30 сентября 2019 / 11:51

Полицейские ищут мошенников, похитивших у жительницы Барнаула большую сумму

Накануне в отдел полиции по Октябрьскому району УМВД России по городу Барнаулу обратилась горожанка, 1964 года рождения, которая пояснила, что неизвестные обманным путем похитили у нее 195 тысяч рублей, пишет МВД по Алтайскому краю. 

Предварительно установлено, что на телефон потерпевшей позвонила неизвестная женщина, представилась сотрудником одного из банков и сообщила, что мошенники с ее банковской карты пытаются похитить деньги, поэтому карту необходимо заблокировать. Женщина поверила словам звонившей. Злоумышленница попросила, чтобы потерпевшая проследовала к банкомату и выполнила несколько операций. Пострадавшая сделала все так, как ей сказала «сотрудница банка», после чего с ее счета было списано 195 тысяч рублей.

Полицейские проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленный на установление личностей злоумышленников. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество).

Полицейские Барнаула обращаются к гостям и жителям краевой столицы с просьбой быть бдительными и не перечислять денежные средства на неизвестные счета. Если вам позвонил неизвестный и представился сотрудником банка, перепроверьте информацию, позвонив на телефон горячей линии банка, который указан на обратной стороне пластиковой карты.

можно поделиться через
10 августа 2025 / 09:30

Дом купца Пуртова в Барнауле восстановят до первоначального вида

Памятник архитектуры и истории расположен на улице Пушкина, 58, напротив Петропавловского собора.

Всё началось в 1807 году, когда купец Варфоломей Пуртов начал строительство каменной богадельни на собственные средства. Она должна была заменить обветшалое деревянное здание и стать приютом для престарелых, немощных, увечных и выздоравливающих. Богадельня была рассчитана на 20 человек и открылась 24 сентября 1811 года.

Здесь в разное время размещались Коммерческое собрание, магазин и даже воинский постой.

На карте Барнаула за 1894 г. рядом со зданием богадельни в Соборном переулке находился дом Павла Дмитриевича Сухова. Современное здание-памятник архитектуры состоит из двух зданий – бывшей богадельни Пуртова на ул. Пушкинской и жилого дома П. Д. Сухова на ул. Гоголевской, которые в 1937 г. были соединены в одно здание.

В 1899 году здание на ул. Пушкинской по документам уже принадлежало барнаульскому купцу  Сухову, который сдавал помещения в аренду. В 1907 году в здании размещалось Коммерческое собрание – своего рода клуб купцов и предпринимателей.

После 1918 года дом Сухова и бывшую богадельню использовали под губернскую продовольственную управу, госпиталь, а позже – финансово-экономический техникум. В 1937 году оба здания объединили и частично надстроили второй этаж.

Во время Великой Отечественной войны в угловой части здания на пересечении улицы Гоголя и проспекта Социалистического работал госпиталь № 3500, а в крыле на улице Пушкина размещался штаб 87-й кавалерийской дивизии. Позднее здание занимала краевая больница.

Архитектурно здание представляет собой городской особняк середины XIX века, выполненный в стиле эклектики. Оно имеет статус памятника архитектуры регионального значения «Богадельня купца В. Пуртова» (1807–1811 гг.) и памятника истории, связанного с событиями Великой Отечественной войны.

Сейчас исторический памятник выкупила компания «Сибирьконтракт плюс» почти за 32,3 млн рублей. Директор компании планируют вернуть дому Сухова первоначальный вид. После реставрации здания одну часть планируют сдавать, а другую адаптируют под учебный формат для «разного рода обучающих организаций».