Новые методики планирования лучевого лечения онкологических пациенток внедрят в Алтайском крае
Радиотерапевты Алтайского краевого онкологического диспансера приняли участие в работе Международного форума по онкологии и радиологии, который проходил на прошлой неделе в Москве.
Заведующая отделением радиотерапии гинекологического профиля Наталья Веряскина и врач-радиотерапевт Татьяна Лопатина знакомились с передовыми методиками в области лучевого лечения пациенток с онкологическими патологиями женской репродуктивной системы.
По словам специалистов, Алтайский край находится в числе российских регионов, где используются современные методы и подходы в лечении пациенток с распространенным раком шейки матки и других онкогинекологических патологий.
«В нашем диспансере мы проводим женщинам комплексные курсы дистанционного лучевого лечения и внутриполостной контактной брахитерапии по системе «единого радиолога», используем современные линейные ускорители и выполняем 3D-топометрию для эффективного планирования радиотерапии», — рассказала Наталья Веряскина.
По итогам форума в Алтайском краевом онкологическом диспансере будет внедряться методика 3D-топометрии с помощью магнитно-резонансной томографии.
«В настоящее время предлучевую разметку мы выполняем с помощью компьютерной томографии. Это хорошая методика для визуализации опухоли и окружающих ее тканей. Но МРТ-топометрия дает более высокий уровень контрастного изображения», — пояснила Наталья Веряскина.
По словам эксперта, МРТ-топометрия во всем мире становится «золотым стандартом» предлучевой подготовки пациентов. Методика позволяет максимально четко определить границы опухоли, визуально отличить ее от расположенных рядом здоровых мягких тканей. Это помогает более тщательно планировать дозу облучения, эффективно защищать от лучевой нагрузки здоровые ткани, а значит, и уменьшить частоту и интенсивность постлучевых осложнений.
По мнению Натальи Веряскиной, внедрение МРТ-топометрии в Алтайском краевом онкологическом диспансере – всего лишь вопрос времени. Необходимое оборудование в клинике уже есть. Сейчас врачам-радиотерапевтам предстоит выработать тактику взаимодействия с рентгенологами диспансера, сообщили в краевом Минздраве.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.