Дети гибнут: в России хотят изменить строительные нормы
При проектировании оконных блоков их конструкции снабдят системами безопасности. И будут установлены новые, более строгие требования к высоте ограждений лестничных маршей, площадок, балконов и кровель. Такие изменения в строительные нормы и правила Минстрой должен внести до конца года.
Их добивались уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова и знаменитый детский хирург, сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта Леонид Рошаль.
Только в прошлом году из окон многоэтажек выпало 900 детей, большинство из них остались инвалидами, более 130 погибли. Годом раньше зафиксировано 849 падений и 106 смертей – такую печальную статистику собрали в аппарате уполномоченного по правам ребенка. Детские хирурги и травматологи видят результаты родительской беспечности не на бумаге, им приходится спасать искалеченных детей. И счет идет не на десятки, а на тысячи детских жизней.
В августе Леонид Рошаль сделал очередное эмоциональное заявление:
«Это уже крик отчаяния. За последние четыре года неоднократные попытки привлечь внимание общественности к этой теме через средства массовой информации эффекта не дали. Дети продолжают выпадать, умирать или становиться инвалидами… Выпадение детей из окон уже становится национальной бедой».
Доктора поддержала детский омбудсмен Анна Кузнецова.
«Это касается изменений в законы, — пояснила в интервью «Российской газете» Анна Кузнецова. — Надо внести поправки в технический регламент безопасности зданий, закрепить обязательство строителей использовать только защищенные оконные конструкции с типовыми замками безопасности и ужесточить ответственность за нарушение этих правил. Но с другой стороны – необходимо работать и с родителями. Большинство трагедий происходит в абсолютно нормальных семьях, где детей любят, заботятся о них. Нужно использовать любые возможности, чтобы предупредить родителей».
С Минстроем удалось договориться, что изменения в свод строительных правил министерство внесет до конца нынешнего года. «В частности, планируется ввести обязательное применение систем безопасности при проектировании оконных блоков для предупреждения случайного выпадения детей, — говорится в сообщении уполномоченного по правам ребенка. — Определить высоту ограждений наружных лестничных маршей, площадок, балконов, лоджий, террас, кровель (не менее 1,2 метра) и поручней внутренних лестниц (не менее 0,9 метра)».
Как сообщил «Российской газете» заместитель министра строительства и ЖКХ Дмитрий Волков, сейчас «в целях установления обязательности применения систем безопасности для предотвращения открывания оконных блоков детьми и предупреждения случайного выпадения детей из окон» Минстрой вносит дополнительные корректировки в свод правил «Здания жилые многоквартирные». Кроме того, обновленный свод правил будет включен в подготовленный министерством проект актуализированного Перечня национальных стандартов и сводов правил обязательного применения при проектировании и строительстве, уточнил замминистра.
«Я очень надеюсь, — отметила Анна Кузнецова, — что изменения, которые планирует внести Минстрой, это лишь один из первых шагов к решению проблемы выпадения детей из окон, потому что нерешенных вопросов еще много. Например, принимаемые меры коснутся только новостроек, а как же вторичное жилье, там тоже живут дети».
Гурьев день: традиции и приметы на 28 ноября
В народном календаре 28 ноября – Гурьев день, Гурий Морозный. Православная церковь сегодня вспоминает Гурия, Самона и Авиа – христианских святых, мучеников и исповедников. Жили они приблизительно в III-IV веках.

Традиции и обычаи
В это день часто стоит сырая погода, на дорогах много грязи. В народе говорили: «Гурий приехал на пегой кобыле». Считали, что он разгоняет нечистую силу, которая пытается спрятаться в земле от зимы и морозов, и возвращается лишь на Святки. Ещё верили, что святой покровитель дня помогает избавиться от зубной боли.
С этой даты начинается Филипповский, или Рождественский пост, который длится до 6 января. На Руси его ещё называли Карачуновским или Карачуном. В этот период воздерживались от развлечений, питались разрешенными продуктами, старались не ссориться, никого не осуждать и не вести плохих разговоров, читали молитвы и посещали баню.
Человеку, рождённому в Гурьев день, у крестьян было принято дарить мешок овса или воз сена. Делали это для того, чтобы его лошади здоровыми были.
Вообще в этот день уделяли много внимания лошадям: чистили стойла, проводили различные обряды, чтобы скотина здоровой была и легче зиму пережила.
Если хотите весь следующий год быть здоровым, то сходите в Гурьев день в баньку и хорошо попарьтесь.
Приметы и поверья
- Если снег в этот день выпал, то, согласно приметам, пролежит до весны.
- Много снега – к хорошему урожаю.
- Если в этот день дует сильный ветер, то ветреная погода будет до дня святого Николая (19 декабря).
- Если лошади громко ржут, то это хороший знак. Зима будет теплой и мягкой.
- За окном тепло и идёт дождь или мокрый снег – май будет холодным и ненастным.
- Если в этот день мороз, то нечисть исчезнет и до Святок не будет честной народ тревожить.
- Женщине, чей муж злой и непокладистый, в этот день нужно помолиться Гурию и тогда супруг подобреет.
28 ноября на свет появляются отважные, решительные и независимые личности. Им сопутствуют удача и успех. Это первопроходцы, которые жаждут активных занятий и острых впечатлений. Они с одинаковым азартом защищают свои идеи и борются за первенство на чемпионате.
В качестве талисмана людям, рождённым в этот день, подходит яшма. Этот камень ещё с древних времен используют в различных магических обрядах. Он защищает своего владельца от порчи и сглаза, заряжает его положительной энергией.
















