Виновник резонансного ДТП Александр Руденко регулярно оказывается в штрафном изоляторе
Александр Руденко, отбывающий наказание за резонансное ДТП с тремя погибшими в Барнауле, нарушает режим и содержится в штрафных изоляторах, сообщает «Амител» со ссылкой на начальника УФСИН России по Алтайскому краю Валерия Усачева.
15 октября 2018 года в Барнауле на пересечении проспекта Ленина и улицы Анатолия произошло смертельное ДТП: BMW X6, который ехал со скоростью более 150 километров в час, промчался на красный свет и врезался в Renault Scenic. В результате происшествия погибли три пассажира Renault: пятилетняя девочка скончалась на месте, женщина и ее трехлетняя дочь умерли в больнице. Виновник ДТП не пострадал, кроме того, он находился в состоянии алкогольного опьянения.
Барнаульца приговорили к 8 годам 6 месяцам колонии. По словам Валерия Усачева, за три месяца содержания в колонии Руденко получил уже шесть взысканий.
«Не могу назвать колонию, в которой он находится. Но зато могу сказать, что Руденко – нарушитель. Он содержится в запираемых помещениях. Заключенный регулярно нарушает форму одежды, спит в неположенное время. Все эти нарушения заносятся в его личное дело», – рассказал Усачев.
Ещё по теме: Виновника резонансного ДТП в Барнауле перевели в колонию со спортзалом и ТВ
«Конечно, штрафной изолятор – это ничего хорошего: утром встал, сдал матрас до вечера, а твою железную кровать пристегнули к стенке. И все: из развлечений только книги. В любом случае, если Руденко соберется на условно-досрочное, обо всех взысканиях будет написано у него в характеристике. Решать, конечно, будет суд, но я не знаю, насколько он должен исправиться, чтобы получить УДО. Как показывает практика, с его послужным списком на это вряд ли можно рассчитывать», – подчеркнул глава УФСИН по Алтайскому краю.
Напомним, 17 апреля 2019 года Александра Руденко признали виновным и приговорили к 8 годам 6 месяцам заключения в колонии-поселении. Прокуратора сочла приговор слишком мягким и обжаловала его. 7 июня 2019 года суд ужесточил наказание – Руденко должен будет провести в колонии общего режима.
Еще по теме: Суд ужесточил приговор виновнику смертельного ДТП в Барнауле Александру Руденко
Условных террористов нейтрализовали в ходе учений в Алтайском крае
Во время тренировки в двух районах края был реализован комплекс действий по пресечению условной террористической угрозы.

С 17 по 18 сентября на территории электроподстанций «Алтай» и «Барнаульская» Тальменского и Первомайского районов состоялись тактико-специальные учения регионального оперативного штаба «Молния». Как прошла тренировка, сообщили в пресс-службе УФСБ по Алтайскому краю.
Согласно легенде трое злоумышленников совершили теракт, сбросив взрывное устройство с беспилотного воздушного судна. На месте взрыва произошло возгорание, прибывшие сотрудники МЧС России по Алтайскому краю успешно ликвидировали его последствия. Далее предпринята попытка совершения теракта на электроподстанции «Барнаульская». Ликвидировав двоих сотрудников охраны, трое преступников установили на опоре линии электропередач и трансформаторе предметы, похожие на взрывное устройство, после чего скрылись в сторону станции Цаплино.
Затем четверо вооруженных лиц напали на караул авиационной комендатуры 32 отдельного транспортного смешанного авиационного полка, расположенной недалеко от ЗАТО Сибирский. Произошла перестрелка, в результате которой жертв и раненых нет. С места происшествия нападавшие скрылись в лесистой местности Первомайского района.
В результате оперативно-разыскных мероприятий задержаны шесть условных террористов на территории Тальменского района, а четверо оставшихся блокированы сотрудниками силовых ведомств на территории стрельбища войсковой части 52929 ЗАТО Сибирский. При попытке оказать сопротивление нейтрализованы задействованным спецподразделением оперативного штаба.
При осмотре личных вещей преступников обнаружены и изъяты огнестрельное оружие и патроны, взрывчатые вещества и боеприпасы. По имеющимся данным, деятельность банды координировалась через интернет представителями специальных служб Украины.
При координирующей роли оперативного штаба организована практическая отработка незамедлительного блокирования условно опасных зон и эвакуации населения, быстрого реагирования по локализации последствий теракта на объектах, поимки и ликвидации условных террористов.
Для отработки межведомственного взаимодействия в рамках первоочередных мероприятий и учебной контртеррористической операции были задействованы силы и средства краевых управлений ФСБ, МВД и МЧС, транспортной полиции, Росгвардии, Федеральной службы охраны, Центра управления регионом, представителей региональных и муниципальных органов власти.