Более миллиона человек посетили Алтайский край за лето
Об этом рассказал начальник управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых в Алтайской академии гостеприимства в ходе торжественного мероприятия, посвященного Всемирному дню туризма. Его отмечают 27 сентября.
Евгений Дешевых отметил, что Алтайский край является одним из наиболее популярных среди туристов регионов. Интерес к нему постоянно растет как у российских, так и у иностранных граждан. По оперативной информации муниципалитетов, только за летний период этого года в Алтайском крае отдохнули более 1,1 миллиона человек, что превышает аналогичный период 2018 года в среднем на 5%.
Наиболее популярными местами для отдыха традиционно считаются город-курорт федерального значения Белокуриха, особая экономическая зона «Бирюзовая Катунь», Алтайский и Смоленский районы, озера Ая, Яровое, а также соленые озера Завьяловского и Романовского районов. Например, единственную в Сибири игорную зону, которая расположена в Алтайском крае, в текущем году посетили более 94 тысяч человек. Одним из самых популярных природных объектов у туристов стали Тавдинские пещеры, с мая по август их посетили около 100 тысяч человек.
«Трендом в регионе является событийный туризм. В этом году уже прошло более 50 событийных мероприятий различного формата. Самыми яркими из них стали «Сибирская Масленица», «Цветение маральника», Международный гастрономический фестиваль «АлтайФест» и «Ах! Фест». О том, что мероприятия, организованные в крае для продвижения туризма, пользуются большой популярностью, говорит тот факт, что сразу четыре праздника удостоены статуса «Лучшее событие года — 2019», — рассказал руководитель краевого ведомства.
Также Евгений Дешевых подчеркнул, что муниципалитеты проводят не менее яркие праздники и фестивали. Среди них — Медово-яблочный Спас, гастрономический фестиваль «Белокурихафест», который в этом году прошел впервые, фестиваль бардовской песни «Звенигора» (Змеиногорский район), различные гастрономические фестивали: «Всэ будэ смачно!», «Жареный карась», «На Завьяловских озерах» и другие.
По мнению руководителя отраслевого управления, обеспечить уверенное развитие отрасли можно при развитии соответствующей инфраструктуры, повышении сервиса: «В регионе открываются новые отели, гостиницы, кафе, базы отдыха, обновляются действующие объекты. Только к этому туристическому сезону открыли 14 новых средств размещения различной категории: базы отдыха, сельские дома, комплекс придорожного сервиса, кафе и другие объекты. На базе действующих предприятий туриндустрии создаются дополнительные места размещения».
Говоря о перспективах развития отрасли, Евгений Дешевых проинформировал, что в дальнейшем планируется развитие как действующих, так и новых туристских дестинаций. Так, предполагается реализация мероприятий, направленных на стимулирование инвестиционной деятельности в сфере туризма, в том числе за счет расширения форм государственной поддержки, развитие санаторно-курортного комплекса, повышение качества и конкурентоспособности оказываемых услуг, продвижение турпродукта на внутреннем и международном рынках.
На заслуженный отдых проводили двух сотрудников МЧС в Новоалтайске
Общий стаж уходящих на пенсию огнеборцев составил почти 50 лет.

Яркие и трогательные двойные проводы сотрудников на пенсию состоялись в новоалтайской 26-й пожарно-спасательной части 3 отряда ГУМЧС России по Алтайскому краю. На заслуженный отдых отправились командир отделения Николай Власов и водитель пожарного автомобиля Владимир Каверин.
Оба огнеборца начинали свой путь рядовыми пожарными, постигая все сложности и тонкости пожарно-спасательного дела с нуля. В результате общий стаж профессионалов превысил 47 лет. Владимир Владимирович посвятил службе 25 лет и 2 месяца, а Николай Николаевич – 22 года.
По традиции, чтобы смыть сажу и копоть, накопившуюся за годы службы, коллеги проводили новоиспеченных пенсионеров ритуалом обливания из пожарного рукава. Кроме того, сослуживцы вручили специалистам памятные подарки, рассказали в краевом МЧС.