Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Дети гибнут: в России хотят изменить строительные нормы

20 октября 2019, 16:14

При проектировании оконных блоков их конструкции снабдят системами безопасности. И будут установлены новые, более строгие требования к высоте ограждений лестничных маршей, площадок, балконов и кровель. Такие изменения в строительные нормы и правила Минстрой должен внести до конца года.

Фото: pixabay.com

Их добивались уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова и знаменитый детский хирург, сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта Леонид Рошаль.

Только в прошлом году из окон многоэтажек выпало 900 детей, большинство из них остались инвалидами, более 130 погибли. Годом раньше зафиксировано 849 падений и 106 смертей – такую печальную статистику собрали в аппарате уполномоченного по правам ребенка. Детские хирурги и травматологи видят результаты родительской беспечности не на бумаге, им приходится спасать искалеченных детей. И счет идет не на десятки, а на тысячи детских жизней.

В августе Леонид Рошаль сделал очередное эмоциональное заявление:

«Это уже крик отчаяния. За последние четыре года неоднократные попытки привлечь внимание общественности к этой теме через средства массовой информации эффекта не дали. Дети продолжают выпадать, умирать или становиться инвалидами… Выпадение детей из окон уже становится национальной бедой».

Доктора поддержала детский омбудсмен Анна Кузнецова.

«Это касается изменений в законы, — пояснила в интервью «Российской газете» Анна Кузнецова. — Надо внести поправки в технический регламент безопасности зданий, закрепить обязательство строителей использовать только защищенные оконные конструкции с типовыми замками безопасности и ужесточить ответственность за нарушение этих правил. Но с другой стороны – необходимо работать и с родителями. Большинство трагедий происходит в абсолютно нормальных семьях, где детей любят, заботятся о них. Нужно использовать любые возможности, чтобы предупредить родителей».

С Минстроем удалось договориться, что изменения в свод строительных правил министерство внесет до конца нынешнего года. «В частности, планируется ввести обязательное применение систем безопасности при проектировании оконных блоков для предупреждения случайного выпадения детей, — говорится в сообщении уполномоченного по правам ребенка. — Определить высоту ограждений наружных лестничных маршей, площадок, балконов, лоджий, террас, кровель (не менее 1,2 метра) и поручней внутренних лестниц (не менее 0,9 метра)».

Как сообщил «Российской газете» заместитель министра строительства и ЖКХ Дмитрий Волков, сейчас «в целях установления обязательности применения систем безопасности для предотвращения открывания оконных блоков детьми и предупреждения случайного выпадения детей из окон» Минстрой вносит дополнительные корректировки в свод правил «Здания жилые многоквартирные». Кроме того, обновленный свод правил будет включен в подготовленный министерством проект актуализированного Перечня национальных стандартов и сводов правил обязательного применения при проектировании и строительстве, уточнил замминистра.

«Я очень надеюсь, — отметила Анна Кузнецова, — что изменения, которые планирует внести Минстрой, это лишь один из первых шагов к решению проблемы выпадения детей из окон, потому что нерешенных вопросов еще много. Например, принимаемые меры коснутся только новостроек, а как же вторичное жилье, там тоже живут дети».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

19 ноября 2019, 12:33

Выпуск новостей в 10:00, 19 ноября:

 

1. В преддверии 75-й годовщины Великой Победы все участники и инвалиды Великой Отечественной войны в Алтайском крае обеспечены жильём. Об этом на оперативном совещании в Правительстве региона сообщила министр социальной защиты края Наталья Оськина.

2. Участники деловой игры продемонстрировали основы бережливого производства.

3. Судебным представителем может быть только человек с высшим юридическим образованием. Это правило введено с 1 октября. Однако, проводить правовую консультацию может кто угодно. Опыт работы и образование не имеет значение.Но некомпетентный юрист — может больше навредить, чем помочь. Или вовсе оказаться мошенником.

4. 90-летний житель Алтайского края поделился секретом долголетия.

19 ноября 2019, 12:12

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой, пишет naked-science.ru. 

19 ноября 2019, 12:05

21 ноября 2019 года в Барнауле состоится торжественное открытие современного скалодрома.

19 ноября 2019, 11:39

Сегодня, 19 ноября 2019 года, в администрации Мамонтовского района проходят антитеррористические учения.

19 ноября 2019, 11:30

Вчера, 18 ноября 2019 года, прошло аппаратное совещание, в рамках которого Виктору Томенко министр социальной защиты региона Наталья Оськина сообщила, что из федерального бюджета на приобретение жилья для 28 ветеранов Великой Отечественной войны поступят дополнительные средства.

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.