Иван Лоор посетил Родинский район
В минувшие выходные 95-летие широко отметил Родинский район Алтайского края. В эти же дни с рабочим визитом и поздравлениями район посетил депутат Государственной Думы Иван Лоор.
Первая деловая площадка – многоквартирный жилой дом, строительство которого было начато более 10 лет назад. Из-за недостатка средств он стал долгостроем. В прошлом году благодаря включению его в адресную инвестиционную программу работы активизировались и сейчас идут в соответствии со сроками. Квартиры жилого дома планируется распределить между специалистами разных сфер, в которых нуждается район. «Завершение строительства дома – это очень важный аспект для его развития. Во-первых, решение жилищной проблемы для многих семей, во-вторых, благоустройство территории вокруг дома. Несколько лет огромная площадь в центре выглядит, мягко сказать, непрезентабельно. Замечательно, что этот сложный шаг сделан», – отметил Иван Лоор.
Родинский район – один из немногих в крае, где несмотря на экономические трудности смогли сохранить работу картинной галереи. Она открыта в течение всего года, здесь проводятся персональные выставки как родинских живописцев, так и художников края. Ее залы всегда представляли интерес и для депутата Государственный Думы, не стала исключением и нынешняя рабочая поездка. Сейчас главная экспозиция посвящена 65-летию освоения целины. Со снимков и картин смотрят лица, известные по всему краю и за его пределами.
Также Иван Лоор побывал в Родинской средней школе № 2, которая была капитально отремонтирована в прошлом году. Более 100 млн рублей выделено из бюджетов разных уровней на ее модернизацию. «Родинский район – территория инноваций в сфере образования. За три года здесь введен в эксплуатацию новый детский сад, решена проблема с очередностью в дошкольные учреждения, отремонтированы две школы, построена современнейшая начальная. В селах также ведется ремонт школ и садов, причем весьма стремительными темпами», – отметил депутат Государственной Думы, пообещав в следующий визит обязательно встретиться с коллективом школы.
Главным предметом восхищения стал родинский стадион, где разместились выставочные павильоны, посвященные юбилею района. Ярмарка сельскохозяйственной продукции, декоративно-прикладного творчества, домашней выпечки, ретротехники. Масштабы и размах удивительные. Родинцы давно и хорошо знакомы с Иваном Лоором, поэтому каждый импровизированный хутор хотел, чтобы он стал гостем и в его хате. Земляки угощали, благодарили за внимание и приглашали к себе в села.
Кульминацией праздника стала торжественная часть, на которой депутат Государственной Думы Иван Лоор вручил благодарности главе района Сергею Катаманову, главе администрации Кочкинского сельсовета Ольге Сидельниковой, тренеру-общественнику Владимиру Редько и учителю Степновской школы Сергею Чеботареву.
В Сибири пресекли деятельность крупной группы, занимавшейся нелегальным оружейным бизнесом
Сотрудники Управления на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу совместно с ГУУР МВД России, ГУТ МВД России и при содействии регионального УФСБ пресекли деятельность группы, занимавшейся незаконным изготовлением и сбытом оружия. По подозрению в совершении преступлений задержаны восемь жителей Новосибирска.

Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк в своём Telegram-канале, участники группы принимали заказы, изготавливали оружие и боеприпасы, испытывали их, хранили и перевозили готовые изделия и запчасти. Задержание подозреваемых провели при силовой поддержке Росгвардии сразу после очередного сбыта трёх единиц огнестрельного оружия.
Следствие задокументировало почти 50 эпизодов противоправной деятельности. Ликвидированы три подпольные мастерские. Эксперты исследуют изъятые предметы, конструктивно схожие с пистолетами-пулемётами, автоматами, винтовками, револьверами и ружьями. Часть из 66 экземпляров уже признана огнестрельным оружием, пригодным для стрельбы.
Кроме того, из незаконного оборота изъяли более 3,4 тыс. боеприпасов, свыше двух килограммов пороха, приборы бесшумной стрельбы, 111 ножей, а также детали для переделки оружия. При обыске обнаружены компоненты для изготовления самодельного взрывного устройства с элементами ручного гранатомета.
Следователи УТ МВД России по СФО возбудили уголовные дела по статьям 222 и 222.1 УК РФ. Фигурантам грозит до 11 лет лишения свободы, им избраны меры пресечения.