Карантин объявили в двух районах Алтайского края из-за вирусного заболевания у птиц
В октябре 2019 года сразу в двух районах, Змеиногорском и Угловском, выявили болезнь Ньюкасла. Это вирусное заболевание. Для человека оно неопасно, но уносит до 90% поголовья кур, индюков, цесарок, перепелов и голубей.
Источником инфекции служит больная и переболевшая птица, в том числе дикая. Фактором передачи может выступать вся продукция птицеводства, корма и подстилка и тому подобное. С продукцией и отходами вирус через воздух может разноситься на расстояние до 10 км.
Первыми признаками является угнетение и слабость птицы, ухудшение аппетита и лихорадка. Часто можно наблюдать симптомы потери ориентации, связанные с ухудшением действия центральной нервной системы. Увеличивается зоб, помет становится жидким с примесями слизи и крови.
Птица начинает кашлять, чихать и дышит с открытым клювом, издает «каркающие» звуки. Поражение нервной системы приводит к развитию паралича, может перекручиваться шея, отвисают крылья.
Больная птица подлежит убою и уничтожению; птица, которая была в контакте с больной, также забивается и подвергается термической обработке. Поголовье, что находится под угрозой заражения, подвергают вакцинации.
Лечение при болезни Ньюкасла не разработано, поэтому на первое место в борьбе с болезнью выходят меры предосторожности:
- приобретайте птицу с ветеринарными документами;
- новую птицу продержите на карантине (отдельно от остального поголовья) 14 дней;
- о случаях массового (три головы и более) заболевания и падеже птицы сообщайте ветеринарной службе;
- дважды в год проводите дезинфекцию подворья;
- территория личного подсобного хозяйства должна быть надежно ограждена, окна и выгульный двор обтянуты сеткой, препятствующей залету дикой птицы.
По материалам «Бриц»
Когда на счету минуты: хирург из Барнаула 16 лет спасает жизни пациентов
Павел Андреев работает хирургом 16 лет. У него за плечами 7 тысяч операций и сотни спасённых жизней. Закончив четырёхчасовую операцию, Павел Владимирович встретился с нашей съемочной группой.
В школе Павел Владимирович увлекался химией и биологией. В студенческие годы подрабатывал медбратом в нескольких больницах города. Свой первый опыт он начал получать на дежурствах с докторами.
«Я всегда мечтал стать врачом, потому что, наверное, это может быть отчасти из-за того, что болели близкие когда-то. И хотелось им помочь. Ну а уже ближе к концу школы я окончательно решил, что стану хирургом, ну, в общем-то, так и случилось», – рассказал нам Павел Владимирович.
Сегодня на помощь медикам приходит технический прогресс, считает врач, это современное оборудование, новые научные разработки и методы лечения сложнейших заболеваний.
«Хирургия становится более совершенной. Появляются новые совершенные материалы. Новые совершенные инструменты. Новые технологии. Когда раньше пациенты выздоравливали порой месяц или несколько недель, сейчас мы пациентов, бывает, держим всего лишь несколько дней, и они могут спокойно жить без нас. И хорошо себя чувствовать», – поясняет врач.
Ежегодно в Краевой клинической больнице проходят лечение 2,5 тысячи пациентов. Главный фактор их выздоровления – команда настоящих специалистов, работающих в больнице. С 9 часов утра каждый день проводится от 10 до 12 операций. Спасённые жизни – лучшая награда для таких профессионалов своего дела.