18 сентября 2019 / 15:00

Два предприятия Алтайского края стали победителями конкурса «Экспортер года» в Cибирском федеральном округе

Компания «СиСорт» и Барнаульский патронный завод признаны лидерами в номинации «Экспортер года в сфере высоких технологий». Победителей всероссийской премии «Экспортер года» в Сибирском федеральном округе определила Единая окружная конкурсная комиссия. В ее составе работают представители федеральных министерств, Российского экспортного центра и предпринимательских объединений, пишет официальный сайт Алтайского края. 

Источник фото:
pixabay.com

В число победителей конкурса вошли как предприятия малого и среднего бизнеса, так и крупные промышленные компании.

В номинации «Экспортер года в сфере высоких технологий» (категория «Малый и средний бизнес») победила компания «СиСорт» из Алтайского края. Инновационная компания занимается разработкой и производством высокотехнологичного оборудования для сортировки сыпучих продуктов. Предприятие – российский лидер по объемам продаж собственных фотосепараторов – входит в ассоциацию «Росспецмаш» и Алтайский кластер аграрного машиностроения. Представительства «СиСорт» работают в Барнауле, Краснодаре, Самаре, Новосибирске, а также в Германии, Болгарии, Польше, Чехии, Иране, Украине, ЮАР, Ирландии. Продукцию поставляют в три десятка стран мира.

В категории «Крупный бизнес» в этой номинации победил Барнаульский патронный завод. Предприятие выпускает более 150 наименований спортивно-охотничьих патронов для пистолетов, нарезного и гладкоствольного оружия, более 20 позиций боевых патронов, а также сопутствующие изделия – мишенные установки, оборудование для тиров.

«Победа двух предприятий Алтайского края во всероссийском конкурсе «Экспортер года» – это важный сигнал, что наш регион обладает необходимыми ресурсами и способен вместе со всей страной к формированию новых экспортно ориентированных секторов экономики. Мы работаем над созданием благоприятной среды для развития инновационных предприятий, выпускающих конкурентоспособную продукцию. Сегодня во многих странах мира, в том числе в европейских, представлены изделия компании «СиСорт», и спрос на оборудование для сортировки сыпучих продуктов продолжает расти как в России, так и за рубежом. Неслучайна и победа Барнаульского патронного завода в категории «Крупный бизнес». Главные составляющие успеха этих предприятий –  это человеческий потенциал, научная основа их деятельности, современные подходы к работе по продвижению продукции. Поэтому правительство Алтайского края заинтересовано в сохранении и развитии этого очень ценного потенциала, у нас постоянно совершенствуется система государственной поддержки инновационных компаний. Как видим, такая работа дает свои плоды. Хотелось бы также отметить, что в нашем крае есть еще немало компаний, которые продолжают двигаться вперед в решении задачи увеличения выпуска экспортной продукции. Считаю, что инициатива руководства нашей страны по реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» позволит создать необходимые условия и для других потенциальных экспортеров, повысить их шансы на успешное освоение зарубежных рынков», – так губернатор Алтайского края Виктор Томенко прокомментировал значимость участия предприятий региона в федеральных мероприятиях.

Отметим, что победителем в номинации «Экспортер года в сфере промышленности» в категории «Малое и среднее предпринимательство» стала компания «Микроникс» из Омской области, занимающаяся автоматизацией технологических процессов в различных областях производства. В категории «Крупный бизнес» в данной номинации победил Томусинский ремонтно-механический завод из Кемеровской области.

В номинации «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» победу одержал крупнейший производитель кондитерских изделий в Сибири «Сладонеж» (категория «Малое и среднее предпринимательство»). В категории «Крупный бизнес» в этой номинации победила компания «Каравай» – лидер рынка хлебобулочной и кондитерской продукции в Сибири и на Дальнем Востоке.

