Заместитель председателя правительства Алтайского края Игорь Степаненко провел оперативное селекторное совещание с главой города Яровое
В совещании принял участие начальник ГУ МСЧ России по Алтайскому краю Александр Макаров, представители Минпрома и Минстроя Алтайского края, в режиме видеоселектора глава города Виталий Самобочий, директор ТЭЦ Алексей Багринцев и др.
Глава города Виталий Самобочий доложил заместителю председателя правительства края Игорю Степаненко оперативную обстановку на ТЭЦ. По его словам, ТЭЦ отапливает 118 многоквартирных жилых домов и 1022 частных жилых дома, в которых проживают 17 633 человека, и 20 социально значимых объектов, из них 5 с круглосуточным пребыванием людей: медсанчасть, детский дом, краевая грязелечебница, санаторий «Алтайхимпром» и общежитие Яровского политехнического техникума.
«В медсанчасти находятся 115 человек, из них 10 детей, учитывая температуру наружного воздуха, принято решение больных оставить в стационаре. В случае ухудшения обстановки достигнута договоренность о размещении больных в районной больнице города Славгорода. В детском доме находятся 25 детей и 5 взрослых. Температурный режим поддерживается с помощью электрообогревателей и тепловых пушек. По Яровскому политехническому техникуму принято решение на выходные распустить студентов домой. В краевой грязелечебнице находится 82 человека. Горячая вода обеспечивается собственной котельной, для обеспечения теплоснабжения будут предоставлены обогреватели.
Санаторий «Алтайхимпром» о потребности в тепловых пушках и обогревателях не заявлял. По словам руководителя, у них имеются обогреватели сплитсистемы и тепловые пушки.
В городе проведено совещание комиссии по чрезвычайным ситуациям, и принято решение о введении режима функционирования повышенной готовности всех», — сообщил Виталий Самобочий.
Он также доложил, что теплоснабжение многоквартирных домов прекращено в 14 часов, а социальные объекты до сих пор не отключены от системы теплоснабжения. «На данный момент ведут ремонтные работы на котлах № 7 и № 9. Работы на котле № 9 планируется завершить вечером 26.10.2019, после чего начнется растопка, на котле № 7 – вечером 27.10.2019. Работы на котлах ведут одновременно в круглосуточном режиме. В устранении задействовано 30 специалистов и 7 подсобных рабочих, для них организовано горячее питание. Дополнительных сил и средств пока не требуется», — отрапортовал Виталий Самобочий.
Заместитель председателя правительства края Игорь Степаненко попросил обратить особое внимание на те социальные учреждения, где будут использоваться электрические обогреватели. «Прошу обеспечить безопасность использования электроприборов и организовать круглосуточное дежурство и наблюдение за дополнительными источниками отопления», — подчеркнул он.
Начальник ГУ МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров также обратил внимание на меры по выполнению пожарной безопасности в связи с тем, что нагрузка на электросети города в разы возрастет. «Силы и средства МЧС Ярового необходимо привести в режим повышенной готовности, проверить пожарную технику. Совместно с полицией усилить работу по проведению рейдов: проверить жилые дома и квартиры, где проживают многодетные семьи, инвалиды и маломобильные граждане. Мобилизовать управляющие компании, чтобы они усилили контроль за состоянием проводки в жилом секторе.
В социальных учреждениях необходимо проверить систему вывода сигнализации на пульт пожарной части. Все силы и средства подразделения МЧС Ярового должны работать в особом режиме повышенной готовности. И проводить данную работу совместно с администрацией города, органами социальной защиты и МВД», — подчеркнул он.
Аврамий Овчар и Анастасия Овечница: традиции и приметы на 11 ноября
В народном календаре 11 ноября – Аврамий Овчар и Анастасия Овечница, Овчарный праздник. Православная церковь сегодня вспоминает Анастасию Римскую и Авраамия Ростовского.

Традиции и обычаи
Вслед за покровительницей ткачества и прядения Параскевой Пятницей, связанной в первую очередь с растительным волокном (коноплей и льном), поминается святая Анастасия, помогающая в работе с шерстяной пряжей. Настасья, как её прозвали в народе, заботится о баранах и овцах, об овчарах и о тех, кто из овечьей шерсти прядет шерстяные нитки, валяет валенки, шьет теплые одежды, изготавливает сукно и пр. На новгородских иконах часто святые Анастасия и Параскева изображаются вместе.
11 ноября в южных регионах заканчивали стричь овец. В этот день отправлялись в церковь, чтобы помолиться заступнице и покровительнице овчаров – святой Анастасии. Пастухов в этот день угощали гостинцами, желали им крепкого здоровья и долгой жизни. Если 11 ноября считался днем овчаров и пастухов, то 12 ноября поздравляли рыбаков и охотников.
Другие названия дня:
- Настасья;
- Настасья Стригальница;
- Анастасия Овчарница;
- Авраамий Овчар;
- Овчарный праздник,
- Абрамова вечерня.
На Руси Анастасию считали покровительницей овец, а Авраамия заступников овчаров. Женщины в этот день пекли вкусные пироги и угощали ими пастухов. Верили, что благодаря этому они будут лучше следить за стадом.
В южных района стрижка овец заканчивалась, а в северных – начиналась. Из шерсти пряли нитки, вязали варежки и носки, ткали ткань, которую потом применяли в пошиве верхней одежды.
Приметы и поверья
Из примет дня можно выделить такие:
- Если 11 ноября хозяин стада отблагодарит пастуха, то целый год его овцы будут целыми и невредимыми.
- Прежде чем приступить к стрижке овец, нужно взять клочок шерсти и вложить его в ножницы, чтобы задобрить злых духов.
- Если волки рыщут по полям, то быть беде. Возможен неурожай, голод или война.
- Чтобы семья была крепкой и дружной, 11 ноября все её члены должны собраться вместе.
- Если девушка в этот день наденет коралловые бусы, то будет счастливой и любимой. А если бусы повесить дома на видном месте, то жилище будет защищено от злых духов.
- Этот день не стоит проводить в компании малознакомых людей. Возможны ссоры на ровном месте.
- Ребёнка одного оставлять нельзя, иначе случится с ним неприятность.
Обычно 11 ноября ветра усиливаются. Люди анализировали погодные явления в этот день, чтобы определить погоду на ближайшее время:
- Если идет снег или дождь, то в день Архангела Михаила (21 ноября) будет оттепель.
- Низко движутся облака по небу – к похолоданию.
- Если ночью иней, то днем снега не будет.
- Голуби воркуют – значит, погода будет хорошая.
Человек, рожденный 11 ноября, будет хорошо понимать животных. Он может стать пастухом. Люди, появившиеся на свет в этот день, проживут долгую жизнь. В качестве талисмана им подходит янтарь.
















