Съёмочная группа Первого канала побывала на облепиховых плантациях в Алтайском крае
Корреспонденты Первого канала узнали, как в Алтайском крае проходит сбор урожая облепихи и что производят из ягод.
«Алтай можно назвать облепиховым краем. По самым скромным оценкам, ее здесь около трех-четырех тысяч гектаров. Еще в середине прошлого века ученые НИИ садоводства селекционировали тут 50 разных сортов. Почти все прижились», — сообщает федеральный телеканал.
Ягоды прямо в полях очищают от листьев, веток и отправляют на производство. После контроля в лаборатории из облепихи делают масло. Часть урожая пойдет на производство лекарств и витаминов. Местные средства из масла облепихи запатентованы, нигде в мире нет аналогов.
По данным Министерства сельского хозяйства Алтайского края, в хозяйствах региона, занимающихся выращиванием облепихи, уже собрали 900 тонн ягод.
Фрагмент программы «Доброе утро» о сборе ягоды в регионе можно посмотреть на сайте Первого канала или в разделе «Федеральные СМИ об Алтайском крае».
Масштабные командно-штабные учения под руководством губернатора прошли в Алтайском крае
В ходе тренировки на федеральной трассе Р-256 отрабатывали задачи по ликвидации чрезвычайных ситуаций в зимний период.
Суровые алтайские зимы ежегодно проверяют на прочность не только водителей, но и все экстренные службы. Чтобы пройти эту проверку, в регионе проводят командно-штабные учения. Сто человек, 40 единиц техники — в Первомайском районе на трассе Р-256 отрабатывали действия на случай настоящей чрезвычайной ситуации. Готовность сил и средств оценивал губернатор Виктор Томенко.
«Это возможные снежные заносы, гололёд, это возможные ДТП в зимних условиях, надо быть готовыми к реагированию на них и к их ликвидации. Межведомственное взаимодействие структур — это залог того, что будет своевременно и качественно обеспечена помощь и спасение наших жителей, которые попадают в эти ситуации», — сказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Важная задача, которую сегодня решает правительство региона — обновление автопарка спецтехники. За последние пять лет из федерального и краевого бюджетов на эти цели направили около 5,5 миллиардов рублей. Работа не останавливается: до конца этого года в районы края отправят ещё 27 новых машин. Но одной техники мало — важно, чтобы люди умели на ней работать в экстремальных условиях. Сценарий учений максимально приближен к реальным условиям: эвакуация людей из снежного плена, помощь пострадавшим в ДТП, работа в условиях внезапного ухудшения погоды. Всё это — часть большой подготовки к зимнему сезону.
«Основная цель таких учений — отработка слаженности действий всей системы. Сегодняшние учения проводились в 32 муниципальных образованиях, которые подвержены риску таких серьёзных происшествий, связанных со снежными заносами. Во всех муниципальных образованиях были проверены мобильные и стационарные пункты обогрева, была проверена техника, группировка сил и средств», — отметил начальник ГУ МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров.
По итогам учений губернатор провёл выездное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Виктор Томенко поручил главам муниципалитетов держать на особом контроле пункты обогрева, запасы продуктов и медикаментов. Актуальность этой работы подтверждает и прогноз погоды: в ближайшие дни ожидаются дождь, мокрый снег и метели. К ним, как заверяют спасатели, Алтайский край готов.
















