25 сентября 2019 / 15:50

Около шести млрд рублей направили на ремонт дорог в Алтайском крае

Глава региона Виктор Томенко провел заседание президиума Совета при губернаторе Алтайского края по стратегическому развитию и национальным проектам. Члены Совета обсудили реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Министерство транспорта Алтайского края реализует региональные проекты «Дорожная сеть», «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства», а также «Безопасность дорожного движения». Мероприятия по этим направлениям профинансированы в размере около шести миллиардов рублей из бюджетов всех уровней.

«Общий дорожный фонд Алтайского края с учетом средств, поступивших в этом году, составляет 12 миллиардов 200 миллионов рублей. В прошлом году было около 10 миллиардов, соответственно, вложения в дорожную отрасль увеличились больше чем на 20 процентов», — подчеркнул Виктор Томенко.

«Отдельное внимание уделяется вопросу синхронизации мероприятий национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» с мероприятиями других нацпроектов, реализуемых в крае. Работа также синхронизируется с мероприятиями по ремонту инженерных коммуникаций. Планы ремонта автомобильных дорог местного значения заранее направляются руководителям организаций жилищно-коммунальной сферы. Таким образом происходит корректировка планов ремонта коммунальной инфраструктуры», — рассказал министр транспорта края Александр Дементьев.

Региональный проект «Дорожная сеть» призван не только привести большую часть дорожного полотна в регионе в соответствие с нормативными требованиями, но также разгрузить транспортный поток на оживленных магистралях и снизить количество аварийно опасных участков.

Региональный проект «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» предполагает создание механизмов экономического стимулирования сохранности автомобильных дорог регионального и местного значения, увеличение количества стационарных камер фотовидеофиксации, а также количества автоматических пунктов весогабаритного контроля транспортных средств к концу 2024 года до 16 штук (на сегодняшний день их четыре).

В рамках реализации регионального проекта «Безопасность дорожного движения» стоит задача по снижению смертности в результате ДТП. Так, предусмотрено введение светофорного регулирования в местах концентрации ДТП на нерегулируемых перекрестках, использование износостойких и долговечных материалов при нанесении дорожной разметки на пешеходных переходах и при разделении встречных потоков автомобилей, установка пешеходных ограждений и другие меры, обеспечивающие безопасность участников дорожного движения, отмечают на официальном сайте Алтайского края.

28 ноября 2025 / 08:02

Гурьев день: традиции и приметы на 28 ноября

В народном календаре 28 ноября – Гурьев день, Гурий Морозный. Православная церковь сегодня вспоминает Гурия, Самона и Авиа – христианских святых, мучеников и исповедников. Жили они приблизительно в III-IV веках.

Традиции и обычаи

В это день часто стоит сырая погода, на дорогах много грязи. В народе говорили: «Гурий приехал на пегой кобыле». Считали, что он разгоняет нечистую силу, которая пытается спрятаться в земле от зимы и морозов, и возвращается лишь на Святки. Ещё верили, что святой покровитель дня помогает избавиться от зубной боли.

С этой даты начинается Филипповский, или Рождественский пост, который длится до 6 января. На Руси его ещё называли Карачуновским или Карачуном. В этот период воздерживались от развлечений, питались разрешенными продуктами, старались не ссориться, никого не осуждать и не вести плохих разговоров, читали молитвы и посещали баню.

Человеку, рождённому в Гурьев день, у крестьян было принято дарить мешок овса или воз сена. Делали это для того, чтобы его лошади здоровыми были.

Вообще в этот день уделяли много внимания лошадям: чистили стойла, проводили различные обряды, чтобы скотина здоровой была и легче зиму пережила.

Если хотите весь следующий год быть здоровым, то сходите в Гурьев день в баньку и хорошо попарьтесь.

Приметы и поверья

  1. Если снег в этот день выпал, то, согласно приметам, пролежит до весны.
  2. Много снега – к хорошему урожаю.
  3. Если в этот день дует сильный ветер, то ветреная погода будет до дня святого Николая (19 декабря).
  4. Если лошади громко ржут, то это хороший знак. Зима будет теплой и мягкой.
  5. За окном тепло и идёт дождь или мокрый снег – май будет холодным и ненастным.
  6. Если в этот день мороз, то нечисть исчезнет и до Святок не будет честной народ тревожить.
  7. Женщине, чей муж злой и непокладистый, в этот день нужно помолиться Гурию и тогда супруг подобреет.

28 ноября на свет появляются отважные, решительные и независимые личности. Им сопутствуют удача и успех. Это первопроходцы, которые жаждут активных занятий и острых впечатлений. Они с одинаковым азартом защищают свои идеи и борются за первенство на чемпионате.

В качестве талисмана людям, рождённым в этот день, подходит яшма. Этот камень ещё с древних времен используют в различных магических обрядах. Он защищает своего владельца от порчи и сглаза, заряжает его положительной энергией.

По материалам сайта vsyamagik.ru