учений в Алтайском крае
Во время тренировки в двух районах края был реализован комплекс действий по пресечению условной террористической угрозы.

С 17 по 18 сентября на территории электроподстанций «Алтай» и «Барнаульская» Тальменского и Первомайского районов состоялись тактико-специальные учения регионального оперативного штаба «Молния». Как прошла тренировка, сообщили в пресс-службе УФСБ по Алтайскому краю.
Согласно легенде трое злоумышленников совершили теракт, сбросив взрывное устройство с беспилотного воздушного судна. На месте взрыва произошло возгорание, прибывшие сотрудники МЧС России по Алтайскому краю успешно ликвидировали его последствия. Далее предпринята попытка совершения теракта на электроподстанции «Барнаульская». Ликвидировав двоих сотрудников охраны, трое преступников установили на опоре линии электропередач и трансформаторе предметы, похожие на взрывное устройство, после чего скрылись в сторону станции «Цаплино».
Затем четверо вооруженных лиц напали на караул авиационной комендатуры 32 отдельного транспортного смешанного авиационного полка, расположенной недалеко от ЗАТО Сибирский. Произошла перестрелка, в результате которой жертв и раненных нет. С места происшествия нападавшие скрылись в лесистой местности Первомайского района.
В результате оперативно-разыскных мероприятий задержаны шесть условных террористов на территории Тальменского района, а четверо оставшихся блокированы сотрудниками силовых ведомств на территории стрельбища войсковой части 52929 ЗАТО Сибирский. При попытке оказать сопротивление нейтрализованы задействованным спецподразделением оперативного штаба.
При осмотре личных вещей преступников обнаружены и изъяты огнестрельное оружие и патроны, взрывчатые вещества и боеприпасы. По имеющимся данным, деятельность банды координировалась через сеть Интернет представителями специальных служб Украины.
При координирующей роли оперативного штаба организована практическая отработка незамедлительного блокирования условно опасных зон и эвакуации населения, быстрого реагирования по локализации последствий теракта на объектах, поимки и ликвидации условных террористов.
Для отработки межведомственного взаимодействия в рамках первоочередных мероприятий и учебной контртеррористической операции были задействованы силы и средства краевых управлений ФСБ, МВД и МЧС, транспортной полиции, Росгвардии, Федеральной службы охраны, Центра управления регионом, представителей региональных и муниципальных органов власти.