Житель Алтайского края рассказал о жизни в немецком концлагере
Житель села Павловка Новичихинского района Петр Рудковский съемочной группе телеканала «Катунь 24» рассказал непростую историю своей жизни. Он родился в немецком концлагере и чудом выжил.
Петр Петрович Рудковский родился в Равенсбрюке – одном из самых страшных нацистских лагерей смерти Третьего рейха Германии – в 1944 году. Сегодня Петру 76 лет. Но он до сих пор помнит те тяжелые времена. Тогда в концлагере находилось больше 130 тысяч заключенных, среди которых были мать и отец Петра. Всего с 1944 по 1945 год вместе с Петром в концлагере родилось больше 560 детей.
В 22 года после возвращения из армии познакомился с Людмилой на свадьбе у соседей. Вскоре сами женились и перебрались на Алтай. Обосновались в селе Павловка Новичихинского района. Завели хозяйство, воспитали 4 детей, 10 внуков и двоих правнуков. В районном хозяйстве Петр отработал механизатором больше 35 лет. Сейчас сменил аграрную машину на любимые «жигули».
Лично с Петром Петровичем знаком и глава Солоновского сельсовета Петр Кротов, вместе работали в одном колхозе. Вспоминает, как механизатор нередко жертвовал собственным здоровьем ради любимой работы.
В музее сельской школы собрали исторические данные о детях войны, ученики провели исследовательскую работу. История Петра Рудковского тоже попала в школьную летопись.
Сегодня Петр Рудковский живет спокойной мирной жизнью, вместе с женой разводят хозяйство и занимаются огородом. О тяжелом детстве вспоминает редко, семья помогает не думать. На Новый год ждут всех родственников за большим столом.
В Барнауле состоялся финал краевого конкурса «Лучшие проекты информатизации на Алтае»
Какие новые проекты в IT-сфере на нём были представлены — в нашем сюжете.
В преддверии праздника Дня программиста состоялся финал краевого конкурса среди молодых учёных. Его главная задача — выявить и поддержать новые проекты в IT-сфере.
«Данный конкурс является значимым для Алтайского края и имеет глубокие традиции. Мы сегодня собрались уже в двадцать второй раз, и двадцать два года подряд в принципе выявляем самые перспективные, самые интересные разработки, которые создаются нашими алтайскими айтишниками», — сказал министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов.
Молодые специалисты представили проекты, улучшающие качество жизни и работы граждан с помощью внедрения инновационных технологий.
Денис Лопушанский вместе со своей командой разработали приложение для упрощения процесса сбора и разделения мусора. В основе механики приложения лежит искусственный интеллект. И это, наверное, одна из самых спорных тем современности. Своим мнением поделился с нами и сам Денис.
«В первую очередь он, конечно же, всех пугает своим будущим, но бояться не стоит. Надо наоборот его использовать для как минимум каких-то обучающих целей или помощи в чём-то», — считает Денис Лопушанский.
Все проекты, представленные на конкурсе, выполнены на высоком профессиональном уровне, с глубоким пониманием темы.
«Я был приятно удивлён. Люди пришли на конкурс не просто компетентные, некоторых из них я оценил как экстракомпетентных. То есть есть молодые люди, которые прямо чрезмерно квалифицированные, которые просто на острие знаний находятся», — сказал член жюри конкурса Роман Коваленко.
В состав жюри вошли ведущие программисты Алтайского края, представители вузовского сообщества и экспертного сообщества. Эксперты помогают участникам полезными советами и задают наводящие вопросы которые, как признаются сами участники, помогают найти правильные вектор решения проблем.
Итоги конкурса станут известны 9 октября на межрегиональном форуме «IT-трансформация 2025. Профессионалы цифрового будущего».