Дети гибнут: в России хотят изменить строительные нормы
При проектировании оконных блоков их конструкции снабдят системами безопасности. И будут установлены новые, более строгие требования к высоте ограждений лестничных маршей, площадок, балконов и кровель. Такие изменения в строительные нормы и правила Минстрой должен внести до конца года.
Их добивались уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова и знаменитый детский хирург, сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта Леонид Рошаль.
Только в прошлом году из окон многоэтажек выпало 900 детей, большинство из них остались инвалидами, более 130 погибли. Годом раньше зафиксировано 849 падений и 106 смертей – такую печальную статистику собрали в аппарате уполномоченного по правам ребенка. Детские хирурги и травматологи видят результаты родительской беспечности не на бумаге, им приходится спасать искалеченных детей. И счет идет не на десятки, а на тысячи детских жизней.
В августе Леонид Рошаль сделал очередное эмоциональное заявление:
«Это уже крик отчаяния. За последние четыре года неоднократные попытки привлечь внимание общественности к этой теме через средства массовой информации эффекта не дали. Дети продолжают выпадать, умирать или становиться инвалидами… Выпадение детей из окон уже становится национальной бедой».
Доктора поддержала детский омбудсмен Анна Кузнецова.
«Это касается изменений в законы, — пояснила в интервью «Российской газете» Анна Кузнецова. — Надо внести поправки в технический регламент безопасности зданий, закрепить обязательство строителей использовать только защищенные оконные конструкции с типовыми замками безопасности и ужесточить ответственность за нарушение этих правил. Но с другой стороны – необходимо работать и с родителями. Большинство трагедий происходит в абсолютно нормальных семьях, где детей любят, заботятся о них. Нужно использовать любые возможности, чтобы предупредить родителей».
С Минстроем удалось договориться, что изменения в свод строительных правил министерство внесет до конца нынешнего года. «В частности, планируется ввести обязательное применение систем безопасности при проектировании оконных блоков для предупреждения случайного выпадения детей, — говорится в сообщении уполномоченного по правам ребенка. — Определить высоту ограждений наружных лестничных маршей, площадок, балконов, лоджий, террас, кровель (не менее 1,2 метра) и поручней внутренних лестниц (не менее 0,9 метра)».
Как сообщил «Российской газете» заместитель министра строительства и ЖКХ Дмитрий Волков, сейчас «в целях установления обязательности применения систем безопасности для предотвращения открывания оконных блоков детьми и предупреждения случайного выпадения детей из окон» Минстрой вносит дополнительные корректировки в свод правил «Здания жилые многоквартирные». Кроме того, обновленный свод правил будет включен в подготовленный министерством проект актуализированного Перечня национальных стандартов и сводов правил обязательного применения при проектировании и строительстве, уточнил замминистра.
«Я очень надеюсь, — отметила Анна Кузнецова, — что изменения, которые планирует внести Минстрой, это лишь один из первых шагов к решению проблемы выпадения детей из окон, потому что нерешенных вопросов еще много. Например, принимаемые меры коснутся только новостроек, а как же вторичное жилье, там тоже живут дети».
Ионов день: традиции и приметы на 18 ноября
В народном календаре 18 ноября – Ионов день, Иона, День млечности, Галактион. Православная церковь сегодня вспоминает святого Иону – русского архиепископа Великоновгородского и Псковского, известного ещё как игумен Отенской пустыни.

Традиции и обычаи
18 ноября был последним днём сбора редьки. Часто именно в этот день овощ появлялся на столах хозяек. Редьку терли или нарезали кусочками, подавали с постным маслом, луком и солью. Популярностью пользовалась редька с квашеной капустой. Крестьяне заготавливали чёрную редьку на зиму, чтобы потом использовать её для лечения простудных заболеваний.
Святому Ионе девушки молились о том, чтобы встретить хорошего мужа. По двору разбрасывали монетки, приговаривая при этом:
«Мелочь рассыпаю, в свой дом женихов зазываю. Много монеток на земле, не будет отбоя от женихов мне».
Верили, что этот обряд поможет привлечь суженого и скорее выйти замуж.
Девушки гадали на будущего мужа. Вечером, когда дома все засыпали, девица садилась у окна и тихо шептала:
«Суженый-ряженый, мимо окна проезжай».
Если спустя время возле дома проезжала карета или проходила шумная компания, то муж будет зажиточным, если же никто не прошел, то денег у мужчины будет негусто.
В народе существует поверье, что желающие приворожить к себе чье-то сердце должны молиться об этом святому Галактиону.
Приметы и поверья
Приметы погоды на этот день:
- Эту дату на Руси считали днем установки зимы, поэтому внимательно следили за погодными условиями, чтобы узнать, каким будет самое холодное время года. Верили, что если снега много навалило, то и зима снежной будет.
- Луна находится в дымке – к непогоде, которая продлится долго.
- Если на ветвях ивы появился иней, то зима будет холодной и затяжной.
- Если инея поутру много, то скоро потеплеет.
- Если снег неровно на землю ложится, следующий год будет урожайным на рожь.
- Если небо ясное, а ветер северный, скоро похолодает.
Существовали и другие приметы, связанные с этой датой:
- Если вы нашли во дворе чужой веник, то на вас порчу навели.
- В этот день лучше воздержаться от принятия важных решений.
- Не рекомендуют 18 ноября подписывать какие-либо документы. Верили, что нечистый может подпись украсть.
- Крупные покупки, совершенные 18 числа, долго не прослужат.
- Стоит в этот день дома уборку затеять. Сможете не только чистоту навести, но и от негатива избавиться. Можно после уборки углы дома перекрестить и окропить святой водой, прочитав «Отче наш».
- Чтобы весь следующий год быть здоровым, нужно 18 ноября в баню сходить.
Люди, рожденные 18 ноября, обладают огромным энергетическим потенциалом. Они хорошо развиты как физически, так и умственно. Их главные недостатки – вспыльчивость и импульсивность. Им тяжело держать себя в руках. Любое возмущение и недовольство они сразу высказывают в глаза собеседнику. В качестве талисмана им подходят цикорий и бриллиант.
















