В АКЗС рассказали, что возмещение ущерба от мора пчел будет заложено при рассмотрении бюджета на 2020 год
Сегодня заместитель председателя АКЗС — председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов провел на сайте краевого парламента интернет-конференцию. В течение часа он отвечал на вопросы жителей края, касающиеся деятельности комитета, пишет официальный сайт АКЗС.
В ходе общения с посетителями сайта Сергей Серов рассказал, что в проект бюджета на будущий год будут заложены средства на возмещение ущерба пчеловодам, нанесенного в результате летнего мора пчёл, а также о мерах предотвращения в будущем таких плачевных ситуаций.
«В настоящее время ущерб, понесенный алтайскими пчеловодами в результате мора пчел, рассчитан по методике исходя из стоимости на одну погибшую пчелосемью — 3 621 руб., на пострадавшую — 1810 руб. соответственно. На ближайшей сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания будет рассматриваться проект бюджета на 2020 и плановый период 2021 и 2022 годов. Планируется, что при его рассмотрении во втором чтении будут предусмотрены дополнительные финансовые средства по подпрограмме «Развитие подотраслей растениеводства и животноводства» для осуществления выплат алтайским пчеловодам, пострадавшим в результате гибели пчел, произошедшей в основном после обработки полей рапса агрохимикатами. На данном этапе пока рано говорить о суммах, но сам факт выплат уже предварительно согласован», — рассказал председатель аграрного комитета АКЗС.
Вице-спикер также подчеркнул, что избежать повторения пчелиного мора можно только при строгом соблюдении закона Алтайского края «О пчеловодстве», где четко прописаны мероприятия, направленные на предотвращение отравлений пчел пестицидами, а также инструкцию по профилактике отравления медоносных пчел пестицидами и агрохимикатами. Эта инструкция утверждена Всесоюзным производственно-научным объединением по агрохимическому обслуживанию сельского хозяйства «Союзсельхозхимия» и Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР еще в 1989 году. В соответствии с ней владельцев пасек оповещают за трое суток до химобработки с указанием применяемого ядохимиката (в радиусе 7 км) и времени, способа проведения обработки, указывают время изоляции пчел.
В соответствии с тем же законом «О пчеловодстве» функции по предотвращению отравления медоносных пчел пестицидами и агрохимикатами возложены на Министерство сельского хозяйства Алтайского края. Министерство ежегодно осуществляет превентивные меры по доведению данной инструкции до сельхозтоваропроизводителей, пчеловодов, а также органов МСУ.
«В свою очередь владельцы пасек обязаны осуществлять записи в похозяйственных книгах и иметь санитарно-эпидемиологические паспорта, а власти муниципальных образований организовать на местах создание и контроль кочевых карт. Важную роль играет выявление административных правонарушений в сфере безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, осуществление которого возложено на Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор)», — добавил Сергей Серов.
Также в ходе конференции были заданы вопросы по поводу восстановления военными порядка на месте проведения учений, поддержки аграриев в будущем году, а также развитию сельских территорий и развитию ситуации с особым статусом ленточных боров.
Подробнее с содержанием конференции можно ознакомиться здесь.
Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября
В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи
Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).
Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.
В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.
Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».
Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.
К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.
В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.
Приметы и поверья
- Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
- Если иней на деревьях, то будет мороз.
- Утром туман – к оттепели.
- Если возле луны круг, будет буря.
- Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
- Увидеть в этот день белку – к потеплению.
Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.
















