Орлы разорили сибирских орнитологов на сотни тысяч рублей
Учёные из Новосибирска прикрепили датчики слежения к орлам, чтобы изучить их перемещение и выявить угрозы на их пути. Предполагалось, что птицы, улетевшие в Казахстан, вернутся в Россию, после чего отправятся южнее, однако некоторые птицы нарушили планы.
Дело в том, что датчики слежения передают информацию с координатами птиц через SMS. В Казахстане, где находились орлы, много мест, где отсутствует покрытие мобильными операторами, поэтому передатчики накопили много неотправленных SMS. Несколько птиц вместо возвращения в Россию, миновав крупные населённые пункты, смогли оказаться в Иране, где SMS начали отправлять по 49 рублей за сообщение вместо запланированных учёными от 2 до 15 рублей.
В итоге орлиные перелёты привели к отрицательному балансу в 240 тысяч рублей. Учёные были вынуждены начать акцию «Закинь орлу на мобилку!», чтобы рассчитаться с долгами.
В дело вмешался мобильный оператор, который пообещал закрыть долг Центра реабилитации диких животных, а также разработать специальный тариф, учитывающий специфику перемещения птиц.
Названа главная причина ДТП в Барнауле

За 9 месяцев текущего года удалось снизить основные показатели дорожной аварийности. Сократилось количество ДТП и погибших в них.
Основной причиной аварийности в текущем году стали нетрезвые водители. Об этом сообщил начальник ОГИБДД УМВД России по Барнаулу Сергей Шмаков на заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.
Количество наездов на пешеходов снизилось на 5 %. Этого удалось добиться, в частности, за счет усиления работы сотрудников ГАИ по профилактике ДТП и установке искусственных неровностей.
Возросла аварийность на мототранспорте. Причем управляют байками в подобных случаях несовершеннолетние водители без прав. Для предотвращения ДТП с участием байкеров правоохранители создали 338 отрядов «Родительский патруль», ведется тесное взаимодействие со всеми школами.
















