19 сентября 2019 / 11:40

Минприроды прокомментировало информацию о миграции бурого медведя

В последнее время в средствах массовой информации появляются сообщения, что в результате пожаров в Красноярском крае медведи массово мигрируют и заполняют Алтайский край. В Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края прокомментировали эту ситуацию.

Источник фото:
pixabay.com

Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края сообщило, что слухи о миграции животных ложные.

«Может, медведи в Красноярской тайге и перемещаются в не тронутые пожаром территории, но в пределах своего региона. Между Красноярским и Алтайским краями расположены Томская и Кемеровская области, Республика Хакасия, а в них миграции медведей не отмечены. Здесь, у нас, наш – алтайский медведь! Даже если предположить, что красноярский медведь после пожаров этого года достигнет Алтайского края, для этого ему потребуется не менее двух лет с учетом зимней спячки. Причем на пути у него не менее привлекательные кормовые территории и труднодоступные – комфортные для него – таежные места», – пишут на сайте министерства.

Отмечается, что с каждым годом численность медведей постепенно растет. Так, за последние десять лет с 1019 особей (2009 год) увеличилось до 1397 особей (2018 год).

Наибольшая численность бурого медведя – 491 особь – проживает в Чарышском районе, в Солонешенском и Залесовском районах около 110 особей, многочислен косолапый также в Тогульском, Краснощековском и Заринском районах.

В связи с повышением численности бурый медведь начинает распространяться по другим районам, даже там, где его раньше не было. Так, следы косолапого лесного жителя в последнее время стали наблюдать в Целинном, Косихинском, Троицком, Первомайском и Калманском районах. Был зафиксирован факт присутствия медведя в течение 2 лет и в Мамонтовском районе.

«Склонность к «путешествиям» обладают, в первую очередь, молодые особи, подыскивающие себе индивидуальные участки, но бывает, что и взрослые мишки в силу каких-то обстоятельств покидают обжитые места и совершают переходы на значительные расстояния», –  рассказывают в Минприроды.

За период существования управления охотничьего хозяйства случаев нападения медведей на людей зафиксировано не было. Вместе с тем ежегодно фиксируются факты нападения бурых медведей на домашний скот. Чаще всего это происходит в Чарышском и Краснощековском районах, где его численность высока и практикуется свободный выпас домашнего скота. В Тогульском, Кытмановском и Ельцовском районах косолапые любят полакомиться медом и разоряют пасеки местных жителей.

По всем подобным фактам Минприроды Алтайского края проводит проверки, и при необходимости принимается решение об отстреле хищников, несущих угрозу жизни и здоровью людей. Ежегодно по краю отстреливаются в целях регулирования численности от 2 до 5 медведей.

Еще по теме: Что делать, если встретил медведя: советы МЧС

можно поделиться через
21 августа 2025 / 15:32

Подростки случайно подожгли 12-летнего мальчика в Поспелихинском районе

Источник фото:
СУ СК России по Алтайскому краю

В поселке имени Мамонтова группа подростков в гараже сливала бензин из бензобака мопеда. В процессе легковоспламеняющаяся жидкость попала на одежду 12-летнего мальчика, а также на пол. Испугавшись, что взрослые заметят разлив бензина, несовершеннолетние подожгли его. При этом одежда подростка также загорелась. В итоге мальчик получил ожоги 30% тела, его доставили в больницу.

Следком Алтайского края возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности).