2 сентября 2019 / 12:36

ОСАГО: как правильно оформить и не получить подделку?

Электронное ОСАГО – удобная альтернатива бумажному полису, так как его можно оформить в любое время, не выходя из дома. Но как не купить фальшивое ОСАГО, которое не защитит человека от убытков в случае аварии по его вине?

Прежде всего, помните, что электронное ОСАГО можно приобретать только самому. Не давайте посредникам доступ к вашему личному кабинету и персональной информации. Бумажный полис разрешено покупать и через агента, но следует проверять его договор со страховщиком.

Когда вы обращаетесь непосредственно в страховую компанию, помните, что она не имеет право продавать полисы, если ее лицензия отозвана, приостановлена или ограничена. Прежде чем купить ОСАГО, проверьте лицензию страховщика, позволяющую осуществлять обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО). Это можно сделать несколькими способами:

  • На сайте Банка России www.cbr.ru (таблица «Субъекты страхового дела»);
  • На сайте, посвященном финансовой культуре www.fincult.info (зайти в Справочник участников финансового рынка);
  • На сайте Российского союза автостраховщиков (РСА) www.autoins.ru (ОСАГО – Информация о компаниях).

Покупать полис нужно у лицензированного страховщика в офисе или на его сайте. Но, пользуясь электронными ресурсами, будьте внимательными. «В практике мошенников – создавать сайты-клоны известных страховых компаний. Проверяйте адресную строку в браузере, даже когда переходите на другую страницу этого же сайта. Если возникли подозрения, позвоните на горячую линию страховщика. Оплачивайте полис только тогда, когда полностью убедились в надежности этой покупки. Лучше всего переходить на сайты компаний через сайт РСА», – советует заместитель управляющего Отделением Барнаул Сибирского ГУ Банка России Андрей Антипов.

Как проверить купленный полис?

Зайдите на сайт РСА (ОСАГО – Проверка полиса ОСАГО). Необходимо ввести серию и номер бланка полиса. Вы узнаете, какой страховой компании он принадлежит и является ли он действующим. Если полис не значится в реестре РСА, немедленно обратитесь в полицию и оформите новое ОСАГО.

 

11 ноября 2025 / 15:32

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края посетят Кемеровскую область

Делегацию региона возглавит замначальника Алтайпищепрома Олеся Праздникова.

С 11 по 13 ноября пройдет бизнес-миссия представителей деловых кругов Алтайского края в Кемеровскую область – Кузбасс. В ее состав  вошли алтайские производители сыров, мясной и медовой продукции, напитков: ООО «ТРАНСПРОДУКТ» (вода ТМ «ТИГИРЕЦКАЯ»), ООО «Родной Алтай» (сыры), ООО «Бочкаревский пивоваренный завод» (пиво и безалкогольные напитки), ИП Клюева Ю.А. (чаи под ТМ «11 Гор Алтая»), ООО «МПК Алтай» (мясная продукция) и ООО «ПРОСТО ПОПРОБУЙ» (продукты шоковой заморозки). 

В рамках бизнес-миссии состоится презентация потенциала пищевой и перерабатывающей отрасли Алтайского края, биржа деловых контактов с участием представителей алтайского бизнеса и оптовых компаний, предприятий школьного питания, сегмента HoReCa, регионального и федерального ретейла Кемеровской области – Кузбасса, посещение предприятий пищевой и перерабатывающей отрасли и регионального ретейла. Также запланирована встреча с представителями отраслевых ведомств Кемеровской области – Кузбасса для обсуждения вопросов межрегионального сотрудничества.

Визит организован департаментом администрации губернатора и правительства Алтайского края по протокольной деятельности и внешним связям совместно с управлением Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям по согласованию с правительством Кемеровской области – Кузбасса в рамках реализации Соглашения между Алтайским краем и Кемеровской областью о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.