9 сентября 2019 / 22:21

Рекордный день на ипподроме «Алтай» в рамках розыгрыша 5 этапа Большого Сибирского круга

7 сентября на ипподроме «Алтай» в с. Новотырышкино прошли конноспортивные соревнования в рамках пятого этапа Большого Сибирского круга, а также розыгрыш самого дорогостоящего приза Сибири «Золото Алтая».

В программе дня состоялся розыгрыш девяти призов для лошадей различных пород и возрастов из Красноярского края, Кемеровской, Омской, Новосибирской областей, Республики Хакасия и Алтая. Наши земляки представляли лучшие коневладельческие хозяйства края. Организаторами мероприятия выступили: ООО «Сандуны Алтай», гостиничный комплекс «Золото Алтая», АО «Курорт Белокуриха», ЗАО «Санаторий Россия», ООО «Тройка-М», ООО «Агро-Стандарт. Великое Алтайское село» и ООО «Элли». На трибунах ипподрома собралось более тысячи зрителей, которые стали свидетелями зрелищных заездов.

Приз губернатора Алтайского края, проходивший в рамках пятого этапа Большого Сибирского круга, собрал поле из десяти лучших лошадей Сибири орловской рысистой породы старшего возраста. Победителем приза в упорной борьбе стал жеребец Живой Порыв, принадлежащий частному владельцу Андрею Шмидту (Троицкий район). Живой Порыв финишировал с новым абсолютным рекордом дорожки на дистанцию 2400 метров – 3.10,4. Дорожка в этот день была подготовлена организаторами к соревнованиям на высшем уровне, была в отличном состоянии, что способствовало проявлению рекордных результатов. Всего в этот день было установлено 12 рекордов ипподрома на различные дистанции, в том числе три абсолютных рекорда дорожки.

В скачке на приз ООО «Элли», также входившую в зачёт Большого Сибирского круга, победу одержал гость Новосибирской области жеребец Элс Кэт, принадлежащий частному владельцу В. Галкину.

Кульминацией бегового дня стал приз «Золото Алтая» с рекордным призовым фондом 500 000 рублей. Победу в нём в третий раз подряд одержал наездник Антон Рогожин на мерине французской рысистой породы по кличке Саундс Гуд с новым абсолютным рекордом дорожки на 2140 метров – 2.42,5. Лошадь принадлежит ООО «Тройка-М» (Смоленский район Алтайского края).

Приз Ассоциации конников Юго-Восточной зоны на максимально возможную дистанцию для рысистых лошадей – 3200 метров достался гостю из Красноярского края Клондайку. Под управлением своего владельца Эвальда Зайферта Клондайк финишировал с новым абсолютным рекордом дорожки – 4.14,0.

Острейшая борьба развернулась в призе «Приправы» для лошадей орловской породы четырёх лет. В итоге победителем из неё вышел жеребец Добрыня частного владельца Александра Веселова (г. Белокуриха). Добрыня и его наездник Эдуард Таксанов на финише установили новый абсолютный рекорд на дистанции 3200 метров для орловских рысаков всех возрастов – 4.26,4

Приз «Великое Алтайское село» для рысистых трёхлеток достался представительнице Красноярского края Мисс Сочи, которая обновила рекорд для кобыл рысистых пород трёх лет на дистанцию 2140 метров – 2.49,9.

В призе имени Академика Е.П. Славского не было равных представителю племенного репродуктора ООО «БочкариАгро» Банкету. Банкет в этом призе одержал свою семнадцатую победу подряд, заодно установив новый рекорд ипподрома для жеребцов орловской породы трёх лет на 2140 метров – 2.55,1, побив своё же достижение двухмесячной давности.

В призе «Большой Предгорный» для лошадей орловской породы четырёх лет и старше рысью под седлом победу одержал представитель ООО «Тройка-М» Смоленского района Папарацци.

Последним был определён победитель приза «Большой Сибирский». Этот приз разыгрывался в три гита, и поэтому победитель был определён только после 11 заезда, уже под занавес бегового дня. В итоге после острой, напряжённой борьбы главный приз для четырёхлетних рысаков достался представителю Омской области жеребцу Капри Тэйк Олл, который установил новый рекорд ипподрома на дистанцию 1600 метров – 2.00,7.

 

По итогам общекомандного зачёта первое место с результатом в 71 балл получила команда Алтайского края.

 

Следующий этап Большого Сибирского круга, который станет финальным, состоится на Абаканском ипподроме 21 сентября.

