Депутат предложил запретить блокираторы замков ремней безопасности
Депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров предлагает запретить в России использование блокираторов замков ремней безопасности, соответствующее обращение на имя министра внутренних дел Владимира Колокольцева есть в распоряжении РИА Новости.
Петров отмечает, что в последние годы в России большой популярностью пользуются так называемые блокираторы замков ремней безопасности, позволяющие водителям обманывать системы безопасности автомобилей и не пристегиваться во время движения.
«Более того, некоторые автовладельцы оборудуют такими блокираторами не только водительские замки ремня безопасности, но даже пассажирские места. Не стоит говорить, что применение подобных блокираторов делает бессмысленным все пассивные системы безопасности в автомобилях», – пишет Петров в обращении на имя Колокольцева.
«В данной связи прошу вас рассмотреть возможность внесения изменений в правила дорожного движения пунктов, запрещающих использование таких устройств с наказанием вплоть до отстранения водителя от управления транспортным средством на существенный срок. Помимо этого, прошу вас принять меры по запрету свободной продажи подобных блокираторов на территории нашей страны», – говорится в письме ленинградского законодателя.
Заболеваемость ОРВИ в Алтайском крае снизилась на 10%

За 40-ю неделю 2025 года, с 29 сентября по 5 октября, в Алтайском крае было зарегистрировано 20,1 тысяча случаев заболевания ОРВИ. Этот показатель на 10% ниже, чем на предыдущей неделе. Заболеваемость обусловлена вирусами негриппозной этиологии, такими как риновирусы, риносинцитиальные вирусы и вирусы парагриппа, сообщили в Роспотребнадзоре.
В регионе продолжается прививочная кампания против гриппа. В край поступило 645 980 доз противогриппозных вакцин «Совигрипп», «ФЛЮ-М» и «Ультрикс Квадри» для иммунизации взрослого и детского населения. За счет средств федерального бюджета привито 379 254 человека, а за счет личных средств граждан и работодателей — лишь 811 человек.
Все применяемые вакцины содержат актуальные штаммы вирусов гриппа, циркуляция которых ожидается в предстоящем эпидсезоне. Иммунизация против гриппа снижает риск заражения и защищает от осложнений. Эффективность вакцины несравнимо выше, чем у неспецифических медицинских препаратов. Для формирования иммунитета, который сохраняется в течение года, прививку рекомендуется делать осенью, за 2-4 недели до начала эпидемического подъема заболеваемости.