12 сентября 2019 / 12:48

Оперативный штаб подвел итоги антитеррористического учения в Алтайском крае

С 9 по 10 сентября в Горняке Локтевского района Алтайского края проведено масштабное командно-штабное учение по пресечению террористической угрозы, сообщает пресс-служба регионального УФСБ России.

Отработка действий сил и средств оперативного штаба в Алтайском крае осуществлялась в условиях, максимально приближенных к действительности, и в режиме реального времени на основании непрерывно поступающих новых вводных.

Командно-штабное учение объединило все группы оперативного штаба, которым необходимо было решать поступающие задачи в рамках своей компетенции: от блокирования захваченных территорий, освобождения «заложников», оказания им медицинской и психологической помощи до обезвреживания «взрывных устройств» и штурма условных террористов.

Основными объектами, условно захваченными «террористами», стали производственный участок № 1 ОА «Алтайвзрывпром» (г. Горняк) и ДК им. Николая Островского (г. Горняк).

Согласно легенде, утром группа «преступников», вооруженных автоматическим оружием, протаранила на грузовом автомобиле ограждение территории «Алтайвзрывпрома» и, устранив сотрудников охраны, захватила склады взрывчатых веществ. Вторая группа «преступников» проникла в культурно-досуговый центр и заминировала здание.

В ходе переговоров от условных террористов был получен ряд требований, в числе которых, помимо предоставления продуктов, лекарств и автомобиля, – неприемлемые политические требования.

Условия проведения первоочередных мероприятий силовых и иных задействованных структур осложнялись невозможностью использования мобильных телефонов по причине уничтожения «преступниками» вышки сотовой связи.

Важной задачей в рамках учения являлась отработка действий всех групп оперативного штаба при проведении одновременно двух контртеррористических операций на территории одного муниципального образования.

В ходе учения осуществлено взаимодействие с Антитеррористической комиссией Алтайского края по установлению и реализации различных уровней террористической опасности на территории г. Горняка с развертыванием пункта временного размещения.

Еще одним значимым аспектом в рамках антитеррористического учения стала отработка взаимодействия сил и средств по обеспечению минимизации последствий «террористического акта» в рамках проведения превентивной массовой эвакуации населения и оказания им необходимой медицинской и психологической помощи.

В антитеррористическом учении приняли участие подразделения УФСБ России, ГУ МВД России, ПУ ФСБ России, ГУ МЧС России, СУ СК России, УФНС ВНГ России, ЦССИ ФСО России, УФСИН России по Алтайскому краю, Алтайского ЛУ МВД России, органы местного самоуправления. Всего было задействовано более 185 человек и не менее 25 единиц техники.

По оценке руководителя оперативного штаба в Алтайском крае, участники тактико-специального учения показали необходимый уровень подготовки. В ходе нарастания условной террористической угрозы проверена слаженность действий всех подразделений объединенной группировки оперативного штаба, их реальная техническая обеспеченность и возможность решения первоочередных задач. По выявленным недочетам будет проведена соответствующая работа для их исправления.

Оперативный штаб благодарит население за понимание важности проводимых мероприятий.

можно поделиться через
1 октября 2025 / 08:02

Арина Шиповница: традиции и приметы на 1 октября

В народном календаре 1 октября – Арина Шиповница, Арина – журавлиный лёт, Аринин день. Сегодня православная церковь вспоминает святую Ариадну, а также совершает празднование иконы Божией Матери «Целительница».

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

Святая Ариадна была выбрана народным календарем для обозначения этой даты. Её имя близко по звучанию популярному русскому имени Арина и представляет собой русский вариант греческого имени Ирина.

В народе говорили: В году живут три Арины: Арина – разрой берега (29 апреля), Арина-рассадница (5 мая) и Арина осенняя – журавлиный лёт.

В этот день святой молились о благополучии и здоровье во время осенней распутицы и непогоды. А ещё 1 октября наши предки наблюдали за отлетом журавлей и кричали им вслед: «Колесом дорога». Таким образом, птицам желали удачно добраться в теплые края и по весне вернуться назад. По легенде журавли на своих крыльях весну приносят, поэтому их возвращения всегда ждали с большим нетерпением. По другой версии, пожелание «колесом дорога» возвращает журавлей, не давая им улететь. А ведь пока они не улетели, холода не наступят.

Ещё одно название этого дня – Арина Шиповница. А все потому, что с 1 октября начинали собирать плоды шиповника, в которых к этому времени накапливалось достаточное количество аскорбиновой кислоты. Важно собрать их до первых заморозков, которые могут разрушить витамин C.

Шиповник собирали в небольшие корзины, после чего сушили. При сборе плоды сортировали. Они не должны содержать листьев, грязных, незрелых и испорченных плодов. Для сушки и длительного хранения подходят немного недозревшие, твердые и крупные ягоды с блестящей поверхностью. Чтобы потери аскорбиновой кислоты при сушке были минимальными, при сборе подложку и цветоложе следует сохранить.

Хранить высушенные плоды следует в холщовых мешках, картонных коробках или в плотно закрывающихся банках из стекла.

Из шиповника варили целебные отвары, которые пили без ограничения в холодное время года. Шиповник и сегодня используют при лечении авитаминоза, простудных заболеваниях, болезнях органов желудочно-кишечного тракта.

1 октября продолжались девичьи посиделки, во время которых не только общались, но и делали заготовки на зиму. Женщины рубили капусту, которую потом квасили или солили.

Верующие люди в день святой Ирины шли в церковь, молились о благополучии, здоровье и семейном согласии. В этот день следует творить добрые дела, не стоит хвалиться перед другими своими успехами и достижениями, а также просить у Господа больше, чем вам необходимо.

Приметы и поверья

  1. Если листья на березе не опали, то снег выпадет поздно.
  2. Если на Арину журавли летят на юг, то на Покров будет мороз. Если птиц не видно, то раньше Артёмьева дня мороз не ударит.
  3. Если бурьяны очень высокие выросли, то зимой будет много снега.
  4. Какая погода на Арину, такой она будет и 1 апреля.
  5. Если трещит домашняя мебель или утварь, то скоро пойдет дождь.
  6. Восточный ветер подул – сухая погода продержится ещё несколько дней.
  7. К этой дате заканчивали сбор белых грибов.

1 октября на свет появляются уверенные в себе, амбициозные и независимые личности. Причем последнее качество проходит красной нитью через все сферы их жизни. Они излучают спокойствие и терпимость. В то же время склонны к импульсивному принятию решений.

По поверью человек, рожденный в этот день, будет тянуться душой в дальние страны. В качестве талисмана ему подходит гранат, который является мощным любовным талисманом. Он охраняет любовь, предотвращает измены, усиливает физическое влечение. Его принято дарить друг другу, чтобы возродить былые чувства. Своё название камень получил в честь одноименного экзотического фрукта.

По материалам сайта vsyamagik.ru