22 октября 2019 / 18:30

В Госдуме призвали бороться с вейпами как с табаком

Необходимо провести исследования на предмет вреда вейпов, полностью запрещать их преждевременно, но можно бороться с их употреблением аналогично табакокурению, соответствующие законопроекты о приравнивании вейпов к табаку уже есть в Государственной Думе, сказал РИА Новости член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич.

Источник фото:
pixabay.com

Ранее директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Министерства здравоохранения РФ Алексей Киселев-Романов заявил, что вейпы в России могут запретить через 2-3 года, если будет собрана доказательная база, что они действительно могут являться причиной смерти.

«В любом случае этот дым, который вдыхает человек, как-то отражается на его здоровье в большей или меньше степени. Конечно же, речь о запрете пока что вестись не должна. Необходимо провести соответствующие исследования и доказать вредность этих веществ. Но вот приравнять их к табакокурению вполне возможно. Такие законопроекты в Государственной Думе есть», — сказал Менделевич РИА Новости.

Он пояснил, что, кроме запрета, существует возможность приравнивания вейпов к табакокурению. Если это будет сделано, то, не запрещая вейпы, можно будет успешно бороться с ними как с табакокурением.

«Мы можем запретить курение вейпов и кальянов в тех же местах, в которых мы запрещаем и курение. Это можно сделать уже сейчас, не ждать 2-3 года. И (для этого) не нужно нам пока никаких доказательств того, вредны они или не вредны», — добавил депутат.

При этом он отметил, что согласен с представителя Минздрава, что необходимо провести серьезные исследования.

Ранее глава думского комитета Дмитрий Морозов сообщал, что комитет Госдумы по охране здоровья запланировал на осень согласительное совещание с представителями Минздрава, в результате которого депутаты намерены продвинуться в рассмотрении пакета антитабачных законопроектов, получив отзывы кабмина на ряд проектов. По словам депутата, в настоящее время на рассмотрении комитета Госдумы находятся 10-12 законопроектов антитабачной тематики.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о возврате курилок в здания аэропортов. Позже глава фракции «Единая Россия» Сергей Неверов заявил, что все нормы антитабачного закона необходимо распространить на электронные сигареты и вейпы и закрепить соответствующие изменения во втором чтении законопроекта о возврате курилок в аэропорты. Также ранее сообщалось, что правительство России одобрило законопроект о распространении антитабачного закона на электронные сигареты. Закон об ограничении использования кальянов и вейпов может быть принят парламентом в этом году и заработать с 1 января 2020 года, пишет РИА Новости.

можно поделиться через
26 сентября 2025 / 18:27

Алтайские дороги готовят к зиме: дорожники заготовят 90 тысяч тонн песка и 1250 единиц спецтехники

В Алтайском крае активно идут подготовительные работы к зимнему сезону. Главная задача — обеспечить безопасное движение на региональных трассах и минимизировать последствия гололеда.

Источник фото:
Министерство транспорта Алтайского края

Как сообщили в краевом Минтрансе, дорожники уже заготовили около 90 тысяч тонн противогололедных материалов — песка и песко-соляной смеси. Для уборки и содержания дорог будет подготовлено свыше 1250 единиц техники, включая комбинированные дорожные машины с отвалом, автогрейдеры, снегоочистители, пескоразбрасыватели, экскаваторы, погрузчики, бульдозеры и тракторы.

Особое внимание уделяется дорожной инфраструктуре: специалисты планируют подготовить водопропускные сооружения, провести ямочный ремонт, обновить асфальтобетонные швы и очистить водоотводящие системы.

«Зимой в ряде районов края складываются непростые условия, связанные с большим количеством осадков и частыми метелями. Чтобы обезопасить водителей и снизить вероятность аварийных ситуаций, в этом году мы установили дополнительное количество снегозадерживающих заборов вдоль трасс в местах с наибольшей снегозаносимостью. Общая протяжённость установленных ограждений составила порядка 6 км», – отметил заместитель начальника Алтайавтодора Олег Лугачев.

По его словам, готовность дорожных служб к зиме на сегодня оценивается в 70 %, все работы должны быть завершены до конца октября.

Для быстрого реагирования на изменения погодных условий и временные закрытия дорог круглосуточно работают диспетчерские службы.