28 сентября 2019 / 17:49

Рассказываем, как изменится жизнь россиян в октябре 2019 года

Из жилых помещений уберут хостелы, пальмовое масло лишится налоговых льгот. Публикуем законы, вступающие в силу в октябре.

Источник фото:
pixabay.com

1 октября. Хостелы в квартирах окажутся вне закона

Запрещается использовать жилое помещение в многоквартирном доме для предоставления гостиничных услуг. Согласно закону, открывать гостиницы можно будет только в нежилых помещениях многоквартирных домов с отдельным входом, необходимой звукоизоляцией, оборудованных охранной сигнализацией и противопожарной системой.

«Никто не хочет, чтобы над их квартирой или в подъезде рядом с их квартирой находился хостел. Люди жалуются на большое количество посторонних, шум, курение, распитие алкоголя», — сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Первая редакция закона о запрете хостелов в жилых помещениях была принята Госдумой 6 марта, она предполагала, что документ вступит в силу через 10 дней после опубликования. Однако такие сроки вызвали вопросы у сенаторов.

 

По словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, парламентарии поддерживают концепцию документа, но выступают против его незамедлительного вступления в действие. В частности, сенаторы указали, что хостельеры не успеют пройти процедуру перевода помещения из жилого в нежилое либо перепрофилировать свой бизнес, а граждане, которые уже забронировали места в хостелах в курортный сезон, не смогут отдохнуть.

«Хостелы из жилых помещений действительно нужно убирать. Однако, если принять закон в нынешнем виде, мы видим риски в том, что мы потеряем достаточно большое количество рабочих мест», — отметил председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

В результате сенаторы закон отклонили, предложив создать согласительную комиссию, и обозначили датой вступления документа в силу 1 января 2020 года. Компромиссным вариантом стало 1 октября. «Такое решение было максимально проработанным. Главное, что были защищены права и учтены интересы как жителей домов, так и тех, кто на летнее время запланировал воспользоваться услугами хостелов», — считает Вячеслав Володин.

1 октября. У пальмового масла забрали налоговую льготу

Ставка НДС на фрукты и ягоды снижается с 20 до 10 процентов. В то же время с поставщиков пальмового масла снимается налоговая льгота, которая действует в России 15 лет, — впредь им придётся платить НДС в 20 процентов.

Документ был внесён в Госдуму спикером палаты Вячеславом Володиным, руководителями всех четырёх думских фракций и председателем Комитета палаты по аграрным вопросам Владимиром Кашиным.

 

Поручение проработать вопрос о снижении налоговой нагрузки для производителей плодово-ягодной продукции дал президент Владимир Путин по итогам встречи с представителями садоводческих хозяйств.

«Закон позволит отечественным производителям увеличить объёмы оборотных средств и направить их на закладку новых садов, — подчеркнул Вячеслав Володин. — Снижение НДС позволит выравнять условия налогообложения организаций, осуществляющих производство и реализацию плодово-ягодной продукции, и товаропроизводителей, реализующих другие виды товаров, для которых в настоящее время уже действует десятипроцентная ставка НДС».

Что касается отмены налоговой льготы для поставщиков пальмового масла, то, по словам председателя, это поможет поддержать отечественных производителей и, главное, здоровье людей.

«По нашему мнению, средства, которые в результате этого мы сможем получить дополнительно в бюджет, можно было бы направить на поддержку производства молока, с тем чтобы, с одной стороны, создать условия нашим отечественным производителям молочных продуктов, а с другой — чтобы цена этих продуктов, в основе которого будет качественное, натуральное молоко, была доступна для наших граждан», — сказал спикер.

1 октября. В России появятся новые суды

Начинают работать кассационные, апелляционные суды общей юрисдикции, Кассационный и Апелляционный военные суды, а также Центральный окружной военный суд.

Полномочия по рассмотрению жалоб, протестов на вступившие в законную силу постановления и решения по делам об административных правонарушениях передаются кассационным судам общей юрисдикции, в том числе кассационному военному суду.

 

По словам председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева, также в силу вступят законодательные инициативы, предусматривающие, в частности, введение в судах общей юрисдикции принципа «сплошной кассации». Речь в данном случае идёт о коллегиальном рассмотрении жалоб в судебном заседании без какого-либо предварительного отбора.

«Сплошная кассация» позволит более эффективно исправлять судебные ошибки и повысить правовую защиту граждан и бизнеса», — отметил Лебедев.

В Верховном суде рассчитывают, что введение новых судов будет способствовать укреплению независимости судей и повышению эффективности правосудия.

1 октября. Бюджетникам и военнослужащим повысят зарплаты

На 4,3 процента повышается оплата труда работников бюджетного сектора экономики в учреждениях федерального подчинения. Индексация, как ранее обещал министр труда и соцзащиты Максим Топилин, коснётся работников казённых, бюджетных и автономных федеральных учреждений, в том числе нянечек в детских садах, специалистов по кадрам, юристов и бухгалтеров. Повышение коснётся также гидрометеорологов и синоптиков, а ещё представителей медико-социальной экспертизы. В эту категорию попадают и спасательные центры МЧС. По общим подсчётам, изменения коснутся более двух миллионов человек.

