28 сентября 2019 / 16:45

Роспотребнадзор напомнил о правилах профилактики бешенства

Роспотребнадзор в преддверии Дня борьбы с бешенством напомнил о правилах профилактики заболевания.

«Всемирный день борьбы с бешенством проводится ежегодно 28 сентября по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства при поддержке Всемирной организации здравоохранения», — сообщается на сайте ведомства.

В Роспотребнадзоре отметили, что в последние годы в России растет число регионов, неблагополучных по данному заболеванию. В связи с этим в ведомстве призывают приобретать животных только в специализированных организациях с ветеринарным освидетельствованием. Также специалисты советуют проводить вакцинацию от бешенства домашних и сельскохозяйственных животных, не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение умерших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования, а также незамедлительно обращаться за помощью в случае укусов и других контактов с неизвестным животным.

В опубликованной памятке ведомство рассказывает, как предупредить инфицирование и что делать, если контакт с потенциально больным животным произошел.

Так, Роспотребнадзор советует избегать контактов с дикими и бездомными животными и обязательно разъяснить этот момент детям. Также следует соблюдать правила содержания домашних животных, в частности, ежегодно прививать питомца и поставить на учет в ветеринарной станции. Кроме того, выводить собак на прогулки следует только на коротком поводке, а крупных собак в наморднике, а также стараться избегать их контакта с бездомными животными, отмечает РИА Новости.

Если питомец заболел, его необходимо доставить в ближайшую ветклинику и не заниматься самолечением. Так же следует поступить, если питомец кого-то укусил, так как административную и уголовную ответственность за животное всегда несет хозяин. Когда укус или контакт с потенциально больным животным произошел, в ведомстве советуют срочно промыть с мылом в течение 15 минут раны и места, куда могла попасть слюна животного, а затем обработать место перекисью водорода и 5-процентной настойкой йода. После этого необходимо обратиться в травмпункт, где при необходимости назначат курс прививок. 

В ведомстве отмечают, что лекарства от бешенства не существует, и только своевременная вакцина может спасти от развития бешенства у человека. Добавляется, что прививки от бешенства проводятся бесплатно и вне зависимости от наличия полиса ОМС.

«Соблюдение правил содержания домашних животных, мер предосторожности при контактах с дикими и безнадзорными животными, вовремя сделанная вакцинация уберегут вас от бешенства», — заключили в Роспотребнадзоре.

21 ноября 2025 / 14:34

5,7 млрд рублей дополнительно поступит в Алтайский край из федерального бюджета

20 ноября депутаты Госдумы приняли в окончательной редакции федеральный бюджет на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов. Алтайскому краю дополнительно выделили 5,7 млрд рублей, сообщает пресс-служба АКЗС.

В связи с увеличением объема межбюджетных трансферов из бюджета страны, а также и налоговых и неналоговых доходов изменяются основные параметры краевого бюджета. Доходная часть на 2026 год увеличилась на 5 млрд 743 млн рублей (до 204 млрд 845 млн рублей), расходная – на 5 млрд 744 млн рублей (до 218 млрд 812 млн рублей).

Проект закона «О краевом бюджете на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов» во втором чтении парламентарии рассмотрят на ближайшей сессии 27 ноября. 

Ко второму чтению дополнительно предусмотрены средства на:

  • развитие агропромышленного комплекса – 120 млн рублей;
  • оплату услуг по доступу образовательных организаций к интернету – 156 млн рублей;
  • поддержку физической культуры и спорта – 182 млн рублей;
  • поддержку здравоохранения – 534 млн рублей;
  • социальную поддержку участников СВО и членов их семей – 1,9 млрд рублей.

Муниципалитетам планируется дополнительно направить 1,9 млрд рублей. Общий объем финансовой помощи городам и районам в 2026 году составит 69,1 млрд рублей. Это дополнительные средства на оплату труда – 200 млн рублей, а также средства на поддержку местных инициатив – 50 млн рублей. На дороги финансирование составит 787,8 млн рублей, на благоустройство общественно значимых сельских территорий – 30 млн рублей.