Минимальную стоимость водки могут увеличить в России
Минфин обсуждает повышение минимальной цены на водку со следующего года до 230 рублей, заявил глава департамента налоговой и таможенной политики ведомства Алексей Сазанов в кулуарах «Российской энергетической недели».
«Решение будет за Антоном Германовичем (Силуановым. — Прим. ред.)», — добавил он.
С помощью минимальных розничных цен борются с дешевым контрафактным алкоголем на рынке. Сейчас в России такие цены установлены на крепкий алкоголь, включая водку и коньяк, а также на игристые вина и шампанское. Стоимость водки составляет 215 рублей за бутылку объемом 0,5 литра, коньяка — 388 рублей, игристых вин — 164 рубля за бутылку 0,75 литра.
При этом Минфин считает достаточным повышение цены на коньяк до 420-430 рублей, отмечает РИА Новости.
«Посчитаем, но 450 рублей многовато. Там понятно, что для качественного коньяка надо поднимать цену. Там больше, чем на инфляцию, но 450 рублей — как-то многовато», — заявил Сазанов.
Ранее в сентябре Кизлярский коньячный завод предложил повысить минимальную розничную цену на коньяк почти на 16 процентов – до 450 рублей за 0,5 литра.
МИА «Россия сегодня» выступает информационным партнером «Российской энергетической недели».
Научно-практическая конференция школьников и студенческой молодежи Алтайского края объединила более 200 участников

Мероприятие состоялось на базе Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени Шишкова. В очном формате участвовали более 200 учеников и студентов из 7 городов и 11 районов Алтайского края, а представители 12 районов присоединились дистанционно.
Программа включала защиту исследовательских работ, научно-популярные лекции, экотест «Сохраняем и исследуем. Открой свой край» и выставку рисунков конкурса «Капля жизни».
Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко в своем выступлении отметил особую роль Алтайского отделения РГО в общественной и образовательной жизни региона:
«Ваши небольшие открытия перерастут в очень значительные проекты, которые сегодня нужны нашей стране. Они нужны для того, чтобы мы могли развивать свои мысли, не останавливаться на месте, искать все новые и новые пути, сохраняя свою историю. Я хочу поблагодарить наставников, ветеранов, которые сегодня поддерживают молодежь, родителей, которые способствуют тому, чтобы их дети занимались увлекательным делом, которое организует Русское географическое общество».
От имени главы региона Виктора Томенко были вручены благодарности Губернатора Алтайского края наставникам и учителям, активно участвующим в проектах РГО.
В рамках конференции подвели итоги проекта «Сохраняем и исследуем. Открой свой край», в котором участвовали более 3000 школьников и педагогов из 25 муниципалитетов. Участники провели более 50 полевых экспедиций, внесли в цифровую базу данных свыше 10 000 наблюдений за природными объектами и создали сеть школьных исследовательских групп.
Также на конференции дан старт новому проекту РГО «Водный дозор», посвященному исследованию и сохранению водных объектов Алтайского края.
















