17 сентября 2019 / 20:10

Рабочую неделю в России могут сократить

Федерация независимых профсоюзов России обратилась в Минтруд с предложением перейти на четырехдневную рабочую неделю, сообщает телеканал «Катунь 24».

С инициативой перейти на четырехдневную рабочую неделю выступила Федерация независимых профсоюзов России. При этом размер зарплат предлагается сохранить в прежнем объеме. Сейчас этот вопрос прорабатывается в правительстве страны. К концу месяца Министерство труда России должно высказать свою позицию по переходу на четырехдневку.

Однако предприятиям необходимо сохранить, а еще лучше увеличить свою производительность за счет того, что люди будут отдохнувшими. Вдобавок должна помочь цифровизация. Например, на одном из барнаульских предприятий уже внедряют высокие технологии. Но тем не менее пока не видят возможности перейти на четырехдневку.

В Министерстве труда России уже заявили, что по законодательству в стране 40-часовая неделя указана как максимум. Работодатель уже вправе сократить время. По данным ВЦИОМ, 48% россиян эту идею не поддерживают, а согласились бы с сокращением рабочей недели 29%.

По данным «Российской газеты», Минтруд проведет эксперимент на 266 предприятиях страны. От результатов этого исследования во многом и будет зависеть, появится ли у россиян дополнительный выходной день или же в нем нет необходимости.

можно поделиться через
22 августа 2025 / 14:39

18 лет колонии строгого режима получил житель Алтайского края за поджог военкомата

2-й Восточный окружной военный суд вынес приговор мужчине за совершение теракта.

Как рассказали в пресс-службе суда, гражданин, будучи противником внешней и внутренней политики РФ, изготовил дома три самодельных зажигательных устройства и бросил их в задние рубцовского военкомата. 

Кроме того, он неоднократно уговаривал своего знакомого совершить теракт совместно, на что получил отказ. Также мужчина опубликовал в открытом интернет-сообществе комментарий, побуждающий к осуществлению террористической деятельности.

Суд назначил гражданину 18 лет лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на 1,5 года, а также запретом публиковать материалы в интернете на 5 лет. Первые 4 года он проведёт наказание в тюрьме. Приговор в законную силу не вступил.