9 сентября 2019 / 17:09

«Одноклассники» запустили проект о правильном воспитании детей

Социальная сеть «Одноклассники» запустила образовательный проект о воспитании детей #меняволнует. Современные родители и те, кто планирует ими стать, узнают о современном воспитании и прочитают о распространенных мифах и стереотипах, связанных с родительством. Ссылка на приложение. 

Для того чтобы рассказать о правильном общении детей и родителей, ОК привлекут экспертов из изданий для родителей и lifestyle-СМИ. Каждый день с 9 по 15 сентября в 19:00 по московскому времени в приложении #меняволнует будут проходить трансляции круглых столов от «Дети Mail.ru», телеканалов «Доктор» и RTVI, а также вебинары от психологов центра Alter.

 

Эфиры круглых столов будут посвящены теме дня. Например, 9 сентября в 19:00 по московскому времени можно будет задать свой вопрос психологу центра Alter, как понять себя и решиться на главный шаг в жизни — рождение ребенка. 12 сентября тему безопасности на улице и в интернете обсудят эксперты портала «Дети Mail.ru» совместно с «Лиза Алерт». 15 сентября телеканал RTVI проведет прямой эфир на вечную тему отцов и детей. 

 

Кроме круглых столов и трансляций, в приложении #меняволнует появится семь лонгридов от изданий. Каждый текст посвящен определенной теме и возрасту ребенка, чтобы любой родитель смог найти ответы на важные для него вопросы. 

 

  • Издание «Нет, это нормально» расскажет пользователям ОК, что рождение ребенка – это выбор, а не обязанность.
  • Проект «Дети Mail.ru» развеет мифы о прививках. 
  • Chips journal выпустит материал, как гендерные стереотипы влияют на воспитание детей. 
  • «Т-Ж» поможет объяснить ребенку, что такое деньги. 
  • Издание «МЕЛ» напишет, как интернет влияет на подростков. 
  • «Такие дела» выпустят материал про первую любовь. 
  • Журнал Psyсhologies в своем материале расскажет о конфликте поколений.

 

Сергей Томилов, PR-директор социальной сети «Одноклассники»:

– В «Одноклассниках» собраны люди совершенно разных поколений, для которых важна семья и общение с близкими. В большинстве своем это люди, которые уже стали родителями или планируют ими стать в ближайшее время. К сожалению, информация, как правильно воспитывать ребенка и что делать, когда он уже вырос, часто разрознена, и ее приходится собирать буквально по всему интернету. С помощью экспертов мы постарались объединить ответы на самые острые вопросы, чтобы помочь детям и родителям комфортно общаться как в соцсети, так и за ее пределами.

 

«Одноклассники» регулярно проводят социальные образовательные проекты. Так, в сентябре 2019 года интернет-журнал «Такие дела» провел в ОК ликбез «Мы так не говорим» о том, какие слова лучше использовать в повседневной речи, чтобы никого не обижать. В феврале 2019 года ОК и РОЦИТ запустили совместный проект, посвященный Неделе безопасного интернета. В специальном игровом тесте пользователи проверяли свои знания об основных интернет-угрозах: от социальной инженерии и мошенничества по телефону до мошеннических конкурсов и даже нигерийского спама. В декабре 2018 года ОК и телеканал RTVI совместно с центром «Насилию.нет» и международной организацией «ООН-Женщины» провели прямой эфир, приуроченный к международной акции «16 дней активных действий против насилия в отношении женщин». 

 

можно поделиться через
28 октября 2025 / 08:02

Ефимий Осенний: традиции и приметы на 28 октября

В народном календаре 28 октября – Ефимий Осенний, Ефимий Пчельник, Ефим Благочестивый. Православная церковь сегодня вспоминает преподобного Евфимия Солунского (824-898), который до пострига носил имя Никита.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

С каждым днем становится все холоднее. Об этой дате в народе говорили: «Ефимий холодом корни деревьев и трав с землей смыкает, насекомых в траве укрывает, сон навевает».

В эту пору наши предки производили мятье и трепание льна. Измятый лён трепали, чтобы очистить от остатков кострики. Работали очень быстро, чтобы лён влагой не успел наполниться. Иначе его приходилось снова досушивать.

Трепали лен разными способами: ударяя волокном о стену или столб, но чаще делали это, применяя трепало, дощечку из хвойного дерева ножевидной или лопатообразной формы. В каждом доме таких инструментов было несколько, часть из них передавалась по наследству.

Во время работы тщательно соизмеряли направление и силу удара. Для трепания женщины собирались в бане, в пустом хлеву, в нежилой, но теплой избе. Трепание – грязное и тяжелое занятие. За день работы стены и окна помещения покрывались серой льняной пылью. Если погода позволяла, работали на свежем воздухе. Во время трепания обсуждали разные события, пели песни, сочиняли частушки.

Сортировали трепаный лен по качеству и цвету. Оставшиеся отходы использовали для хозяйственных нужд: вили грубые веревки, делали жгуты, подстилали скоту, конопатили деревянные строения.

Лён чесали 2-4 раза, при этом используя разные щетки: железные, деревянные, из свиной щетины. Отчёсанный и подготовленный для пряжи лён называли куделью.

Знахари в этот день читали заговор на тягу к женскому телу. Для этого брали кость, оставшуюся от обеда человека, равнодушного к женскому полу, и бросали её бродячей собаке. Когда собака возьмёт косточку, нужно сказать:

Как на кость собака бросается,
Так у раба Божьего (имя) желание к женскому телу просыпается.
Ныне, присно, на все времена!

Приметы и поверья

  1. Если в этот день снег выпадет, то следующей осенью будет богатый урожай хлеба.
  2. Если луна в кругах, но небо чистое, скоро мороз ударит.
  3. Красноватые и расплывчатые круги возле луны – к снегу и ветру.
  4. Над восходящим солнцем виднеется облако – к ненастью.
  5. Кошка пьет воду больше обыкновенного – к непогоде.
  6. Если собака есть отказывается, то надвигается ненастье.
  7. Много мышей на гумне – зима с оттепелями будет.
  8. Если перед взлетом на насест петух 12 раз пропоет, то завтра погода переменится.
  9. Куры скребутся – к дождю.
  10. Если комары появились, то зима будет теплой.

Человек, родившийся 28 октября, обладает отличными организаторскими качествами. Он практически всегда полон сил и энергии. Именинник дня не берется за дело без предварительной оценки и подготовки. В процессе работы он продолжает изучать ситуацию. Его камень – амазонит. Бытует мнение, что этот камень помогает предвидеть будущее. По этой причине жрецы и мистики размещали его на магическом алтаре.

По материалам сайта vsyamagik.ru