можно поделиться через
18 сентября 2025 / 21:35

Семьи, учёные, военные: в Барнауле наградили лауреатов премии «Наши»

Кто они — герои нашего времени? Телеканал «Катунь 24» подвёл итоги ежегодной премии «Наши». Юный гений-химик, академик РАН, многодетные родители, врачи — о лауреатах премии расскажем в нашем сюжете.

«Наши» — ежегодная премия регионального общедоступного телеканала «Катунь 24». Её лауреаты — жители Алтайского края, которые вдохновляют и подают пример. Их жизненный путь — это истории добра, успеха, верности себе и своему делу, а главное — любви к людям и родной земле.

«Довольно долго мы снимали спецрепортажи, которые назывались «Наши», но и после этого нам показалось, что этого не достаточно, и мы захотели чуть больше времени посвятить людям, которые живут рядом с нами, и начали проводить премию. Это обычные люди, это наши с вами соседи, коллеги, друзья, просто те люди, с которыми мы случайно знакомимся и здороваемся на улице. Я хочу сказать огромное спасибо всем жителям Алтайского края за их тихий, но такой важный труд», — сказала директор издательского дома «Регион» Ольга Пашаева.

Дети, врачи, учителя, аграрии, семьи — всего 20 номинаций. Эти люди — герои сюжетов, репортажей и фильмов телеканала «Катунь 24». Все они внесли социально значимый вклад в развитие Алтайского края. «Наши» — это люди, которые каждый день совершают порой незаметные, но такие важные подвиги. Торжественная церемония вручения наград прошла в Барнауле. Лауреатов поздравил губернатор Виктор Томенко.

«Увидеть здесь такое большое количество земляков, которые собой, своими поступками, своей жизнью, своим образом олицетворяют наш Алтайский край, сказать ещё раз огромное спасибо, с помощью волшебной силы телевидения привлечь внимание сотен тысяч жителей Алтайского края, а может быть и всего Алтайского края к вам, дорогие друзья, мне это было очень приятно, для меня это очень ценно и ответственно», — сказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Виктор Томенко вручил награду семье Чуркиных. Они вместе 60 лет! Альберт Александрович — военный, офицер. Лариса Васильевна — учитель биологии и географии. Супруги воспитали двоих детей, дочь и сын посвятили свою жизнь медицине. Лауреат в номинации «Наука» — Геннадий Сакович — выдающийся учёный-химик, академик РАН, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». В свои 94 года Геннадий Викторович продолжает трудиться и помогает молодым учёным найти свой путь в науке.

«Жизнь это когда человек трудится и радуется труду, и очень важно, когда эта радость труд поддерживается народом, не ты сам себя восхвалил, а люди говорят», — отметил академик РАН, лауреат премии «Наши» Геннадий Сакович.

Ученик 10 класса барнаульской гимназии № 123 Максим Алексеев в химии только делает первые шаги, но уже добился высот. Он победитель 59-й международной Менделеевской олимпиады по химии в Бразилии. Максим — лауреат в номинации «Гордость».

В Год защитника Отечества особого внимания заслуживают наши военнослужащие. Евгений Смирнов — председатель Алтайской краевой общественной организации «Союз ветеранов СВО», ветеран боевых действий в Сирии и Донецкой Народной Республике, кавалер трёх орденов Мужества и двух медалей «За отвагу». Он в числе первых отправился защищать интересы Родины в зоне специальной военной операции. А ещё Евгений первый житель Алтайского края, удостоенный Звезды Героя Донецкой Народной Республики. Награду ему вручила председатель краевого отделения Союза женщин России Надежда Ремнёва.

«Я очень рада и горжусь, что мне выпадает такая честь. С февраля 2022 года вместе с огромной организацией «Союз женщин России» мы начали делать всё, что можем, для того, чтобы поддержать наших парней, отцов, мужей, братьев, просто наших. Опять же слово «наши» звучит, как ключевое. Выпала такая честь, я буду и дальше следовать тому, что поддерживать «Наших», — сказала председатель краевого отделения Союза женщин России Надежда Ремнёва.

Телеканал вёл прямую трансляцию премии. Истории лауреатов прозвучали на весь Алтайский край! Хотя «Наши» не ищут славы. Их подвиг — в ежедневном труде и верности долгу, в любви к науке, семье, своим ученикам и к Родине. Это подвиг тех, кого мы с гордостью и надеждой называем — наши.