В номинации «Экспортер года в сфере услуг» победила томская компания «Рубиус» (категория «Малое и среднее предпринимательство»). Компания основана в 2008 году. Всего за несколько лет предприятие «Рубиус» получило известность в области разработки инженерного программного обеспечения на российском и зарубежном рынках. По итогам деятельности за 2018 год «Рубиус Групп» вошла в топ-20 самых высокотехнологичных компаний по версии рейтинга «ТехУспех». Эта же компания стала победителем в номинации «Прорыв года».

«Все ближе кульминация премии, когда мы определим уже всероссийских победителей. Этот первый год, когда премия проходит в новом формате, мы видим, что компании во всех федеральных округах проявляют к ней большой интерес», – отметил генеральный директор акционерного общества «Российский экспортный центр» Андрей Слепнев.

Добавим, победители всех окружных этапов встретятся в финале всероссийского конкурса на соискание премии «Экспортер года». Мероприятие пройдет в ноябре на форуме «Сделано в России» в Москве.
 

можно поделиться через
19 сентября 2025 / 08:02

Михайлов день: традиции и приметы на 19 сентября

В народном календаре 19 сентября – Михайлов день, Михайлово чудо.  Православная церковь сегодня празднует «Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех». С храмом, построенным во Фригии в честь Архистратига Михаила, связано два чуда.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

К Архистратигу Михаилу на Руси относились с большим почтением. В память о чуде в Хонех отказывались от любой работы:
Работать на Михаила нельзя – Бог накажет.

Но запрет больше относился к полевым работам. Неотложные домашние дела (уход за маленькими детьми, кормление домочадцев и скотины) не были под запретом.

В этот день ожидались первые заморозки, получившие название – михайловские утренники. Наблюдательные крестьяне замечали, что день укоротился на 5 часов. Вечером все раньше начинает темнеть, на небе часто появляются серые тучи, идут холодные, затяжные дожди, после которых на земле появляются лужи.

На Руси 19 сентября устраивали мирские братчины. Соседи и родственники собирались вместе, разбирали старые споры, мирили людей, находящихся в ссоре. Вечером вскладчину накрывали стол и устраивали народные гулянья. Этот день считается очень удачным для примирения. Если вы с кем-то находитесь в ссоре, то самое время сделать шаг навстречу и позабыть старые обиды.

Удачен день и для гадания. В старину девушки всей компанией пекли праздничный пирог и в нем запекали кольцо. Кому из представительниц прекрасного пола это кольцо попадется, та и выйдет первой замуж.

Приметы и поверья

  1. Пока листья с вишни не опали, сколько бы снега ни выпало, он растает.
  2. С этого дня морозом землю прихватывают михайловские утренники. По этому поводу в народе говорили: «Михаил заморозком прихватил землю».
  3. Если листья осины опускаются на землю «лицом» вверх, то зима холодной будет, изнанкой кверху – теплой, а если по-разному, то зима будет умеренная.
  4. Если погода теплая, то осень будет долгой.
  5. Появившийся 19 сентября на деревьях иней – к снежной зиме.
  6. Утром туман – к теплу.
  7. На Михайлов день в лес за черникой ходить нельзя – можно самого черта встретить.
  8. Листья с березы ещё не осыпались – зимние месяцы будут холодными.
  9. На Михаила голову мыть нельзя, иначе весь ум смоешь.
  10. Крупные приобретения, сделанные в этот день, радости не принесут.
  11. Желание, загаданное сегодня, скоро исполнится.
  12. Вечером синие облака на небе – к перемене погоды.

19 сентября на свет появляются личности, стремящиеся сгладить все несовершенства этого мира. Они отличаются добрым сердцем, благородством и умением отстаивать свои интересы. Много в жизни они смогут добиться собственным трудом.

В качестве талисмана врожденным в этот день следует носить аметист. Этот камень способен отогнать дурные предчувствия, укрепить сон, сохранить память и уберечь от порока пьянства и наркомании. Если его обладатель честен и бескорыстен, то самоцвет принесет ему здоровье, счастливую жизнь, оградит от сглаза, черной магии.

По материалам сайта vsyamagik.ru