5 сентября 2019 / 18:12

Китайская сельхозакадемия подписала соглашение о сотрудничестве с алтайским вузом

Соглашение о научно-техническом сотрудничестве подписали институт сельскохозяйственной экономики и научно-технической информации Синьцзянской академии сельскохозяйственных наук Китайской Народной Республики и Алтайский государственный технический университет имени Ивана Ползунова.

Речь идет о реализации совместных проектов в сфере сельскохозяйственного машиностроения, переработки продуктов сельского хозяйства, охраны окружающей среды. Кроме того, стороны договорились проводить экспериментальные исследования, производить сбор и анализ данных в сфере сельскохозяйственного производства, развития хозяйства и эксплуатации ресурсов. Вузы планируют проводить семинары и обучения.

«При поддержке китайских партнеров мы планируем открыть научно-производственный центр в АлтГТУ для проведения лабораторных работ по выращиванию хлопка, плодово-ягодных культур, проведения исследований растительного сырья и почвы», — рассказал директор института биотехнологии, пищевой и химической инженерии АлтГТУ Александр Беушев.

Совсем недавно ученые Алтайского государственного технического университета вернулись с двухнедельной стажировки, которая проходила на базе Синьцзянской академии сельскохозяйственных наук в г. Урумчи СУАР КНР. Образовательный курс был посвящен технологии выращивания высокопродуктивного хлопчатника, зерновых и плодово-ягодных культур. По словам представителей АлтГТУ, обучение послужило укреплению связей и научно-технического сотрудничества в области совершенствования технологий выращивания сельскохозяйственной продукции, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Синьцзянская академия сельскохозяйственных наук является комплексным сельскохозяйственным научно-исследовательским учреждением при Правительстве СУАР.

12 ноября 2025 / 16:24

Губернатор Алтайского края ответил на вопросы местных жителей

Чаще всего местные жители задавали вопросы, связанные с капитальным ремонтом школ и школьными автобусами.

Так, родители учеников школы № 2 в Заринске и школы № 41 в Бийске, которые должны серьезно обновить к следующему учебному году, беспокоятся, чтобы все работы были завершены в срок.

Виктор Томенко согласился, что дополнительный контроль не помешает, и поручил его обеспечить Минобрнауки края и главам муниципалитетов. Также глава края отметил, что в этом году в регионе отремонтируют 25 школ, а в следующем – 37 школ и пять детских садов.

Также вопросы прозвучали насчёт школьных автобусов. Так, жительница Кулунды обратила внимание, что школьный автобус, который возит детей из сёл Кротовка и Мышкино, часто находится в ремонте.

Сейчас школьных автобусов в крае больше 700 штук. Они обслуживают почти 13 % школьников.

«Ежегодно обновляем несколько десятков машин – от 50 до 100 штук. Обсудили с Верой Сергеевной, что и автобус в Кулунде, который работает с 2016 года, обязательно необходимо обновить в ближайшее время. А пока это не произошло, поручил министерству образования и местным властям проработать в том числе временные решения по доставке детей на случай ремонтов. А о покупке нового автобуса обязательно отчитаться», – сказал Виктор Томенко.