Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Минприроды прокомментировало информацию о миграции бурого медведя

19 сентября 2019, 11:40

В последнее время в средствах массовой информации появляются сообщения, что в результате пожаров в Красноярском крае медведи массово мигрируют и заполняют Алтайский край. В Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края прокомментировали эту ситуацию.

Фото: pixabay.com

Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края сообщило, что слухи о миграции животных ложные.

«Может, медведи в Красноярской тайге и перемещаются в не тронутые пожаром территории, но в пределах своего региона. Между Красноярским и Алтайским краями расположены Томская и Кемеровская области, Республика Хакасия, а в них миграции медведей не отмечены. Здесь, у нас, наш – алтайский медведь! Даже если предположить, что красноярский медведь после пожаров этого года достигнет Алтайского края, для этого ему потребуется не менее двух лет с учетом зимней спячки. Причем на пути у него не менее привлекательные кормовые территории и труднодоступные – комфортные для него – таежные места», – пишут на сайте министерства.

Отмечается, что с каждым годом численность медведей постепенно растет. Так, за последние десять лет с 1019 особей (2009 год) увеличилось до 1397 особей (2018 год).

Наибольшая численность бурого медведя – 491 особь – проживает в Чарышском районе, в Солонешенском и Залесовском районах около 110 особей, многочислен косолапый также в Тогульском, Краснощековском и Заринском районах.

В связи с повышением численности бурый медведь начинает распространяться по другим районам, даже там, где его раньше не было. Так, следы косолапого лесного жителя в последнее время стали наблюдать в Целинном, Косихинском, Троицком, Первомайском и Калманском районах. Был зафиксирован факт присутствия медведя в течение 2 лет и в Мамонтовском районе.

«Склонность к «путешествиям» обладают, в первую очередь, молодые особи, подыскивающие себе индивидуальные участки, но бывает, что и взрослые мишки в силу каких-то обстоятельств покидают обжитые места и совершают переходы на значительные расстояния», –  рассказывают в Минприроды.

За период существования управления охотничьего хозяйства случаев нападения медведей на людей зафиксировано не было. Вместе с тем ежегодно фиксируются факты нападения бурых медведей на домашний скот. Чаще всего это происходит в Чарышском и Краснощековском районах, где его численность высока и практикуется свободный выпас домашнего скота. В Тогульском, Кытмановском и Ельцовском районах косолапые любят полакомиться медом и разоряют пасеки местных жителей.

По всем подобным фактам Минприроды Алтайского края проводит проверки, и при необходимости принимается решение об отстреле хищников, несущих угрозу жизни и здоровью людей. Ежегодно по краю отстреливаются в целях регулирования численности от 2 до 5 медведей.

Еще по теме: Что делать, если встретил медведя: советы МЧС

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

18 октября 2019, 21:10

Россияне стали чаще испытывать стресс. За 9 лет в России на 5% увеличилась доля людей, страдающих от психологических нагрузок.

18 октября 2019, 21:01

20 лучших дорожников Алтайского края сегодня наградил губернатор Виктор Томенко. Церемония состоялась в преддверии профессионального праздника — Дня работников дорожного хозяйства.

18 октября 2019, 20:45

17 октября в администрации города состоялся круглый стол на тему организации экскурсий для иностранцев. Его участниками стали представители туристических фирм города, музеев, ведущие эксперты в области перевода Лингвистического института АлтГПУ.

18 октября 2019, 20:10

Жители России превышают годовую норму употребления яиц на восемь процентов, пишет Forbes со ссылкой на отчет аналитиков Sberbank СIB.

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.