Минприроды прокомментировало информацию о миграции бурого медведя
В последнее время в средствах массовой информации появляются сообщения, что в результате пожаров в Красноярском крае медведи массово мигрируют и заполняют Алтайский край. В Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края прокомментировали эту ситуацию.
Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края сообщило, что слухи о миграции животных ложные.
«Может, медведи в Красноярской тайге и перемещаются в не тронутые пожаром территории, но в пределах своего региона. Между Красноярским и Алтайским краями расположены Томская и Кемеровская области, Республика Хакасия, а в них миграции медведей не отмечены. Здесь, у нас, наш – алтайский медведь! Даже если предположить, что красноярский медведь после пожаров этого года достигнет Алтайского края, для этого ему потребуется не менее двух лет с учетом зимней спячки. Причем на пути у него не менее привлекательные кормовые территории и труднодоступные – комфортные для него – таежные места», – пишут на сайте министерства.
Отмечается, что с каждым годом численность медведей постепенно растет. Так, за последние десять лет с 1019 особей (2009 год) увеличилось до 1397 особей (2018 год).
Наибольшая численность бурого медведя – 491 особь – проживает в Чарышском районе, в Солонешенском и Залесовском районах около 110 особей, многочислен косолапый также в Тогульском, Краснощековском и Заринском районах.
В связи с повышением численности бурый медведь начинает распространяться по другим районам, даже там, где его раньше не было. Так, следы косолапого лесного жителя в последнее время стали наблюдать в Целинном, Косихинском, Троицком, Первомайском и Калманском районах. Был зафиксирован факт присутствия медведя в течение 2 лет и в Мамонтовском районе.
«Склонность к «путешествиям» обладают, в первую очередь, молодые особи, подыскивающие себе индивидуальные участки, но бывает, что и взрослые мишки в силу каких-то обстоятельств покидают обжитые места и совершают переходы на значительные расстояния», – рассказывают в Минприроды.
За период существования управления охотничьего хозяйства случаев нападения медведей на людей зафиксировано не было. Вместе с тем ежегодно фиксируются факты нападения бурых медведей на домашний скот. Чаще всего это происходит в Чарышском и Краснощековском районах, где его численность высока и практикуется свободный выпас домашнего скота. В Тогульском, Кытмановском и Ельцовском районах косолапые любят полакомиться медом и разоряют пасеки местных жителей.
По всем подобным фактам Минприроды Алтайского края проводит проверки, и при необходимости принимается решение об отстреле хищников, несущих угрозу жизни и здоровью людей. Ежегодно по краю отстреливаются в целях регулирования численности от 2 до 5 медведей.
Еще по теме: Что делать, если встретил медведя: советы МЧС
Комплексное развитие села: в Алтайском крае открыли ферму и построили социальное жильё
Уникальный проект комплексного развития Алтайского села реализуют в селе Малахово Косихинского района. В День работника агропромышленного комплекса АПК «Союз» открыл там новую молочно-товарную ферму. А ещё построили модульный дом – это часть пилотного проекта по решению жилищного вопроса для сотрудников.
Настоящий день открытий прошёл в агропромышленном комплексе «Союз». Здесь торжественно запустили молочно-товарную ферму на 300 голов. Это не только новые рабочие места для села, но и серьёзный шаг в развитии предприятия.
Разводят на ферме симментальскую породу коров. Она универсальна, подходит для производства как мяса, так и молока, которое отличается высокой жирностью. Для группы компаний «Союз», чьи основные направления – строительство и машиностроение, сельское хозяйство – это в первую очередь социальная инвестиция.
Чтобы закрепить кадры на селе, необходимо жильё для сотрудников. Для этого в Малахово планируют построить целый посёлок из быстровозводимых модульных домов. Это временное жильё для молодых сотрудников, которое они получают в пользование от предприятия.
«Мы отвели хороший участок земли под коттеджный посёлок… Заселим сюда молодую пару и будем смотреть, как им будет житься. Но точно будет тепло, светло и комфортно, так как мы это обеспечили», – говорит генеральный директор группы компаний «Союз» Владимир Отмашкин.
Создавая новое, в «Союзе» помнят и о прошлом. Ещё один объект, открытый ко Дню работников сельского хозяйства, — памятник аграриям. Мемориал – это напоминание об истории освоения целинных земель в крае и дань уважения предыдущим поколениям.
Чтобы подчеркнуть ценность труда современных аграриев, в селе появилась и новая Доска почёта. На ней портреты тех, чей труд сегодня обеспечивает продовольственную безопасность страны.
Так, через заботу о сотрудниках, уважение к истории и создание современной инфраструктуры в АПК «Союз» формируют новое качество жизни для всего села. Этот комплексный подход, где люди – главный актив, становится реальной движущей силой развития сельских территорий.
















