Водитель трамвая из Барнаула оказался в пятёрке лучших в России
11-12 сентября в Казани проходил XVII Всероссийский конкурс «Лучший водитель трамвая». Барнаул на нем представляла водитель МУП «Горэлектротранс» Марина Ишутина, сообщает администрация Барнаула.
В конкурсе в этом году приняли участие более 30 человек из 24 городов России. Сильнейших определяли в номинациях «Мастерство вождения», «Приемка подвижного состава», «Знание ПДД» и «Знание теории».
Одним из самых сложных заданий традиционно является «Приемка подвижного состава». За короткое время (до 6 минут) участникам предстояло рассказать и показать более 70 технических характеристик вагона АКСМ 61-103. Из 31 участника идеально справились с заданием только пятеро. В их числе Марина Ишутина, признанная лучшей в данной номинации.
В МУП «Горэлектротранс» пояснили, что Марина Викторовна ранее не водила трамвай марки АКСМ, но благодаря упорству и трудолюбию, а также опытному наставнику – начальнику группы обучения Светлане Вайс, – под руководством которой готовилась к конкурсу, смогла стать лучшей. В результате высоких показателей и на остальных этапах соревнования Марина Ишутина вошла в пятерку сильнейших водителей XVII Всероссийского конкурса.
Научно-практическая конференция школьников и студенческой молодежи Алтайского края объединила более 200 участников

Мероприятие состоялось на базе Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени Шишкова. В очном формате участвовали более 200 учеников и студентов из 7 городов и 11 районов Алтайского края, а представители 12 районов присоединились дистанционно.
Программа включала защиту исследовательских работ, научно-популярные лекции, экотест «Сохраняем и исследуем. Открой свой край» и выставку рисунков конкурса «Капля жизни».
Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко в своем выступлении отметил особую роль Алтайского отделения РГО в общественной и образовательной жизни региона:
«Ваши небольшие открытия перерастут в очень значительные проекты, которые сегодня нужны нашей стране. Они нужны для того, чтобы мы могли развивать свои мысли, не останавливаться на месте, искать все новые и новые пути, сохраняя свою историю. Я хочу поблагодарить наставников, ветеранов, которые сегодня поддерживают молодежь, родителей, которые способствуют тому, чтобы их дети занимались увлекательным делом, которое организует Русское географическое общество».
От имени главы региона Виктора Томенко были вручены благодарности Губернатора Алтайского края наставникам и учителям, активно участвующим в проектах РГО.
В рамках конференции подвели итоги проекта «Сохраняем и исследуем. Открой свой край», в котором участвовали более 3000 школьников и педагогов из 25 муниципалитетов. Участники провели более 50 полевых экспедиций, внесли в цифровую базу данных свыше 10 000 наблюдений за природными объектами и создали сеть школьных исследовательских групп.
Также на конференции дан старт новому проекту РГО «Водный дозор», посвященному исследованию и сохранению водных объектов Алтайского края.
