На столько же — 4,3 процента — увеличиваются оклады по должностям и званиям военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы, таможенных органов. Кроме того, будут пересмотрены пенсии граждан, уволенных со службы.

17 октября. Упрощается порядок выхода из гражданства другой страны

Россияне, имеющие также гражданство иностранного государства, смогут подать письменное уведомление о выходе из такого гражданства в органы МВД по месту жительства либо фактического нахождения в России. 

Добровольная подача документов на выход из гражданства другого государства будет считаться достаточным основанием, чтобы устроиться на государственную службу в нашей стране. Это же правило распространится на граждан, которые хотят работать на муниципальной службе и в правоохранительных органах.

Принять указанный закон пришлось в связи с тем, что иногда власти других государств, в частности Украины, не отвечают на запросы о выходе из гражданства.

29 октября. Кассир в кинотеатре будет просить у зрителя паспорт

Контролёры и кассиры в кинотеатрах получат право спрашивать у посетителей паспорт, если засомневаются, что человек, который идёт на фильм категории «18+», действительно совершеннолетний.

Аналогичное право распространится на продавцов книг, газет и журналов, а также на работников библиотек. Кроме того, согласно закону, из анонсов, которые показывают перед детскими фильмами, исключат сцены насилия, жестокости, а также интимные сцены.

Кроме того, скорректированы требования к обороту информационной продукции, запрещённой для детей, вблизи границ образовательных организаций, детских медицинских, санаторно-курортных, физкультурно-спортивных организаций, организаций культуры, организаций отдыха и оздоровления детей. В частности, в радиусе 100 метров от детских садов, школ, домов творчества и поликлиник будет запрещено расклеивать соответствующие театральные афиши. При этом у регионов появится право определять перечень таких организаций и возможность сократить до 50 метров дистанцию, отделяющую детские учреждения от мест, где может распространяться запрещённая для них информация.

можно поделиться через
17 августа 2025 / 08:02

Авдотья Малиновка: традиции и приметы на 17 августа

В народном календаре 17 августа – Авдотья-малиновка, огуречница, сеногнойка. Православная церковь сегодня почитает память святой мученицы Евдокии, жившей в IV веке.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи 

В народе дата 17 августа получила название Авдотья-сеногнойка, Малиновка, Огуречница. В северных регионах к этому времени поспевали огурцы. Днем женщины собирали их, а вечером праздновали. Считается, что с этого дня огурцы теряют свой аромат и вкус, становятся кривыми и горькими. Ещё на огороде собирали лук и чеснок, ходили в лес по малину.

Обычно к этому времени начинали идти дожди, которые являются губительными для сена. От этого в народе и прозвали этот день Авдотьей-сеногнойкой. Поэтому до наступления этой даты сено старались спрятать в амбарах и защитить от влаги. Считалось, что дожди, начавшиеся на Авдотью, могут продлиться до середины осени.

Днем мужчины работали в поле, а женщины и дети отправлялись в лес собирать малину. Из неё варили вкуснейшие джемы и варенья, пекли пышные и сладкие пироги. Издавна малина считалась лечебной. Древние славяне очень ценили и чтили эту ягоду. Благодаря большому содержанию салициловой кислоты, оказывающей потогонный и жаропонижающий эффект, малину применяют при различных простудных заболеваниях. Если нездоровится, то на ночь нужно выпить чай с малиной. Утром человек будет себя чувствовать намного лучше.

Малина поможет в лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Она улучшает аппетит и уменьшает боли в желудке. При авитаминозе и для укрепления иммунитета тоже следует употреблять эту вкусную ягоду.

Для организма полезны не только ягоды, но и листья малины. Содержания витамина C в них в 6 раз выше, чем в ягодах. Отвар из листьев полезно пить при простуде, гриппе или бронхите. Ещё отваром можно полоскать рот при стоматите и ангине. Для лечения угревой сыпи можно сделать маску из измельченных свежих малиновых листьев.

Приметы и поверья

Какая погода на Евдокию, таким и ноябрь будет:

  • если тепло и ясно, то и ноябрь будет погожим;
  • если пасмурно и дождливо, то сырым и снежным.

Существуют и другие приметы, связанные с этим днем:

  1. На Авдотью нельзя одалживать деньги, иначе они водиться перестанут.
  2. День неблагоприятный для торговли.
  3. Избавиться от бессонницы и успокоить плачущего младенца поможет молитва семи отрокам Эфесским.
  4. Жаркий день – к хорошему сенокосу, дождливый – к неудачному.
  5. Много росы – урожай льна будет плохим.
  6. Если в этом году много малины, то урожай хлеба будет отменный.

17 августа на свет появляются рациональные, практичные и способные личности. Они обладают развитым мышлением и умением анализировать информацию. Настойчиво добиваются поставленных целей. Горячо отстаивают свое мнение и убеждают других в ценности своих представлений. При этом бывают излишне импульсивными.

По поверью, девушке, родившейся в этот день, следует искать жениха, который родился в ноябре. В качестве талисмана именинникам дня подходит аквамарин, который пользуется большой популярностью у знахарей и целителей. Они уверены, что этот минерал положительно действует на организм человека и исцеляет от многих болезней.

По материалам сайта vsyamagik.ru