Дерево упало на автомобили в Бийске
Инцидент произошёл 29 августа в Бийске.
Авария произошла по адресу: Мерлина, 12. По сообщению очевидцев в паблике «Инцидент Бийск», в результате падения дерева пострадали 2 машины.
В такой ситуации, даже если автомобиль застрахован только по ОСАГО, у владельца есть шанс компенсировать затраты на ремонт. Необходимо выполнить несколько обязательных действий.
Если вы обнаружили повреждения на вашем автомобиле от упавших предметов, таких как:
- снег или лёд с крыши дома/балкона;
- части фасада здания или строительные материалы при проведении ремонтных работ;
- части дождевых труб;
- деревья;
- вещи, хранящиеся на балконах верхних этажей домов, и т.д.,
то необходимо следовать следующей инструкции.
- В первую очередь необходимо вызвать на место происшествия сотрудников полиции и представителей обслуживающей организации. По телефону нужно объяснить ситуацию и дождаться приезда сотрудников. Вызвать представителя обслуживающей организации (ТСЖ, ЖСК, управляющая компания) также необходимо, позвонив по 004.
Важно помнить, что до приезда служб с машины ничего убирать нельзя.
Представитель обслуживающей компании должен зафиксировать повреждения, на основании которых составить акт. В полиции вам выдадут № КУСП (регистрация обращений граждан в полицию).
- Далее вы должны самостоятельно сделать фотографии всех повреждений.
Необходимо, чтобы и у автовладельца были доказательства повреждений. Сделайте фото или видео порчи машины со всех ракурсов и предполагаемое место падения предмета.
- Следующим этапом является сбор доказательств и поиск свидетелей.
Если около места стоянки или в магазине напротив есть видеокамеры, необходимо попросить запись у администратора, чтобы в дальнейшем приобщить к делу как доказательство.
Узнать, были ли свидетелями происшествия ваши знакомые или соседи либо попросить их быть свидетелями для фиксации их показаний в акте полицейскими.
- Получение необходимых документов.
В обслуживающей организации автовладельцу необходимо получить акт. В полиции – постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (по ранее выданному № КУСП).
- Сделать независимую экспертизу.
Для расчета полной стоимости ущерба необходимо сделать независимую экспертизу.
Не рекомендуется делать отчёт без документов из компетентных органов.
Важно помнить, что за 2-3 дня до экспертизы необходимо отправить телеграмму с приглашением представителя обслуживающей организации, написанную по образцу:
«Прошу прибыть Вашего представителя на осмотр ТС (марка/модель, гос. номер), поврежденного в результате падения на него (что упало), (дата, время, место происшествия). Осмотр состоится (дата, время, место осмотра), контактное лицо: тел. ХХХХХХХХХ».
Приглашать собственника квартиры, из окна/балкона которой что-то упало на автомобиль, необязательно.
После сбора всех доказательств (документы, экспертиза) автомобиль можно ремонтировать или продавать. При продаже оставить себе заверенные копии документов на автомобиль (ПТС).
Кто несет ответственность за причиненный ущерб?
Если на автомобиль упал предмет из окна дома или с балкона (бытовой мусор, бутылки, санки, покрышки и т. п.), то ответственность несёт собственник или зарегистрированный жилец квартиры.
Если транспортное средство пострадало из-за падения снега, льда, куска трубы и т.д., то отвечать за причиненный ущерб будет обслуживающая организация.
Если при составлении акта виновником указывают хозяина пострадавшей машины, то подписывать его нельзя. Когда акт составлен грамотно, необходимо самостоятельно подробно прописать аспекты, с которыми вы не согласны.
Возмещение ущерба.
Первично подаётся претензия в обслуживающую организацию с приложением копии отчёта о стоимости ущерба. При вине собственника квартиры претензию можно не направлять, а переговорить о компенсации причиненного ущерба, предоставив экспертизу.
В обеих ситуациях в случае отказа необходимо обращаться в суд.
Лука Голодный: традиции и приметы на 31 октября
В народном календаре 31 октября – Лука Голодный, Луков день. Православная церковь сегодня вспоминает святого апостола и евангелиста Луку, который был сподвижником апостола Павла и автором одного из четырех Евангелий о Деяниях святых апостолов.

Традиции и обычаи
В народе святого Луку считали наставником иконописи и живописи. Поэтому 31 октября иконописцы молились ему, обращаясь за помощью.
С принятием христианства на Русь начали попадать образцы византийской иконописи, которые служили не только предметом поклонения, но и предметом подражания. С конца X века и до начала XII иконописание на Руси находилось в орбите притяжения византийской иконописи. Позже стиль написания святых образов изменился, национальное своеобразие и накопленный веками опыт оставили на нём свой неизгладимый отпечаток.
Древние иконописцы являлись истинными духовидцами. В молитвенном аскетическом подвиге они соприкасались с Горним миром, постигали его тайну и свет. Этот свет они стремились перенести в мир земной. Иконописцам было присуще особое видение Истины. В отличие от обычных картин красота в иконе совершенно другой природы: это красота святости и неземного смысла. Эстетическая сторона иконописи – лишь внешнее выражение этого.
В былые времена иконописцу не столько требовались рациональное понимаемое мастерство и разум, как необходимы были истинная вера, душевные качества, пост и молитва, благодаря которым он получал своё мастерство как благодать.
В день Луки приговаривали: «Всякое умение дается трудом», «К чему лежит душа, к тому и руки приложатся», «На образ взглянешь, святым не станешь».
В этот день не рекомендуется употреблять острую пищу. Наши предки верили, что Лука из человека гниль выводит.
В связи с тем, что имя святого апостола созвучно слову «лук», в народе этот день прозвали луковым днем. В былые времена в это время устраивали так называемые луковые базары. По преданию, чтобы не болеть в ближайший год, 31 октября нужно обязательно съесть хоть немного лука.
Рыбаки и охотники в этот период отправлялись на промысел. Для успешной охоты и рыбалки, прежде чем выйти из дому, читали специальные заговоры.
Приметы и поверья
- Если в день Луки снег не выпадет, то зима ещё нескоро настанет.
- Мутные звезды – к дождю.
- Лошадь фыркает – к теплу, храпит – к ненастью.
- Если домашние птицы хохлятся, то будет дождь.
- Облака с севера на юг плывут – к солнечной погоде.
- Бледный и мутный месяц – к снегу или дождю.
- Корова против ветра морду поднимает – к дождливой погоде.
- Если домашняя скотина скрипт зубами, то зима будет суровой.
- Кошка пол царапает – к ветру.
- Если в лесу слышен вой лисиц, то погода испортится.
31 октября на свет появляются творческие, волевые и амбициозные личности. Они умеют доходить до конца и никогда не отступают от начатого. Это стратеги с креативным мышлением. Их сила не только в верных и последовательных шагах, но и иррациональных путях для реализации задуманного.
По поверью рожденному в этот день дан талант художника. В качестве талисмана ему подходит аквамарин, который пользуется большой популярностью у знахарей и целителей. Они уверены, что минерал положительно действует на организм человека и исцеляет от многих болезней.




















