5 октября 2019 / 14:31

Более 2 тонн опасной продукции пытались провезти в Алтайский край из Казахстана

С 20 сентября по 3 октября 2019 года инспекторами Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в приграничных районах на российско-казахстанском  участке государственной границы РФ в рамках межведомственного взаимодействия с Алтайской таможней и Пограничным управлением ФСБ России по Алтайскому краю выявлено девять случаев нарушения ветеринарного законодательства при ввозе более 2 т подконтрольной продукции из Казахстана и Киргизии.

При проведении ветеринарного контроля установлено, что 1,1 т меда ввозились без указания даты выработки продукции на маркировке, 1,5 т груза (рыбо-, мясо-, молокопродукты) – без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих безопасность груза в ветеринарно-санитарном отношении.

В соответствии с положением о едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе Евразийского экономического союза и на таможенной территории Евразийского экономического союза, утверждённым решением комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317, подконтрольные грузы не допущены к ввозу на территорию Алтайского края и  возвращены по месту отправки.

С целью соблюдения обязательных требований Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает, перемещение подконтрольных товаров внутри Евразийского экономического союза разрешается организациям и лицам, осуществляющим производство, переработку и (или) хранение подконтрольных товаров, включенным в Реестр организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение товаров, перемещаемых с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена.

Для включения предприятия (в том числе КФХ) в указанный реестр заявителю необходимо пройти проверку (инспектирование). Инспекция проводится специалистами Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай и управления ветеринарии Алтайского края. Заявки на обследования от хозяйствующих субъектов принимаются в электронном виде исключительно в информационной системе «Цербер». Форма для подачи заявки и инструкция по заполнению размещены на главной странице ИС «Цербер» по адресу: https://cerberus.vetrf.ru.

Подконтрольные товары при их перемещении (перевозке) в пределах территории Таможенного союза (с территории одного государства на территорию другого государства) в течение всего времени перемещения (перевозки) должны сопровождаться ветеринарными сертификатами, выданными должностными лицами уполномоченных органов государственной ветеринарной службы при условии, что товары соответствуют требованиям технических регламентов, действие которых на них распространяется.

Ветеринарный сертификат формы № 1 оформляется на живых животных, птиц, пчел, племенной материал.

Ветеринарный сертификат формы № 2 оформляется на продукцию животного происхождения, за исключением готовой молочной, рыбной, масложировой продукции.

Ветеринарный сертификат формы № 3 оформляется на техническое сырье (шкуры, шерсть, рогокопытное сырье), корма животного и растительного происхождения.

Ветеринарный сертификат формы № 4 оформляется на готовую молочную, рыбную, масложировую продукцию.

можно поделиться через
3 сентября 2025 / 19:00

В Сибири обсудили вопросы промышленной и экологической безопасности

Актуальные вопросы обеспечения промышленной и экологической безопасности на производственных предприятиях Сибири обсудили полпред президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев и Андрей Плешивцев, исполняющий обязанности руководителя Сибирского управления Ростехнадзора.

Одной из тем встречи стал ремонт и модернизация тепловых сетей округа. Анатолий Серышев отметил, что ключевой задачей является бесперебойное снабжение потребителей в холодный сезон. Также особое внимание уделили подготовке к вводу в эксплуатацию новой станции Новосибирского метрополитена «Спортивная».

Заключение о соответствии станции «Спортивная» всем установленным требованиям уже выдано Сибирским управлением Ростехнадзора. Для завершения процесса и открытия необходимо оформление документов со стороны управления Росреестра по Новосибирской области и муниципалитета.